BBGR 2

Как оптимизировать приобретение очков онлайн?

Один из способов решения такой задачи – предоставление услуг примерки очков онлайн

Несмотря на голоса консервативных оптиков, протестующих против продаж очков онлайн, потребители все чаще предпочитают выбирать их именно таким путем. В этой ситуации задача профессионалов не ратовать за ограничительные или даже запретительные меры, а помочь покупателю приобрести тот товар, который ему подходит, максимально удобным для него методом. Один из способов решения такой задачи – предоставление услуг примерки очков онлайн.

Оптические «примерочные»

Сейчас на многих сайтах оптических магазинов можно «примерить» очки онлайн. Свои примерочные создают бренды, торговые сети и производители очков. Выпущено немало приложений по подбору очков для мобильных устройств. Однако большая часть этих виртуальных примерочных далека от совершенства по следующим причинам:

  • у их пользователя ограниченный выбор очков (как правило, 300–400), который обусловлен количеством моделей в магазине или модельным рядом одного бренда;
  • покупатель не получает реального внешнего вида в очках, а имеет очень приблизительное представление о размерах оправы, так как сам может влиять на масштаб фотографии.

Новый подход к оптическим примерочным предлагает интернет-магазин OpticBox.ru.

Покупка очков – это просто

В 2019 году команда магазина оптики OpticBox.ru поставила перед собой задачу сделать покупку очков в Интернете такой же простой и удобной, как заказ книг. На пути к выполнению этой миссии стояло множество преград, преодолеть которые и взялись профессионалы – выходцы из менеджмента дистрибьюторов крупных оптических компаний, а именно Luxottica Group, Seiko Optical Europe и Rupp + Hubrach Optik. Одним из уровней сервиса, повышающим функциональность заказа очков через Интернет, стал запуск онлайн-примерки очков с высокой степенью точности. Такая примерка позволяет наглядно увидеть и попробовать «надеть» на лицо любую из 3 тыс. моделей, представленных в OpticBox.ru.

Восьмилетний опыт работы онлайн-магазина оптики показал, что примерка очков является первоначальной и определяющей фазой принятия решения о покупке. Эту информацию подтверждают и международные исследования*, согласно которым более 15% людей уходят из традиционных салонов оптики, не найдя подходящей формы оправы. Сказывается ограниченность ассортимента – 350–750 моделей – обычного офлайн-магазина оптики… и время, которое покупатель затрачивает на поиск, стоя на ногах. Предлагая клиенту сервис примерки очков дома, интернет-магазин OpticBox.ru решает эти проблемы традиционного магазина. В привычной обстановке, в уютном домашнем окружении покупатель не ограничивает себя урезанным ассортиментом, а спокойно и методично изучает модельный ряд из нескольких тысяч очков, легко примеряя на лицо те из них, которые понравились по форме.

Приоритет – точность

После нескольких месяцев разработки собственной командой программистов магазин OpticBox.ru предоставил покупателям профессиональный инструмент для уверенной покупки очков через Интернет. Использование технологии компьютерного распознавания образов позволяет с высокой точностью позиционировать очки на фото, учитывая реальные размеры лица и оправы. Точность не уступает примерке в обычном салоне оптики. Примерочная OpticBox.ru дает возможность максимально точно определить центры зрачков покупателя на фотографии и «надеть» очки в соответствии с фактическими размерами лица и оправы.

Теперь покупатели загружают свою фотографию и примеряют оправы или солнцезащитные очки, выбирая из очень большого ассортимента актуальных моделей. На первом этапе доступны два уровня точности и 2D-формат примерки. В мире существуют подобные разработки, которые предлагают 3D-примерку очков, но, как показала практика, основной ракурс – это все-таки фронтальная фотография с четко видимой геометрией рамки на лице. Боковой вид с заушником интересен, но не является главным. OpticBox.ru целенаправленно первым этапом запустил именно 2D-примерку, чтобы дать покупателям полноценно работающий инструмент без зависаний компьютера и долгой обработки фотографии.

Исследование рынка, проведенное командой OpticBox.ru, показывает, что для определения фактических размеров лица в мировых примерочных сервисах, которые также пытаются дать покупателю реальное представление о размерах той или иной модели, применяют формат пластиковой банковской карты, которую нужно показать видеокамере. Но российский пользователь очень осторожен и крайне неохотно показывает свою карту. Поэтому разработчики OpticBox.ru приняли решение об использовании двухуровневой точности своего сервиса примерки. Первый уровень нацелен на обычного покупателя и предлагает пять градаций типоразмеров лиц. Этого вполне достаточно для выбора и покупки солнцезащитных очков подходящего стиля.

ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ
OpticBox.ru – это небольшая команда профессионалов с 20-летним опытом работы в сфере оптики, дистрибуции очков высокого класса и разработки функциональных инструментов для веба. Старт в 2010 году как MyOptik.ru, в следующем году перезагрузка с существующим именем OpticBox.ru.

Второй уровень предназначен для опытных пользователей медицинских очков. Он дает возможность в разы повысить точность примерки. Она такая же, как при проведении процедуры в обычном салоне оптики. Если покупатель знает свое межцентровое (межзрачковое) расстояние или оно написано в его рецепте, то он может применить значение этого параметра при загрузке фотографии. Интеллектуальная система OpticBox.ru, учитывая его и размеры всех очков в магазине, соответствующим образом масштабирует оправу, идеально «надевая» ее на лицо покупателя.

На первом этапе есть и ограничения. Робот интернет-магазина не обрабатывает устаревшие фотографии низкого качества и ограничивает файл самой фотографии размером 3 Мбайта. Фотография должна быть сделана прямо на камеру, без надетых очков. Селфи-снимки вполне подойдут. При соблюдении этих правил результаты показывают 100%-ю эффективность определения лица и размеров.

Виртуальная примерка очков в интернет-магазине OpticBox.ru – это профессионально работающий сервис российской разработки с поддержкой из нескольких тысяч очков актуальных коллекций и постоянно добавляющихся новых моделей. Учет особой специфики российского покупателя, осторожно делящегося данными перед видеокамерой, позволяет снять барьер недоверия и предоставить точную примерку на основе индивидуальных параметров рецепта. Впервые в России вне зависимости от территориального расположения покупатели очков находятся в равных условиях. Теперь они примеряют очки, не выходя из дома, ничем не ограничиваясь, выбирают из ассортимента, содержащего 3 тыс. моделей. Заказ очков с доставкой на дом стал еще на один шаг проще!

Текст: Зинаида Портнова

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 8 (233)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события