Takubomaster

Контроль миопии: что нового?


Тема контроля миопии в настоящее время выходит на первое место в оптометрии

Миопия – болезнь XXI века

Актуальность темы контроля миопии прежде всего связана со стремительным ростом ее распространенности во всем мире. По данным ВОЗ, сегодня на планете насчитывается около 2 млрд миопов, и их количество продолжает увеличиваться. Если текущая тенденция сохранится, к 2050 году общая численность людей с близорукостью составит уже 5 млрд человек, при этом каждый пятый из них будет иметь миопию высокой степени. 

Миопия – не просто ошибка рефракции, а заболевание, которое может стать причиной снижения зрения. При миопии высокой степени в 40 раз повышается риск развития миопической макулярной дегенерации, более чем в 20 раз – развития отслойки сетчатки, в несколько раз – раннего развития катаракты и глаукомы. Поэтому очень важными этапами контроля являются выявление факторов риска развития миопии у ребенка, ее профилактика и отсрочка старта. 

Этиология близорукости постоянно изучается, при этом доказанными предикторами возникновения миопии являются:

  • Наследственность. В семье, где один из родителей миоп, вероятность развития миопии у ребенка составляет порядка 47 %, а если оба родителя миопы, такая вероятность возрастает до 87 %. 
  • Возраст, в котором происходит старт миопии. Чем в более раннем возрасте возникает миопия, тем выше градиент ее прогрессирования. При старте миопии в возрасте 11 лет он составляет около 0,3 дптр, а в 7 лет – уже 0,9 дптр в год.
  • Степень гиперметропии. Гиперметропия ниже возрастной нормы – один из наиболее существенных факторов риска развития миопии в будущем.
  • Этническая принадлежность. Градиент прогрессирования миопии у азиатов в среднем в популяции больше, чем у европейцев.  
  • Время, проводимое ребенком на улице. Время, меньшее 2,5 ч в день, для шестилетнего ребенка ведет к повышению риска развития и прогрессирования миопии.  
  • Избыточные зрительные нагрузки на близком расстоянии. Работа вблизи более 2,5 ч в день для ребенка 6 лет является одним из самых значимых факторов возникновения и прогрессирования миопии. 

Влияя на факторы риска развития близорукости, ее можно контролировать. В качестве мер профилактики в первую очередь рекомендуется увеличение времени пребывания ребенка на свежем воздухе, снижение зрительной нагрузки вблизи, соблюдение режима труда и отдыха. Важным этапом является отсрочка старта миопии: чем позже миопия манифестирует, тем меньше будет ее финальная степень и, соответственно, риск развития осложнений.

Современные способы контроля миопии

В современном мире необходимо специальное решение для детей с миопией и с факторами риска ее развития, которое, с одной стороны, будет обеспечивать постоянную коррекцию миопии у ребенка, а с другой – позволит замедлить ее прогрессирование и предупредить возможные осложнения. В настоящее время существует несколько способов контроля миопии: длительная лечебная атропинизация, использование ортокератологических и мягких контактных линз с контролем дефокуса и, конечно же, применение очковой коррекции. Но ни один из них не дает абсолютного результата в контроле. Методы совершенствуются, ведутся исследования, идет постоянный поиск новых способов контроля миопии. 

Использование очков – один из наиболее эффективных способов коррекции и контроля темпов прогрессирования миопии. Этот метод пользуется популярностью у специалистов и пациентов как самый доступный, простой и максимально безопасный за счет своей неинвазивности. Компания Essilor предлагает несколько продуктов для оптической коррекции и контроля миопии у детей, причем каждый из них прицельно «работает» с той или иной причиной близорукости. 

На данный момент существует несколько теорий развития миопии. Одной из самых обсуждаемых является теория периферического дефокуса. Она базируется на том, что на рост глазного яблока влияет относительный гиперметропический дефокус, который создается в близоруком глазу на периферии сетчатки, в 15–30° от макулы. Возникновение дефокуса воспринимается амакриновыми клетками сетчатки, которые через каскад биохимических реакций дают сигнал к росту глаза. Даже если центральная острота зрения полностью корригирована, обычная однофокальная линза формирует на периферии сетчатки гиперметропический дефокус, что способствует прогрессированию миопии. 

Создание миопического дефокуса на периферии сетчатки приводит к торможению роста глазного яблока и, соответственно, к замедлению прогрессирования миопии. Линза Perifocal – очковая линза со стабильной оптической силой в центре и изменением рефракции по периферии. Стабильная рефракция по вертикали обеспечивает полную коррекцию миопии, при этом аддидация нарастает по горизонтали, достигая 2,50 дптр темпорально и 2,00 дптр назально. Это позволяет осуществить дифференцированную коррекцию центральной и периферической рефракции в глазу, формирует миопический дефокус на периферии, создавая условия для замедления темпов или стабилизации близорукости у детей. 

Согласно результатам исследований, проведенных в НИИ ГБ им. Гельмгольца, применение линз Perifocal замедляет прогрессирование миопии с высокой степенью эффективности – в среднем до 63%. Линзы Perifocal можно использовать как при прогрессировании миопии, так и в целях профилактики возникновения миопии у детей при высоких зрительных нагрузках вблизи и других факторах риска развития и прогрессирования миопии. 

Помимо контроля миопии, линзы Perifocal обеспечивают постоянную тренировку аккомодации за счет изменяющейся рефракции по горизонтали, а также поддерживают бинокулярное зрение пациента и формируют положительную сферическую аберрацию в глазу. 

Линзы Perifocal представлены в нескольких дизайнах для разных групп детей:  

  • Perifocal-М – линзы отрицательной оптической силы для постоянного ношения детьми, подростками и пациентами молодого возраста при прогрессировании миопии.  
  • Perifocal-P – линзы с нулевой центральной рефракцией и фиксированной горизонтальной прогрессией для постоянного или периодического ношения пациентами с нормальным зрением и снижением запаса аккомодации в целях профилактики близорукости; показаны детям группы риска по миопии с большой зрительной нагрузкой вблизи.  
  • Perifocal M+ – линзы с центральной рефракцией +0,25 дптр и фиксированной горизонтальной прогрессией для постоянного ношения в целях профилактики миопии у детей в группе риска. 

Очки с линзами Perifocal могут использоваться ребенком постоянно, обеспечивая как правильную коррекцию зрения вдаль, так и постоянную тренировку аккомодации, а также замедлять рост глазного яблока, влияя на один из механизмов прогрессирования миопии. 

Вторая теория развития миопии, которая существует не одно десятилетие, связана с отставанием (lag) аккомодационного ответа. 

В нормальном глазу при переводе взгляда с дальних объектов на ближние аккомодационный ответ запаздывает, возникает задержка аккомодации. Из-за слабости аккомодационного ответа в глазах с миопией существует постоянный гиперметропический дефокус, который приводит к росту глазного яблока. Для замедления или стабилизации этого процесса необходимо снизить аккомодационный запрос вблизи, для этого можно использовать прогрессивные или бифокальные линзы с аддидацией для близи. В исследовании COMET 2 были получены достоверные результаты в контроле миопии у детей с высоким отставанием аккомодации и эзофорией при использовании прогрессивных линз по сравнению с однофокальными линзами. Наибольший эффект у этих пациентов обеспечила величина аддидации +2,00 дптр. 

Детские мультифокусные линзы Myopilux Plus от Essilor для контроля миопии снижают аккомодационный запрос при работе вблизи, устраняют задержку аккомодационного ответа и способствуют торможению прогрессирования миопии в среднем с 29 %-й эффективностью. Данные линзы разработаны специально для детей с учетом их анатомии и особенностей зрительного поведения и произведены в лабораториях Essilor во Франции с помощью самых современных технологий. Линзы Myopilux Plus обеспечивают высочайшую четкость и контрастность изображения за счет цифровой обработки поверхности и уникальной технологии контроля волнового фронта W.A.V.E, а также максимально широкие поля зрения как вдаль, так и вблизи. 

Таким образом, очки с линзами Myopilux Plus, которые ребенок также может использовать постоянно, не только предоставляют правильную коррекцию зрения вдаль, но и устраняют отставание аккомодации на близком расстоянии. 

Оба продукта, очковые линзы марок Perifocal и Myopilux, могут применяться для комплексного контроля миопии у детей. В этом отношении врач получает больше возможностей, назначая данные линзы в разных клинических ситуациях или на различных этапах развития близорукости, а также в сочетании с другими методами контроля. 

Современные материалы и покрытия семейства Crizal, используемые при производстве линз Perifocal и Myopilux, позволят защитить глаза ребенка от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения, вредного синего света, а также сделать эксплуатацию линзы очень простой и удобной. Для максимальной защиты детских глаз линзы Perifocal и Myopilux рекомендуются в сочетании с фотохромной технологией Transitions, а также с покрытием Crizal Prevencia. 

Задача сохранения зрения у детей – одно из приоритетных направлений развития офтальмологии и оптометрии. И новые исследования в этой области дают надежду на улучшение ситуации.

Текст: Ольга Булгакова, медицинский консультант «Essilor Academy Россия»

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 7 (127)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: