Подбор линз сложного дизайна – насущная потребность


Мы обсудим, почему работа с торическими и мультифокальными линзами является для специалистов выгодной

Для коррекции зрения приблизительно 41% пользователей мягких контактных линз применяют торические или мультифокальные линзы. Если же ориентироваться на реальное количество людей с астигматизмом и пресбиопией, то даже этот показатель не достигает нужного уровня. Следовательно, хотя обычные сферические линзы и пользуются наибольшим спросом практически в любой стране, чрезмерная сосредоточенность на них ведет лишь к оттоку клиентов. В настоящей статье мы раскроем причину этого и покажем, что работа со «сложным дизайном» является в наше время как никогда вознаграждающей и выгодной для специалистов.

Потребность в линзах торического дизайна

Статистика подборов и ее анализ

Торические контактные линзы предназначены для коррекции астигматизма и потому являются важной составляющей банка контактных линз любой оптометрической практики. Дело в том, что астигматизм от 0,75 дптр и выше встречается у порядка 50% населения Земли. При этом сегодня доля торических контактных линз во всем мире составляет примерно 32% от общего числа подборов мягких контактных линз (МКЛ), а в России – около 7%. Если проследить за этим показателем в динамике, на протяжении нескольких последних лет, то в мировом масштабе он постепенно возрастает, а вот в российском, похоже, стагнирует или даже идет на убыль.

Дело в том, что статистика, опирающаяся на показатели многих развитых рынков, как правило, в большей степени отражает насущные потребности людей. В частности, возрастающий спрос на торические контактные линзы, обусловленный тем, что конечные пользователи ожидают от контактных линз все более высокого качества коррекции зрения, чего во многих случаях с помощью сферических МКЛ при наличии у пациента астигматизма просто не достичь.

В России, как и в мире в целом, наблюдается большая необходимость в увеличении числа подборов торических линз, ведь согласно упомянутой выше статистике астигматизм более 0,75 дптр, то есть тот, который нуждается в коррекции, встречается чуть ли не у каждого второго жителя Земли. Но в некоторых странах специалисты по контактной коррекции зрения часто решают закрывать глаза на наличие у пациентов слабой, а порой и средней степени астигматизма. Возможно, приемлемого результата в большинстве случаев им удается достичь с помощью повышения оптической силы сферических МКЛ или применения контактных линз с асферическим дизайном передней поверхности, способного отчасти компенсировать нескорригированный цилиндр незначительной степени. И даже если в этих случаях применение торических линз могло бы привести к лучшим результатам (по контрастности и остроте зрения), их использование не всем кажется хорошей идеей.

В то же время на рынке появляется все больше торических контактных линз, благодаря дизайну которых пациентам обеспечивается не только высокая острота зрения, но и ее стабильность. Последняя зависит от способности линз сохранять правильное положение на роговице даже во время физической активности того, кто их носит. Более стабильная острота зрения достигается, как правило, с помощью линз, имеющих непризматический балласт, при котором на них практически не влияет сила тяжести, и поэтому даже при изменении положения тела или головы пользователя они сохраняют правильное положение на роговице. В результате у большинства современных торических линз отклонение оси от правильной точки не превышает 5°.

Почему же, несмотря на такие успехи в совершенствовании дизайна, на рынке наблюдается достаточно медленный рост доли назначений торических линз? По мнению экспертов, это объясняется главным образом тем, что специалистам приходится затрачивать на их подбор больше времени и сил, чем на подбор сферических МКЛ. Кроме того, пациентам «торика» обходится дороже обычных линз. Да и не всегда торические линзы столь же комфортны для пользователей, как сферические, ввиду наличия у них утолщенных зон. Впрочем, процедура подбора современных торических линз упростилась, а уровень комфорта в них стал выше. Таким образом, есть все предпосылки к дальнейшему росту спроса на продукцию данного сегмента.

Примеры современных торических линз

К числу таких современных разработок, доступных на российском рынке, относятся силикон-гидрогелевые линзы частой плановой замены Acuvue Oasys for Astigmatism (Johnson & Johnson Vision), которые изготовлены из так называемого тиафильного силикона (сенофилкона А) с влагосодержанием 38%. Благодаря применению при производстве этих линз уникальной технологии HydraLuxe их поверхность приобретает свойства, аналогичные свойствам слезы, что способствует стабилизации слезной пленки и предотвращению ощущения сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке. Так как при расчете дизайна используется принцип стабилизации веками, линза при моргании сама выравнивается, быстро принимая правильное и устойчивое положение.

Силикон-гидрогелевые линзы плановой замены PureVision 2 for Astigmatism (Bausch + Lomb) также позволяют обеспечить высокое качество зрения при астигматизме. Благодаря асферическому дизайну оптической зоны этих линз уменьшается аберрация в сферическом и цилиндрическом меридианах, а за счет того, что при расчете дизайна применяется улучшенная система стабилизации Auto Align Design, обеспечивается устойчивое, четкое и ясное зрение. Комфортность ношения линз как сразу после надевания, так и в течение дня обусловлена использованием при их изготовлении технологии ComfortMoist. В 98% случаев их успешный подбор производится с первого раза.

Задачу обеспечения людей с астигматизмом комфортным и четким стабильным зрением выполняют и силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Air Optix for Astigmatism (Alcon). Правильное устойчивое положение линзы на глазу достигается за счет дизайна Precision Balance 8|4, который в 98% случаев допускает ротацию лишь в пределах 5°. С помощью использования данной технологии учитывается естественный механизм моргания для сохранения стабильности линзы на глазу. Благодаря применению уникальной технологии плазменной обработки поверхности пользователям гарантируется комфорт в течение всего периода ношения линз, а также создается защитный слой влаги, препятствующий образованию отложений.

Силикон-гидрогелевые линзы Biofinity Toric (CooperVision) со сроком замены 1 месяц являются, по сути, премиальным продуктом данного сегмента. В их торическом дизайне предусмотрена широкая кольцевая зона призматического балласта, что обеспечивает им правильную и стабильную посадку на роговице. Благодаря применению эксклюзивной технологии Aquaform эти линзы хорошо пропускают к поверхности глаз кислород, а их естественная увлажненность сохраняется в течение всего дня. Кроме того, у них низкий модуль упругости (0,75 МПа), высокое влагосодержание и высокая гидрофильность. 

Для коррекции астигматизма также предназначены силикон-гидрогелевые линзы частой плановой замены Beyond Toric (Clearday). Они отличаются широким диапазоном цилиндров и упрощенной процедурой подбора, что позволяет экономить время и силы специалиста. Благодаря асферической оптике линз Beyond Toric эффективно устраняется сферическая аберрация и обеспечивается максимальная контрастная чувствительность даже при низкой освещенности. Эти линзы отличает высокая биосовместимость. При их изготовлении применяется технология Aquagrip для обеспечения высокого уровня транспортировки кислорода, ионов и воды, что способствует безопасности и комфорту ношения.

Чем обусловлен рост

Причины обращения к мультифокальным линзам

Распространенность пресбиопии в мире достаточно велика. Благополучная жизнь в развитых странах способствует повышению продолжительности жизни и, как следствие, старению населения. Ввиду этого уже сейчас порядка 42% граждан западных стран сталкивается с необходимостью коррекции пресбиопии. В мировом масштабе пациентов с возрастной дальнозоркостью насчитывается более одного миллиарда. У кого-то недостаточность аккомодации проявляется раньше (порой в 35–37 лет), а кто-то не замечает связанных с ней ограничений и в 50 лет. Все зависит от вида нарушения рефракции, на который пресбиопия накладывается. И тем не менее у каждого пользователя контактных линз рано или поздно наступает момент, когда привычные сферические однофокальные МКЛ перестают его устраивать и возникает необходимость в применении мультифокальных линз, способных корригировать зрение на всех расстояниях.

К счастью, прогресс в области дизайна мультифокальных линз позволяет сегодня в большинстве случаев успешно корригировать возрастную дальнозоркость, не вынуждая людей с пресбиопией переходить на использование очков. Последнее может быть нежелательно, например, тем, кто привык к отсутствию ограничений во время занятий спортом или в выборе активного досуга. Современные мультифокальные линзы имеют асферический дизайн, в котором предусмотрен плавный переход от центральной оптической зоны, как правило, предназначенной для коррекции зрения вблизи, к периферии, задача которой – коррекция зрения вдаль. В них учитывается даже такое естественное для глаз явление, как сужение или расширение зрачка. Кроме того, изготавливаются эти линзы преимущественно из современных мягких материалов с применением увлажняющих технологий. Последнее немаловажно для людей зрелого возраста, которые чаще других испытывают сухость глаз и связанный с ней дискомфорт во время ношения линз.

Примеры современных мультифокальных линз

К передовым разработкам в этом сегменте относятся однодневные гидрогелевые линзы 1-Day Acuvue Moist Multifocal (Johnson & Johnson Vision) с влагосодержанием 58%. В их производстве применяется технология Lacreon, благодаря чему обеспечивается высокое увлажнение поверхности линз на протяжении всего времени их ношения. Линзы отличает уникальный оптимизированный дизайн, созданный с использованием технологии IntuiSight («Линза с интуицией»). Значения оптической силы для дали, близи и промежуточного зрения рассчитаны в соответствии с естественными размерами ширины зрачка при различных аномалиях рефракции и разном возрасте пациента, а также с учетом степени освещенности. Для этих линз разработано 183 оптимизированных дизайна оптической зоны, поэтому они соответствуют диаметру зрачка пациента и обеспечивают хорошее зрение на всех дистанциях. Немаловажно, что они просты и предсказуемы в подборе.

В число современных контактных линз для четкого зрения на всех расстояниях входят также однодневные водоградиентные линзы Dailies Total 1 Multifocal (Alcon). В оптическом дизайне Precision Profile предусмотрен плавный переход от центра, где корригируется зрение вблизи, к зоне для средних расстояний, а затем к зоне для дали. Эти линзы не допускают появления дискомфорта и сухости глаз, столь часто досаждающих людям старше 50 лет. Такое свойство – результат применения в производстве линз технологии восстановления слезной пленки SmarTears («Умная слеза»). Суть ее заключается в выделении из линзы в течение всего дня ее ношения естественного компонента слезы человека – фосфатидилхолина – для стабилизации липидного слоя слезной пленки и уменьшения скорости ее испарения.

Другими линзами компании Alcon, разработанными с учетом потребностей пациентов с пресбиопией, являются Air Optix Aqua Multifocal (плановая замена). В их оптическом дизайне используется плавный переход оптической силы от центральной зоны, отвечающей за коррекцию зрения вблизи, к периферии, обеспечивающей его коррекцию вдаль. Для оптимизации свойств поверхности применяется технология SmartShield, благодаря чему линзам гарантируется увлажненность и защита от загрязнений.

К числу новейших разработок в данном сегменте относятся и линзы ежемесячной замены Ultra for Presbyopia (Bausch + Lomb). Они производятся из материала самфилкон А с влагосодержанием 46%. За счет асферического дизайна передней поверхности они устраняют сферическую аберрацию, повышая тем самым качество зрения в темное время суток. Эти линзы имеют инновационный дизайн 3-Zone Progressive, поэтому пользователи могут хорошо видеть на близком и среднем расстояниях, а также вдаль. Благодаря применению в производстве линз Ultra for Presbyopia уникальной технологии увлажнения MoistureSeal они способны сохранять до 95% влаги в течение 16 ч использования. В распоряжении российских специалистов есть и линзы плановой замены Pure Vision Multi-Focal данного производителя. Их передняя поверхность асферическая, а для коррекции зрения вблизи предназначена центральная зона. У обоих типов линз довольно широкий диапазон оптической силы.

Компания CooperVision предлагает сразу несколько линз мультифокального дизайна. Среди них силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Biofinity Multifocal (CooperVision) с технологией Balanced Progressive, а также силикон-гидрогелевые линзы плановой замены Сlariti Elite multifocal и ежедневной замены Сlariti 1 day multifocal. Если говорить о линзах марки Clariti, то они производятся из материала сомофилкон А, которому свойственна естественная гидрофильность. Они имеют дизайн прогрессивной аддидации, что обеспечивает четкое зрение на всех расстояниях и плавный переход от одной оптической зоны к другой. Обе поверхности этих линз асферические.

Итак, в распоряжении российских врачей-офтальмологов и оптометристов есть большой арсенал современных линз торического и мультифокального дизайнов. Благодаря своим характеристикам эти линзы обеспечивают четкое и стабильное зрение практически всем, кто в них нуждается, без какого-либо ущерба для комфорта. Простота и предсказуемость подбора таких линз служит дополнительной причиной для их более активного применения специалистами.

Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Полная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 8 (233)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: