BBGR 2

Наша мастерская: устанавливаем сложные линзы в пластиковую оправу

Этот материал открывает серию публикаций, посвященную рассмотрению сложных случаев изготовления очков

В настоящей статье свои секреты раскрывают специалисты компании «Очки для вас» из Екатеринбурга.

Крепление оправы

Линзы в оправе выставлены немного вперед для того, чтобы избежать ее деформации

Условия задачи

В один из наших салонов обратилась клиентка с просьбой изготовить линзы и установить их в полноободковую пластиковую оправу.

Данные заказа следующие:

Рецепт: OD: –10,00, PD 29,5; OS: –10,00, PD 30,0.

Параметры оправы: размеры окуляра 52 x 37 мм, переносье 16 мм, угол изгиба рамки 4°, базовая кривизна демолинзы 4.

Параметры посадки: установочная высота OD: 25,2 мм; OS: 24,6 мм; пантоскопический угол наклона оправы 10; вертексное расстояние 7.

Линзы были изготовлены из материала с показателем преломления 1,74, их базовая кривизна равна 1,50, а максимальная толщина по краю окуляра – 7,2 мм.

Поскольку базовая кривизна демолинзы и изготовленной линзы существенно отличаются, линзы при установке в оправу были выставлены немного вперед для того, чтобы избежать ее деформации.

Полученный результат клиентку не удовлетворил. Нужно сказать, что этот вариант действительно не является идеальным решением, хотя, если установить линзы в уровень, то оправу разведет.

Решение

К счастью, в это время Завод рецептурной оптики ОДВ проводил испытания нового типа лентикуляризации (способа уменьшения толщины и веса лентикулярной линзы) Sportthin, который обладает рядом преимуществ:

  • гарантированный угол зрения для каждого глаза не менее 70°;
  • уменьшение толщины линзы до 34 %;
  • совместимость с заготовкой с любой базовой кривизной и из любого материала.

Примечание: Лентикулярными называют очковые линзы, у которых только центральная зона заданного диаметра имеет необходимую оптическую силу. Вокруг центральной оптической зоны формируется тонкая периферическая зона, не имеющая оптической силы, – лентикуляр, который служит для уменьшения толщины и веса линзы.

Также одним из ключевых преимуществ нового типа лентикуляризации является возможность изготавливать линзы больших минусовых рефракций из заготовок с большей базовой кривизной.

Мы применили лентикуляризацию Sportthin при изготовлении новых линз для нашей клиентки. Это позволило нам сделать линзы из заготовки с базовой кривизной 3,5, при этом максимальная толщина по краю составила 6,1 мм. Базовая кривизна демолинзы была близка этому параметру изготовленной линзы, что позволило установить последнюю на одном уровне с проемом.

На фото готовых очков левая линза выполнена из заготовок с базовой кривизной 3,5 с применением лентикуляризации Sportthin, правая – предыдущая линза с базовой кривизной 1,5. Видно, что правую линзу пришлось выставить по большей части проема окуляра (места показаны стрелками), тогда как левая «утоплена» практически полностью.

Применение лентикуляризации Sportthin позволило не только более эстетично установить линзу, но и уменьшить максимальную толщину по краю на 15 %. Визуально лентикуляризация Sportthin практически незаметна и не искажает восприятие глаз клиента. Поэтому наша клиентка осталась довольна и привлекательным видом новых линз, и качеством зрения.

Левая линза выполнена из заготовки с базовой кривизной 3,5 с применением лентикуляризации Sportthin, правая – предыдущая линза с базовой кривизной 1,5 (пояснения даны в тексте)

В следующих номерах «Веко» мы рассмотрим другие случаи изготовления очков, которые могут представлять интерес для наших читателей.  

Текст: Михаил Донатович Фейгин, генеральный директор компании «Очки для вас»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 9 (234)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события