BBGR 2

Цифровое напряжение глаз: распознавание симптомов

Как показывают результаты рассмотренного в статье исследования, общественность мало что знает о данной проблеме

Нет никаких сомнений в том, что сейчас мы находимся в разгаре цифровой революции. Почти в каждом аспекте нашей повседневной жизни мы в значительной степени зависим от цифровых технологий, которые чуть более десять лет назад, вероятно, даже не существовали. Миллионы из нас по всей планете смотрят на экраны цифровых устройств, чтобы организовать свой день, работать и заполнить досуг.

Несмотря на это, очень мало известно о том, как мы используем эти устройства и каковы физические издержки их интенсивного использования. Причиняет ли нам вред «экранное» время? Способны ли мы распознать это?

Вот некоторые из вопросов, рассмотренных в качественном исследовании, проведенном в США и Нидерландах по заказу японской корпорации Hoya.

Исследование: групповые обсуждения и наблюдение за участниками

В исследовании рассматривались как сообщения о своих ощущениях, так и реальное поведение групп пользователей цифровых устройств. В первой части исследования участникам в обеих странах было предложено рассказать об использовании ими цифровых устройств в серии групповых обсуждений. Во второй части привычное поведение участников регистрировалось в течение часа – днем в рабочей обстановке или вечером дома после работы, а затем изучалось.

Всего было проведено восемь групповых обсуждений с участием 54 человек. В каждой стране субъекты были разделены на группы в зависимости от того, носят они очки или нет, а внутри каждой группы – по возрасту: от 25 до 35 и от 35 до 45 лет. Все участники были активными пользователями нескольких цифровых устройств, и многие испытывали дискомфорт во время или после их использования.

Использование экрана

Участники в обеих странах по собственному признанию использовали цифровые экраны в среднем от 8 до 10 ч в день, а у кого-то на это уходило до 15 ч. Некоторые участники, особенно в Нидерландах, были сами удивлены своими оценками общего времени, которое они проводили за экранами различных цифровых устройств.

Время использования цифрового экрана варьировало в зависимости от вида устройства. Длительные непрерывные периоды продолжительностью несколько часов были обычны при использовании ноутбуков или настольных компьютеров, в то время как очень короткие, но очень частые обращения к экранам цифровых устройств были характерны в случае гаджетов с небольшими экранами. В частности, смартфоны использовались почти постоянно в течение всего дня, от рассвета до заката.

Владение несколькими цифровыми устройствами означает, что экраны всех размеров используются в различных вариантах, в частности вне рабочего стола, вне офиса или дома. Например, многие участники в обеих странах использовали свои ноутбуки, лежа на диване, телевизор и планшеты – лежа в кровати, а свои смартфоны – практически везде, и часто в сочетании с другими цифровыми устройствами.

Цифровые технологии – это боль?

Большинство участников исследования испытывали регулярный или частый (определяемый чаще, чем один раз в неделю) физический дискомфорт после использования цифровых устройств. Наиболее выраженными жалобами были боль и раздражение глаз, а также боль или скованность в шее, спине или плечах, при этом у некоторых пользователей возникали головные боли и размытость зрения. Это было верно как для тех, кто носит очки, так и для тех, кто не носит их, и для любого возраста.

Интересно, что нидерландские участники не знали о частоте их дискомфорта, пока не исследовали этот вопрос, тогда как в США люди казались менее удивленными. Однако в обеих странах жалобы рассматривались как «неизбежные страдания в жизни».

Реакция на боль или дискомфорт была следующей. Чаще всего участники исследования говорили, что они потягивались, терли глаза или делали перерыв, чтобы подвигаться. Пользователи очков на некоторое время снимали их. Несколько участников сообщили, что применяли глазные капли, меняли подсветку экрана или даже принимали обезболивающие.

Хотя группы в обеих странах связывали свои жалобы с тяжелым рабочим днем или с выполнением важного задания, они обычно приписывали дискомфорт плохой позе или слишком интенсивному сосредоточению взгляда на экране.

Ни один из участников не связывал свои жалобы с переключением взгляда между экранами, и лишь немногие видели их причину в постоянном просмотре цифрового контента на близком расстоянии. Но, несмотря на дискомфорт, едва ли кто-либо из участников обратился за советом или предпринял какие-либо профилактические меры. Если кто и посещал медицинского специалиста, их жалобы обсуждались только в общих чертах и никогда не были связаны с использованием цифровых устройств.

Когда их спросили, знакомы ли они с терминами «компьютерный зрительный синдром» (КЗС) или «цифровой зрительный синдром» (ЦЗС), ни один из участников из обеих стран не слышал об этих терминах. Только после того, как ЦЗС был разъяснен, участники смогли установить с ним связь их дискомфорта.

Что на самом деле происходит?

Во второй части исследования разные участники из каждой страны наблюдались при использовании ими своих цифровых устройств дома и на работе, чтобы получить представление, каким при этом было их поведение, о котором субъекты могли не сообщать или даже не знать, когда их об этом спрашивали.

Шестнадцать часовых наблюдений были записаны как в США, так и в Нидерландах, во время которых участники использовали свои цифровые устройства в своей среде, делая то, что они обычно делают. Половина записей была сделана во второй половине рабочего дня – либо в домашнем офисе, либо по месту работы. Другая половина была записана вечером, когда участники были дома после рабочего дня. Все эти люди были носителями очков в возрасте от 35 до 45 лет, все они – активные пользователи цифровых технологий, и многие испытывали дискомфорт во время или после их использования.

Независимо от того, какое устройство, когда и где использовалось, участники в обеих странах постоянно принимали позы, которые были неидеальными (сгорбившись над ноутбуком, ссутулившись на диване). Но, несмотря на более ранние предположения, это вряд ли было основной причиной дискомфорта.

Было ли это взглядом на клавиатуру либо на экран цифрового устройства (часто телевизора или телефона) или взаимодействием с кем-то в комнате, в среднем участники меняли фокусировку взгляда 333 раза за один час наблюдения. Однако в 85% случаев взгляд переводился (часто менее чем на минуту) между объектами, расположенными вблизи, – для чтения печатного документа или просмотра информации на другом цифровом экране. Из 10 655 записанных переключений фокуса не более 1640 были связаны с переводом взгляда на дальнее расстояние, 1160 из которых был взгляд на телевизор.

От экрана не уйти

Во время наблюдения 32 участников исследования 21 человек никогда не отводил взгляда от своего цифрового экрана дольше минуты. А те, кто это делал, часто мотивировали это внешним фактором, таким как телефонный звонок или отвлечение внимания на телевизор. Только две трети участников вставали во время наблюдения, и только около половины совершили настоящую прогулку.

Боль считается нормой

Возможно, неудивительно, учитывая отсутствие у исследуемых отрыва взгляда от экрана, что у более двух третей из них обнаружились признаки боли или дискомфорта во время наблюдения. Всего было зарегистрировано 211 отдельных случаев, в том числе 105 случаев, связанных с растяжением шеи/спины, и 107 случаев потираний глаз – все это признанные симптомы ЦЗС. Другие менее очевидные показатели включали в себя снятие очков и зевок.

После наблюдения участников попросили заполнить небольшую анкету. Отражая результаты групповых обсуждений, участники из Нидерландов вообще не вспоминали о том, что испытывали какой-либо дискомфорт, хотя их симптомы соответствовали наблюдаемым у участников исследования в США.

Однако, вопреки предположениям, о которых сообщалось в групповом обсуждении, когда дело дошло до обстановки или времени дня, в условиях которых наблюдались индикаторы боли, не было устойчивых различий между работой или домом, днем или вечером. Боль или дискомфорт шли рука об руку с использованием цифрового устройства в каждой наблюдаемой обстановке.

Ключевые выводы

  • Вероятно, мы, тратим больше времени, чем думаем, глядя на экраны цифровых устройств.
  • Мы не осознаем нашего постоянного переключение взгляда между маленькими цифровыми экранами.
  • Многие считают, что боль и дискомфорт, вызванные использованием устройства, являются нормальным состоянием, несерьезными явлениями и часто игнорируются.
  • В тех случаях, когда пользователи чувствуют дискомфорт, они объясняют его причину плохой позой или периодами интенсивной зрительной концентрации.
  • Существует очень слабое понимание цифрового зрительного синдрома, и поэтому у медицинских специалистов есть огромные возможности для повышения осведомленности о нем.

 Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 9].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события