Takubomaster

Гидрогелевые линзы – достойная альтернатива силикон-гидрогелевым


Обсудим, есть ли в наше время гидрогелевые МКЛ, которые могут стать приоритетным выбором для пациентов

В наши дни в профессиональной среде бытует мнение, что силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы (МКЛ) являются наилучшим выбором для пациентов и что гидрогелевые МКЛ если и следует применять, то лишь в исключительных случаях. Аргументация здесь сводится к следующему: у линз из гидрогелевых материалов слишком низкий показатель пропускания кислорода. В статье рассмотрено, является ли этот довод таким уж значимым и есть ли в наше время гидрогелевые МКЛ, которые вполне могут стать приоритетным выбором для большинства пациентов.

«Гипоксическая» дилемма

Контактные линзы из гидрогелевых материалов имеют немало положительных свойств. К ним относятся высокая степень смачиваемости и природная гидрофильность, а также низкий модуль упругости. Благодаря этому по комфортности ношения с гидрогелевыми МКЛ не сравнятся никакие другие контактные линзы. Что же касается показателя пропускания кислорода к роговице (Dk/t) у гидрогелевых МКЛ, то о нем стоит поговорить подробнее.

Хорошо известно, что все МКЛ из гидрогелевых материалов в той или иной степени вызывают гипоксию роговицы. Особенно ярко признаки гипоксии, такие как корнеальный отек и лимбальная гиперемия, проявляются при использовании гидрогелевых МКЛ с закрытыми глазами, например после краткосрочного дневного сна. Со временем ношение таких линз может приводить к развитию васкуляризации роговицы и другим нежелательным последствиям. Если же гидрогелевые МКЛ используются исключительно при открытых глазах, то гипоксические проявления ощутимы в меньшей степени.

Обучение консультантов в статье

В основном проблемы гипоксического характера возникают при использовании гидрогелевых МКЛ, показатель пропускания кислорода к роговице у которых менее 20 ед. Но поскольку у большинства современных гидрогелевых МКЛ Dk/t больше этого значения, то они в минимальной степени вызывают гипоксические проявления в роговице. Ввиду этого логично заключить, что единственной причиной перевода пациентов с гидрогелевых линз на силикон-гидрогелевые в большинстве случаев является предотвращение лимбальной гиперемии.

Кроме того, снизить степень проявления гипоксических осложнений помогает выбор более короткого срока замены гидрогелевых МКЛ. Так, в наибольшей степени осложнения характерны при ношении традиционных линз со сроком замены от 6 месяцев до 1 года, в меньшей степени – ежеквартальной и плановой замены (3 месяца, 1 месяц и 2 недели). Еще менее значимы признаки гипоксии при использовании однодневных контактных линз.

При этом не стоит забывать, что лимбальная гиперемия может быть следствием не только низкого Dk/t, но и крутой посадки линз, ведущей к недостаточной их подвижности на роговице. Для достижения оптимальной подвижности линз важен правильный выбор базовой кривизны. Она также зависит от качества материала и поверхности линз, методов их производства, особенностей глаз пациента.

Итак, максимум, к чему может приводить ношение современных гидрогелевых МКЛ ввиду наличия у них низкого Dk/t, так это к легкой гиперемии, то есть к покраснению глаз (при дневном ношении). Проблема гипоксии при использовании силикон-гидрогелевых МКЛ решена, однако их ношение может вызвать такие осложнения, как возникновение) муциновых шариков, роговичных эрозий, верхних дугообразных эрозий эпителия, эпителиальных складок и папиллярных конъюнктивитов, а также разрушение структуры слезной пленки, что со временем приводит к развитию синдрома сухого глаза. Это происходит из-за включения в материал линз силикона, в результате чего силикон-гидрогелевые линзы становятся более упругими и гидрофобными, чем гидрогелевые, что ведет к плохой смачиваемости их поверхности и развитию осложнений механического генеза. Гидрофобная поверхность ряда силикон-гидрогелевых МКЛ располагает к образованию на них отложений определенных липидов.

Более того, у многих врачей возникали ситуации, когда они пробовали перевести успешных пользователей гидрогелевых МКЛ на ношение силикон-гиброгелевых, а те жаловались на то, что предыдущий уровень комфорта недостижим, так что их приходилось переводить обратно на линзы из гидрогеля. В результате значительная часть пациентов продолжает использовать гидрогелевые МКЛ, в частности ежедневной замены.

Поскольку силикон-гидрогелевые материалы обеспечивают высокий уровень пропускания кислорода к роговице, считалось, что при росте их использования будет наблюдаться снижение статистики роговичных инфекций, даже при продленном режиме ношения. Однако исследования показали, что риск развития микробного кератита не зависит от материала линз. Мировая статистика свидетельствует б увеличении) количества пациентов, прекращающих носить контактные линзы по причине сухости и дискомфорта, чего не было в эпоху гидрогелевых линз. Появился даже новый термин, описывающий эту группу пациентов: «дропауты» (от англ. dropout).

В общем и целом, хотя силикон-гидрогелевые материалы обладают определенными преимуществами, ряд проблем при ношении изготовленных из них контактных линз сохраняется. Поэтому некоторые врачи передумали работать только с ними.

Портрет идеальных гидрогелевых линз

На основании вышесказанного постараемся составить портрет идеальных гидрогелевых МКЛ, максимально полно нивелирующих все присущие данной категории продукции недостатки.

Во-первых, это должны быть линзы с биосовместимыми свойствами, поскольку именно таким линзам присуща высокая устойчивость к дегидратации. Тем самым к концу дня ношения их влагосодержание не уменьшается, и потому не понижается уровень комфортности их ношения и величина Dk/t (в гидрогелевых линзах этот показатель напрямую зависит от влагосодержания материала).

Если гидрогелевые линзы не теряют влагу, то остается неизменной также их геометрия, а значит, и оптические характеристики линз. Примечательно, что снижение остроты зрения является одним из критериев, усиливающих ощущение дискомфорта.

Биосовместимые свойства также наделяют гидрогелевые линзы устойчивостью к белковым отложениям. Такие отложения могут приводить к аллергическим реакциям и гиперчувствительности замедленного типа. Поэтому очень важно, из какого материала сделаны даже однодневные контактные линзы. В идеале это должны быть материалы II группы по классификации FDA, неионные, устойчивые к белковым отложениям.

Во-вторых, идеальные гидрогелевые линзы должны быть однодневными. Этот режим замены является наиболее безопасным для пользователей линз, поскольку за столь короткий срок ношения на их поверхности не успевает образовываться большого количества различных отложений, включая белковые.

Однодневные биосовместимые линзы Miru

В образ наиболее беспроблемных, почти идеальных гидрогелевых линз успешно вписывается такая современная разработка, как однодневные биосовместимые линзы Miru 1 day Menicon Flat Pack (Menicon). Их Dk/t при толщине линзы в центре 0,1 мм вполне приемлем для дневного режима ношения – 25,4 ед. Модуль упругости составляет всего 0,26 MПa, благодаря чему линзы не ощущаются на глазах.

Разработчики этих линз успешно решили проблему сухости глаз, изобретя устойчивый к дегидратации биосовместимый материал хайоксифилкон А с влагосодержанием 57%. Практически 80% данного материала составляет синтетический аналог олигосахарида муцина GMA-глицеролмонометакрилат, который присоединяет в 5 раз больше молекул воды, чем HEMA, и который более гомогенный, чем фосфорилхолин. Благодаря этому линзы остаются увлажненными и комфортными на протяжении всего дня ношения.

Отличительной особенностью является и ультратонкая упаковка линз Miru 1 day Menicon Flat Pack – толщина пластинки, состоящей из нескольких блистеров, всего 1 мм. Это очень удобно с логистической точки зрения (особенно в отношении поставок из-за рубежа), для кабинетов оптометриста (не занимают много места) и, конечно, для конечного пользователя линз, которому не составит проблемы хранить такую упаковку, где угодно, даже в записной книжке. Однако основное достоинство упаковки Flat Pack состоит в том, что она содействует безопасному ношению данных контактных линз: с какой стороны ни будет открыт блистер, линза всегда будет правильно расположена, что обеспечивает гигиеничность ее использования, поскольку исключается контакт пальцев с внутренней поверхностью линзы. Компания-производитель даже провела ряд исследований, доказавших, что наличие бактерий на линзах благодаря такой плоской упаковке сводится к минимальному значению.

Дизайн такой упаковки практически исключает и вероятность повторного использования линз. По статистике около 25% пользователей во всем мире перенашивают однодневные линзы. С упаковкой Flat Pack это исключено, поскольку у пользователя под рукой нет вскрытого блистера, все еще содержащего буферный раствор. Все вышеназванные особенности выгодно отличают линзы Miru 1 day Menicon Flat Pack от многих других контактных линз, причем не только гидрогелевых, но и силикон-гидрогелевых.

Заключение

Разумеется, активное продвижение на рынке силикон-гидрогелевых МКЛ имеет и маркетинговую составляющую, ведь не секрет, что они являются более дорогим продуктом, продажи которого приносят больше прибыли. Однако наша  беспристрастная оценка современных гидрогелевых линз, в частности линз Miru 1 day Menicon Flat Pack, показала, что продукция данной категории вполне может стать выбором номер один для немалого числа пациентов.

Текст: Александр Козловцев

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия перевода статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 10 (130)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: