BBGR 2

«Крупный бизнес станет крупнее, а малый – умнее»


Президент MIDO и ANFAO (Ассоциации производителей очковой оптики) Джованни Виталони отвечает на вопросы журналиста “Веко”

Есть ли у выставки MIDO конкуренты? Что происходит с розничным оптическим бизнесом в Европе? Как обстоят дела с экспортом итальянских оптических товаров в Россию? Эти и другие вопросы мы задали президенту MIDO и ANFAO (Ассоциации производителей очковой оптики) Джованни Виталони (Giovanni Vitaloni), встреча с которым состоялась в дни работы прошедшей в конце сентября выставки SILMO в Париже.

Джованни Виталони, президент MIDO и ANFAO

— Синьор Виталони, мы встречаемся с вами на выставке SILMO, поэтому мой первый вопрос будет следующим: MIDO и SILMO – конкуренты или партнеры?

— MIDO и SILMO – вне всякого сомнения партнеры, а не конкуренты. Выставка MIDO проходит в первом полугодии, SILMO – во втором. Обе выставки заинтересованы в росте и нуждаются друг в друге. Последние пять лет мы плотно сотрудничаем с SILMO в отношении сбора и анализа данных. Одним из результатов сотрудничества стал проект по изучению рынка Optical Monitor, реализация которого поручена исследовательской компании GfK. Предметом исследования является определение основных трендов в поведении потребителей оправ, солнцезащитных очков и контактных линз пяти европейских стран. Кроме того, у нас хорошие личные отношения с президентом выставки SILMO Амели Морель. Мы находимся в постоянном диалоге, обсуждая проекты, которые будут реализованы в ближайшие три-четыре года. Я думаю, что речь идет не о конкуренции, а об очень лояльных отношениях между двумя выставками. Мы совместно работаем над общим успехом. При этом, разумеется, и у MIDO, и у SILMO есть своя идентичность, свое лицо.

— А что вы скажете насчет конкуренции с другими международными оптическими выставками, в частности с мюнхенской выставки Opti, которая так же, как и MIDO, проходит в начале года?

— Я должен сказать, что MIDO – это выставка номер один в мире с точки зрения как количественных показателей, так и качественных. Выставка занимает лидирующие позиции по числу посетителей, экспонентов и стран-участников. Так, в прошлом году ее посетили представители 159 стран. По охвату сегментов рынка MIDO тоже нет равных. И это не мое личное мнение, об этом говорят факты. Разумеется, в оптическом мире проходят и другие интересные мероприятия. Они также имеют статус международных, но при этом представляют интерес прежде всего для определенных географических регионов. Так, выставка Opti, которая проходит в центре Европы, важна в первую очередь для немецкоязычных стран. Несомненно, за последние пять–семь лет она достигла хороших результатов. Я не знаю, каковы планы ее руководства на будущее, но могу сказать, что для немецкоязычных стран – это однозначно очень хорошая выставка. Среди международных выставок я бы также отметил выставку Vision Expo [East], которая проходит в Нью-Йорке и ориентирована прежде всего на рынок США. И те производители, которые экспортируют в США, должны там присутствовать. Для итальянской оптической промышленности эта выставка очень важна в силу того, что американский рынок для нее – рынок экспорта номер один (в первой половине 2018 года доля экспорта итальянских оправ и солнцезащитных очков в США составила более 25% от общего объема экспорта. – Е. Ч.). От лица MIDO могу сказать, что мы участвуем во всех крупных выставках, поддерживаем отношения с руководством каждой из них, сотрудничаем с выставкой SILMO и думаем, что у этого сотрудничества большой потенциал, однако ни о каком соперничестве говорить не приходится.

— Учитывая, что большинство наших читателей – представители компаний-ретейлеров, не могу не спросить вас о том, какие тренды актуальны сейчас на европейском розничном оптическом рынке?

— Розничный оптический бизнес сегодня переживает эволюцию.

— Означает ли это, что крупный бизнес в итоге станет еще крупнее, а малый – еще больше «обмельчает»? 

— Мы можем сказать, что крупный бизнес станет крупнее, а малый – умнее. Чем ты меньше, тем умнее ты должен быть, иначе просто не выжить. Малому бизнесу придется примириться с существующими реалиями. К ним относится то, что объединенная компания EssilorLuxottica скупает важные сети на европейских рынках: немецком, французском, итальянском, испанском, британском и так далее. Это факт, с которым уже ничего не поделаешь. Полагаю, что специализацией крупных игроков розничного рынка со временем станут оптические товары масс-маркета. В этом сегменте они будут доминировать. Независимым же оптическим салонам в новых условиях следует быть креативнее, активнее, проявлять большую готовность к экспериментам. В том, что касается ассортимента, – не бояться авангарда, делать ставки на высокое качество. Я уверен, что, несмотря на все сложности, для небольших независимых компаний есть место на рынке, потому что как раз их индивидуальный подход и может обеспечить лояльность клиента. Для этого, кроме всего вышесказанного, их бизнес должен стать симбиозом офлайна и онлайна.

— Именно симбиозом?

— Да, розничный оптический бизнес постепенно становится многоканальным, за этим феноменом мы имеем возможность наблюдать сегодня. Люди ищут информацию об определенных брендах и коллекциях очков в Сети, а затем приходят за ними уже непосредственно в оптику. И ретейлерам стоит учитывать эту тенденцию.

— Синьор Виталони, вы упомянули о том, что главным экспортным рынком для итальянской оптической промышленности является рынок США. А как на сегодняшний день обстоят дела с экспортом итальянских очков в нашу страну? Являясь президентом ANFAO, вы ведь осведомлены об этом лучше, чем кто бы то ни было.

— Несколько последних лет мы наблюдали отрицательную динамику. Однако в 2018 году произошли изменения в лучшую сторону. Так, в первом полугодии 2018 года доля экспорта в Россию увеличилась на 16 процентов. Это очень большой прогресс. Я слышал, что существующие предписания относительно ввоза очков значительно усложняют жизнь российским импортерам из числа небольших компанией. Тем не менее прогресс на лицо.

— «Never ending wonder» – «чудо, которое не заканчивается», как переводится слоган выставки MIDO на русский язык. Не могу не поинтересоваться у вас, какие чудеса вы готовите для посетителей выставки MIDO-2020.

— В 2020 году выставке MIDO, которая пройдет c 29 февраля по 2 марта, исполняется пятьдесят лет. И как раз сейчас мы заняты подготовкой к этому суперсобытию. С одной стороны, мы, конечно, будем праздновать то чудо, которое длится уже пятьдесят лет. И празднование будет проходить не только в выставочных павильонах, но и вне их. С другой стороны, юбилейная выставка станет моментом начала нового отсчета, следующих пятидесяти лет, и мы, разумеется, думаем об этом. Важным шагом в этом направлении станет внедрение системы менеджмента c учетом уровня устойчивого развития согласно стандарту ISO 20121. Что же касается детальной программы мероприятий, то мы познакомим вас с ней совсем скоро. Однако могу пообещать, что будет очень интересно. Приезжайте!

Мы благодарим синьора Виталони за содержательное интервью, которое, как нам думается, будет интересным для всех участников российского оптического рынка.

Беседовала Елена Чуланова

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 10 (235)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события