BBGR 2

Мультифокальные контактные линзы, как метод торможения прогрессирования близорукости


Близорукость - одна из основных причин нарушения зрения; рассмотрим один из доказательных методов ее контроля

Торможение миопии значение и методы

В 2015 году ВОЗ опубликовала отсчет по вопросам значения миопии и методам торможения ее прогрессирования. В документе было отмечено, что с увеличением степени миопии возрастает и риск таких серьезных заболеваний, как катаракта, глаукома, миопическая макулопатия и отслойка сетчатки. Дабы избежать данных осложнений, необходимо затормозить развитие миопии на ранних стадиях [1]. В большинстве источников [1, 2] указывается, что использование полной коррекции или недокоррекции миопии не является методом сдерживания прогрессирования миопии. При этом, основными методами торможения прогрессирования близорукости выделяют: длительное нахождение на открытом пространстве в дневное время (outdoor), прогрессивные и бифокальные очки, мультифокальные и бифокальные контактные линзы, ортокератология и использование инстилляций атропина в малых концентрациях. Использование атропина в малых концентрациях – является Off-lable, мультифокальные очки эффективны в случаях недостаточности аккомодации и патологического lag. В Украине официально доступны два метода коррекции, влияющие на прогрессирование миопии при нормальной работе аккомодации – ортолинзы (которым посвящено множество статей) и мультифокальные контактные линзы, которые только начинают завоевывать популярность среди офтальмологов и оптометристов.

Теория периферического дефокуса

В начале 70 х годов появились первые публикации, указывающие на связь периферической рефракции глаза и рефрактогенеза. Однако, только в 2000х годах данная гипотеза получила максимальное распространение. В исследованиях на животных было показано, что рост глаза провоцируется гиперметропическим дефокусом, который индуцировался специальными контактными линзами. Дальнейшие исследования показали, что даже при дефокусе в одной зоне, происходит увеличение оси всего глаза. Так же, было продемонстрировано, что при правильном центральном фокусе, но при наличии периферического гиперметропического дефокуса так же возникало увеличение оси глаза. После исследованиях на животных, началась стадия изучения периферического дефокуса у людей. В результате было установлено, что при эмметропии и гиперметропии периферический дефокус чаще смещен в миопическую сторону: -0,40±0,75 и -1,09±1,02 соответственно. При этом у пациентов с миопией периферическая рефракция составляла +0,80±1,29 диоптрий [3]. Причиной такого сдвига авторы назвали: выпуклую форму глаза (prolate-форма) и изменение толщины хрусталика пациентов с миопией.

После исследований начались изучения методов влияния на периферический дефокус с целью остановки прогрессирования миопии. Первой, естественно, исследовалась очковая коррекция. Было установлено, что для этой цели очки являются не самым лучшим вариантов: периферия очковых линз может увеличивать уровень дефокуса, а при взгляде в стороны, вообще происходит дефокусировка, как  на периферии, так и в центре сетчатки. Это увеличило интерес к использованию контаткных  линз, которые дают возможность иметь правильную фокусировку не зависимо от взгляда и выстраиваясь в оптическую система глаза не приводят к индукции новых аберраций.

Первыми исследовались монофокальные контактные линзы, как мягкие, так и жесткие. Линзы, действительно способствовали максимально правильной центральной фокусировки и уменьшали периферический дефокус (разные дизайны в разной степени). Однако, этого оказалось недостаточно для клинически значимого эффекта на скорость прогрессирования аксиальной миопии.

Следующим этапом стало исследование мультифокальных контактных линз. Все мкльтифокальные контактные линзы можно разделить на несколько подтипопов: с центром для дали и близи; со сферическим и асферическим дизайном; плавное изменение аддидации и концентрические кольца [4].

Мультифокальные линзы с центром для близи не подходили для данной цели, т.к. не давали возможность получить оптимальный фокус в центральной зоне.

Линзы с центром для дали, с точки зрения геометрии подходили как наиболее  правильное решение. Ряд фирм (Cooper Vision, Soflex, Johnson and Johnson) [5, 6] провели исследования и показали, что при правильном создании дизайна оказывается эффективный эффект на периферический дефокус и, болле того, при патологии аккомодации (недостаточность и слабость аккомодации) способствуют нормализации работы фокусировочного аппарата.

Мультифокальные контактные линзы Украины и торможение развития близорукости

В Украине официально зарегистрированы ряд линз с центром для дали (сравнительная характеристика линз приводится в таблице 1):

1. Biofinity Multifocal, Cooper Vision, дизайн D. Сама фирма Cooper Vision в своих презентациях представляет эту линзу для пациентов с пресбиопией с малой аддидацией или пациентов для которых особенно важна даль (водители, путешественники, рефери и прочее). Так же фирма получила ряд наград за дизайн линз MySight, показавшую максимальную эффективность при влиянии на периферический дефокус. Данная линза не зарегистрирована в Украине и является однодневной, что делает их более дорогими по отношению к прочим доступным вариантам. Компания провела сравнительные исследования двух дизайнов линз и показала, что Biofinity Multifocal при работе в близи практически не оказывает эффект на периферический дефокус. Это связано с тем, что при работе в близи во время аккомодации возникает миоз, который уменьшает зону воздействия контактной линзы на периферию сетчатки, а значит, линза становится бесполезной при попытке остановить прогрессирование близорукости.

2. MF 60, Soflex. Линза позиционируется, как мультифокальная линза для водителей и всех, пресбиопов с приоритетом зрения вдаль.

3. MiOpia, Soflex. Кастамизированные мягкие контактные линзы. Дизайн линз разрабатывался согласно международным исследованиям, влиянию контакных линз на периферический дефокус. Дизайн линз в 2016 году был отправлен на исследования в Тихоокеанском университете, США. Отсчет по исследованию линз содержал следующее:

a) Дизайн линз соотвтствует всем международным требованиям, влияющим на периферический дефокус.

b) Диаметр оптической зоны для дали 2 мм, что делает линзу эффективной, даже при работе в близи (при миозе).

c) Оптимальной аддидацией для пациентов является 2,50 диоптриии – аддидация, котрая становится эффективной для контроля миопиии и при этом не вызывает дискомфорт у носителей.

d) Тем не менее, была важная приписка, что на сегодняшний день, ни существует ни одного метода, который бы полностью останавливал прогрессирование миопии.

Результаты исследования геометрии линзы приведены на рисунке 1, из которого видно, что асферический дизайн делает переход от центра к периферии максимально плавным. На рисунке 2 видно распределение преломляющей силы линзы. Стоит обратить внимание на сходство распределение рефракции в контактной линзе и паттернов при использовании ортокератологических линз,  которые так же имеют серьёзную доказательную базу по торможению прогрессирования миопии.

Рисунок 1:

Рисунок 2:

Более того, учитывая данные таблице 1, хочется заметить, что контактная линза способна быть полезной, когда ортокератологические линзы не подходят пациенту (астигматизм, высокая рефракция, специфичнные параметры роговицы, непереносимость или осложнения после ношения жестких контактных линз).

Таблица 1. Сравнительная характеристика мультифокальных контактных линз с центром для дали, доступных в Украине

Название

Biofinity Multifocal, Cooper Vision, дизайн D

MF 60, Soflex

MiOpia, Soflex

 

Материал

Силикон-гидрогель

Гидрогель

Силикон-гидрогель

Срок замены

Ежемесячные

Годичные

Трёхмесячные

Оптический диапазон, диоптрии

От -8,00 до +6,00 с шагом в 0,25

От -20,00 до +10,00, шаг 0,25

От -15,00 до +15,00 шаг 0,25

Астигматизм

Нет

Нет

До -6,00 дптр

Диаметр, мм

14,0

14,5; 15,0

13,5; 14,0; 14,5; 15.0

ВС, мм

8,6

7,0 – 8,8

с шагом 0,2

От 7,2 до 9,3 с шагом в 0,3

Аддидация

До 3,00 с шагом 0,25 диоптрии

Выводы

  1. Мультифокальные контактные линзы с центром для дали во всем мире рассматриваются, как метод торможения близорукости.
  2. В Украине официально зарегистрированы три вида мультифокальные контактные линзы с центром для дали.
  3. Линзы MiOpia, Soflex, линзы с центром для дали, которые были специально разработаны для торможения прогрессирования миопии и прошли официальные исследования, подтверждающие эффективность линз.
  4. Диапазон линз MiOpia, Soflex позволяет применять эти линзы даже в самых сложных ситуациях.

Литература:

  1. The impact of myopia and high myopia. Report of the Joint World Health Organization–Brien Holden Vision Institute Global Scientific Meeting on Myopia University of New South Wales, Sydney, Australia 16–18 March 2015.
  2. Aldo Vagge and all. Prevention of Progression in Myopia: A Systematic Review. 2018 Dec; 6(4): 92.
  3. Mutti D.O. at all Peripheral refraction and ocular shape in children. Invest Ophthalmol Vis Sci. 2000 Apr;41(5):1022-30.
  4. Hiroshi Toshida et all. Bifocal contact lenses: History, types, characteristics, and actual state and problems Clinical Ophthalmology 2008:2(4) 869–877
  5. Jeffrey J. Walline, A Randomized Trial of Soft Multifocal Contact Lenses for Myopia Control: Baseline Data and Methods. Optom Vis Sci. 2017 Sep; 94(9): 856–866
  6. Aller TA. et all Myopia Control with Bifocal Contact Lenses: A Randomized Clinical Trial. Optom Vis Sci. 2016 Apr;93(4):344-52

Подготовил: врач-офтальмолог, детский офтальмолог, директор ТОВ «Школа оптометрии доктора Шеховцова»

Copyright © РА «Веко»

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: