BBGR 2

Оптический рынок России по итогам 9 месяцев 2019 года

Подходит к концу 2019 год, и можно уже подвести предварительные итоги на основании измерения розничных продаж за 9 месяцев

Материал основан на данныъ «ГфК-Русь», полученным на основании исследования розничных продаж салонов оптики с учетом онлайн-продаж контактных линз. Результат можно было бы назвать прекрасным, если опираться только на показатель роста оборота в рублях: на 12% больше, чем за тот же период 2018 года, потратили покупатели в салонах оптики (и в оптическом онлайне), а в целом объем рассматриваемого рынка оптики составил за 9 месяцев 48,8 млрд руб.

Тем не менее лишь две категории показали увеличение потребительского спроса: это оправы и солнцезащитные очки. Очковые линзы перестают активно покупать для замены – только в экстренных случаях, если очки практически новые, а с линзой что-то случилось. Так что спрос стабилен, что не может не радовать. Да и сам процесс продажи выстраивается многими розничными компаниями таким образом, чтобы ненавязчиво подвести покупателя к размышлениям о качестве очковых линз для него, любимого. Это стимулирует покупку линз с улучшенными характеристиками, пусть даже чуть более дорогих, чем «базовые».

Динамика спроса на оптические товары (а) и их продаж в денежном выражении (б) в российских салонах оптики за январь–сентябрь 2019 года по отношению к тому же периоду 2018 года по категориям:
I – солнцезащитные очки, шт.; II – очковые оправы, шт.; III – очковые линзы, шт.; IV – контактные линзы, шт.; V – растворы и капли, л

А вот что касается контактной коррекции зрения, то здесь, даже несмотря на постепенно растущее количество подборов контактных линз за последние два квартала, по данным мониторинга GfK Fit Audit, роста спроса не видно. Но тут причина иная: вмешалась конкуренция со стороны нового канала продаж. Точнее, для других рынков он уже не новый – просто онлайн-гипермаркеты наконец обратили свое внимание и на контактные линзы. И сделали очень неплохие предложения по основным маркам. Часть онлайн-покупателей бодро ринулась закупать линзы, не особо задаваясь вопросом, оптический это онлайн или «массовый», главное – цена и удобство доставки. Но только часть: нередко удобство и налаженный сервис для потребителя важнее. Обострение конкуренции, конечно, выявит самых сильных и успешных, но оно пока не приводит новых пациентов в категорию: на онлайн-площадки они приходят после подбора контактных линз в традиционных магазинах оптики.

В сложившейся ситуации те компании, которые уже озаботились созданием удобного сайта и предоставлением добротной услуги доставки, могут рассчитывать удержать своих новых пациентов и сделать их постоянными клиентами.

Подготовлено Натальей Моржовой, заместителем руководителя департамента мониторинга розничной торговли ООО «ГФК-РУСЬ»

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 10 (235)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события