BBGR 2

Что показывает оптический монитор в Европе?


Исследования показывают, что при сильных социальных и прочих потрясениях люди не желают вкладываться во что-то долгосрочное

Уже несколько лет подряд в дни осенней выставки SILMO Paris проходит конференция, на которой представители маркетингового агентства GfK сообщают новости о поведении потребителей оптической продукции в пяти европейских странах (Великобритании, Германии, Испании, Италии и Франции). Не стал исключением и этот год. Что же показал в Париже нашим корреспондентам оптический монитор? Об этом мы расскажем в настоящей статье.

Вера в будущее – залог успешных продаж

Социологи давно заметили, что в странах, переживших сильные социальные и экономические потрясения, в потребительском поведении людей, даже имеющих неплохой постоянный доход, прослеживается нежелание инвестировать его в долгосрочные покупки: недвижимость, здоровье, образование. Они словно опасаются, что это стабильное настоящее не продлится долго. Так что важнейшим условием успешных продаж можно назвать веру в экономическую стабильность. И это более чем актуально для оптического рынка. Так вот, в целом вера жителей стран Европы в будущее осталась на прежнем уровне: как в 2018 году, так и сейчас 52% опрошенных верят в то, что завтра они будут жить лучше, чем сегодня (см. рисунок). Такого оптимизма не было еще несколько лет назад.

Изменение в 2014–2019 годах доли, %, жителей европейских стран, которые с доверием относятся к будущему

Об основных трендах потребительского поведения мы подробно рассказали в другой статье этого номера, а сейчас перейдем непосредственно к оптическому рынку. Исследователи GfK спрашивали потребителей о том, какие оправы, линзы и солнцезащитные очки они предпочитают, где им больше нравится их покупать, что побуждает их совершать те или иные покупки. И вот что получилось.

Результаты исследования оптического рынка

Материал оправ и солнцезащитных очков

В целом пластмассы остаются у европейцев любимым материалом для оправ (в среднем их предпочитают от 40 до 45% опрошенных). Далее идут оправы из металла, затем – комбинированные модели, после них следует титан, особо выделяется дерево, а потом – все остальные варианты. Можно отметить, что жители Германии традиционно предпочитают металл пластику, а модники-итальянцы все чаще выбирают дерево.

Что касается материала солнцезащитных очков, то тут пластмассы доминируют: например, в Великобритании доля тех, кому они нравятся больше других, достигает 69%. В Италии большой популярностью пользуются комбинированные модели, их назвали 11% опрошенных.

Конструкция оправ и солнцезащитных очков

Несомненным лидером, по мнению участников опроса, тут являются полноободковые оправы. В Великобритании, например, их выбирают аж 80% опрошенных. Доля тех, кто предпочитает безободковые конструкции оправ, в опросе намного меньше. Самое большое число их любителей проживает в Италии (22%). А вот стильные французы больше всех обращают внимание на оправы с креплением линз на леске (18%); для других стран этот показатель редко превышает 10%.

Полноободковые солнцезащитные очки нравятся еще большему количеству людей. Доля участников опроса, отдающих предпочтение моделям с креплением линз на винтах и на леске, не превышает соответственно 18 и 12%.

Форма оправ и солнцезащитных очков

Во всех странах, в которых проводилось исследование, люди предпочитают прямоугольные оправы. Причем несколько неожиданно самая большая доля тех, кто выбрал именно эту форму, живет во Франции (58%). А вот круглым оправам для интеллектуалов отдают предпочтение жители Германии (43%). Далее по степени популярности идут формы «авиатор», «кошачий глаз» и некоторые другие.

Круглые и квадратные солнцезащитные очки могут похвастаться примерно одинаковым уровнем популярности, слегка колеблющимся в зависимости от страны. Но конечно, форма «авиатор» в этой категории товаров более популярна. Больше всего ценителей «пилотов», по данным исследования, живет во Франции. Там эту форму среди любимых указали 24% опрошенных.

Где купить?

Хотя мысль о том, что все продажи переместятся в Интернет, можно назвать главной «страшилкой» для многих оптиков, судя по результатам исследования, это ужасное для оптических салонов будущее наступит не завтра. Так, например, среди опрошенных во Франции покупать оправы онлайн в 2019 году готовы не более 1%. Самый высокий показатель, который составляет 11%, отмечен в Германии, что подтверждает ее репутацию как самой интернет-продвинутой страны оптического рынка. А вот покупка солнцезащитных очков онлайн пугает меньше; она может заинтересовать от 11% покупателей во Франции до 19% – в Германии. Но при этом диверсификация этих покупок в Европе достаточно велика. В группу торговых площадок, где можно купить товары онлайн, входят как интернет-магазины оптических розничных и оптовых компаний, так и сайты модных брендов, магазинов одежды и аксессуаров. Ну а покупка очков офлайн осуществляется в независимых оптических салонах, магазинах оптических сетей, специализированных магазинах солнцезащитных очков, модных бутиках и универмагах, аэропортах, аутлетах и т. д. И тут предпочтения потребителей разных стран отличаются. И если за оправами европейцы все же пойдут в оптический салон, то солнцезащитные очки они готовы купить там, где им понравится, пусть это будет и неспециализированный магазин. Хотя в исследовании отмечается, что те потребители, которые раньше покупали солнцезащитные очки в модных магазинах и универмагах, теперь делают покупки в их интернет-аналогах.

Кого слушать?

Одной из целей исследования было понять, кто или что влияет на решение купить оправы и солнцезащитные очки. Надо сказать, что воспитанные европейские покупатели в большинстве своем на первое место поставили такой параметр, как «качество линз». А вот второе место в 2019 году у традиционно важного параметра – цены товара – оспаривают параметры «привлекательность», «внешний вид», «соответствие модным трендам». Особенно важно это стало для женской аудитории. Также именно женщины очень ценят совет специалиста. Миллениалы оказались категорией покупателей, наиболее чувствительных к брендам. Правда, как говорит уже другое исследование, это не именитые бренды, а марки, признанные в той группе, к которой миллениал себя относит. Ну а мужчины традиционно обращают внимание на функциональность, подчеркивая важность такого параметра, например, как вес очков.

Оптический монитор показывает нам, что и как выбирают на оптическом рынке европейцы. Но нам кажется, что эта информация будет полезна и интересна и нашим специалистам очковой оптики: ведь у них будет возможность сравнить собственные наблюдения с выводами специалистов.

Текст: Дарья Рылова

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 10 (235)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события