BBGR 2

Проверка медицинской деятельности: как оптикам избежать проблем

Правила, касающиеся ведения медицинской деятельности, в том числе в сфере заботы о зрении, довольно быстро меняются

Игрокам оптического рынка не всегда возможно за всем уследить. Ввиду этого во время проверок надзорными органами оптиков могут ждать определенные риски. В данной статье мы постараемся рассказать о таких рисках и о том, как к ним подготовиться.

Реформа контрольной и надзорной деятельности

Деятельность практически любого магазина оптики (МО) тесно связана с медицинскими аспектами. Но, как и следует ожидать, эти аспекты, имеющие отношение к таким ценностям, как жизнь и здоровье граждан, довольно жестко регламентированы законом. Разобраться с тем, как салону оптики избежать ненужных трудностей во время проверок и продолжать беспрепятственно осуществлять свою деятельность, нам поможет член координационного совета Оптической ассоциации, руководитель группы по разработке профессиональных стандартов в оптике Галина Николаевна Мищенко.

Как отметила в беседе с нами Галина Николаевна, работа по регламентированию деятельности магазинов оптики началась в Правительстве РФ в 2016 году. Паспорт приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвержден на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством премьер-министра Российской Федерации Д. А. Медведева 21 декабря 2016 года. И продолжится эта реформа вплоть до 2024 года. То есть в этот период будут выходить различные поправки и дополнения в Закон, на которые оптикам необходимо будет своевременно реагировать.

В число приоритетов реформы контрольной и надзорной деятельности входит, в частности, внедрение риск-ориентированного подхода, или системы управления рисками, которая основывается на открытости и прозрачности критериев риска и категорий риска, а также результатов распределения по ним подконтрольных субъектов.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в числе видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, были определены: государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности; федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств; государственный контроль за обращением медицинских изделий.

Показатель риска у магазинов оптики

Отнесение к определенной категории риска осуществляется органом государственного надзора с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований, а также с учетом оценки вероятности несоблюдения соответствующих обязательных требований. Показатель риска для объекта государственного контроля определяется путем суммирования значения показателей риска, присвоенных выполняемым объектом государственного контроля работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, с учетом видов медицинской помощи и условий ее оказания.

Галина Николаевна отмечает, что существуют специальные таблицы, по которым салон оптики может рассчитать, к какой категории риска он относится. В отношении оптических мастерских небольших МО можно уверенно сказать, что если все требования по осуществлению их деятельности выполняются, то такие мастерские под проверку органами государственного контроля не попадают. Но это до тех пор, пока на деятельность такой мастерской не поступит жалоба. Если в результате проверки обоснованность жалобы подтвердится, то оптика может быть отнесена к более высокой категории риска, что приведет к ее проверкам с периодичностью раз в 5 или 6 лет. Поэтому задача оптиков – вести свою деятельность таким образом, чтобы надзорные органы их не проверяли.

Для сведения: к низкой группе риска медицинской деятельности, при которой плановые проверки не проводятся, относится показатель риска менее 21 300 баллов. Для организаций, подпадающих под умеренный риск (от 21 300 до 89 100 баллов), проверки проводятся с периодичностью не чаще одного раза в 6 лет. Для категории со средним риском (от 89 101 до 172 300 баллов) определена периодичность проверок раз в 5 лет; и т. д. Поскольку оптический салон является объектом государственного контроля, часть услуг которого имеют медицинскую направленность, у него также существует определенный показатель риска. Каков же он?

Согласно расчетам Галины Николаевны Мищенко, изначально данный показатель риска очень низок – всего 2271 балл. Эта сумма образуется из показателей по 4-м видам деятельности: при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по медицинской оптике (45 баллов), по сестринскому делу (267 баллов), а также при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по организации здравоохранения и общественному здоровью (534 баллов) и по офтальмологии (1425 баллов). Но опять же, как и в случае с мастерской, низкий показатель риска сохраняется до первой жалобы. Поэтому оптике важно выполнять все требования, и тогда даже если к ней нагрянет проверяющая организация, отсутствие каких-либо нарушений позволит ей освободить себя от следующих проверок в будущем и не попасть в категорию с более высоким риском.

Критерии оценки качества и безопасности медицинской деятельности

Итак, чтобы избежать попадания в категорию с более высоким риском, оптикам необходимо знать те критерии, по которым надзорные органы будут оценивать качество оказываемых ими медицинских услуг. Об утверждении таких критериев говорится в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи». В приложении к данному приказу предоставлены пошаговые предписания по оказанию медицинских услуг в амбулаторных условиях, по лечению заболеваний глаз, по осуществлению медицинской помощи при близорукости у детей. Последнее включает в себя, например, такие пункты, как выполнение сбора анамнеза и жалоб, визометрию, исследование рефракции в естественных условиях и в условиях циклоплегии.

Для проверки безопасности медицинской деятельности в 2017 году Росздравнадзор выпустил практические рекомендации. В них рассмотрены 15 направлений деятельности медицинской организации, и по каждому направлению разработаны проверочные листы. На основании этих рекомендаций Галиной Николаевной было выбрано 7 направлений деятельности, характерных для МО, и подготовлено 7 проверочных листов:

  1. Лекарственная безопасность. Фармаконадзор.
  2. Контроль качества и безопасности обращения медицинских изделий.
  3. Безопасность среды в медицинской организации.
  4. Эпидемиологическая безопасность (профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи).
  5. Система управления персоналом. Медицинские кадры. Компетентность и компетенции.
  6. Организация оказания медицинской помощи на основании данных доказательной медицины в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения).
  7. Организация работы регистратуры.

Полный перечень критериев оценки качества медицинской помощи
при близорукости у детей

Составляются такие листы по следующему принципу: из первоначальных оценочных листов исключаются те показатели, которые являются неприменимыми для конкретной оптики из-за ее специфики. В результате остается только то, что непосредственно касается ее деятельности. Показатели оцениваются при помощи ответов: «да» (наличие, соответствие, исполнение и т. д.) или «нет» (отсутствие, несоответствие, неисполнение, неправильное исполнение, неполное и т. д.). Каждый показатель оценивается отдельно, затем проводится общий расчет по разделу в процентах в целом по МО.

Если в результате получается выше 80% – система обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности в МО эффективная, требует контроля и минимальных улучшений. Если 75–80% (по каждому из разделов в отдельности), то система в целом эффективна, но требуются корректировки по отдельным разделам работы. Уровень 75% и ниже указывает на неэффективность системы и на наличие значительных нарушений в большинстве разделов работы МО, в связи с чем требуются существенные изменения.

«По всем своим листам я уже проводила проверки, – рассказывает Галина Николаевна, – и почти во всех случаях показатель указывал на необходимость в существенных изменениях, то есть составлял ниже 75 процентов. Мы поставили цель повысить данный показатель путем исправления выявленных недостатков. Через какое-то время проверки будут проведены повторно. В результате показатель повысится, что укажет на более высокое качество услуг».

Где оптикам взять всю необходимую информацию

В Интернете всем желающим доступен упомянутый выше Приказ Министерства здравоохранения РФ от 10.05.2017 № 203н, а также приложение к нему, содержащее критерии оценки качества медицинской помощи по лечению заболеваний глаз, по оказанию помощи при близорукости. В открытом доступе также доступны практические рекомендации от Минздрава. В сентябре 2019 года вступил в действие еще один Приказ Министерства здравоохранения – от 7.06.2019 № 381н, в котором стандартизируется подход к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности.

Что же касается непосредственно оценочных листов для проверки различных видов деятельности МО, то с ними пока можно ознакомиться только на вебинарах Галины Николаевны, слушателям которых она готова их предоставлять.

Надеемся, что усилия Галины Николаевны Мищенко помогут оптикам избегать ненужных проблем со стороны надзорных органов и оказывать населению еще более качественные офтальмологические и оптометрические услуги.

Подготовлено Александром Козловцевым

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 10 (235)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события