BBGR 2

Наиболее востребованные очковые линзы в 2019 году

Узнайте, какие линзы были наиболее востребованы на российском оптическом рынке в 2019 году

Тенденции, влияющие на российский оптический рынок 

Отечественный рынок постепенно развивается в соответствии с общемировыми тенденциями, хотя и имеет специфические особенности. В числе основных тенденций, под влиянием которых развивается оптический рынок в нашей стране, можно назвать следующие:

  • Внедрение новых технических достижений и разработок. Эта тенденция характерна для мирового рынка очковой оптики и в индустрии очковых линз выражается в появлении новых материалов, дизайнов, оптических покрытий, методов производства. Все эти инновационные разработки обуславливают рост рынка, так как повышают качество средств коррекции зрения, позволяя добиться более четкого изображения, улучшения контрастной чувствительности и периферического зрения, уменьшения дискомфорта от мешающих отражений. Из последних новинок в категории дизайнов следует отметить прогрессивные линзы Variovid Volterra от компании Leica Eyecare, дизайн которых разработан с использованием новой технологии ÉO-Tech, благодаря чему снижены оптические аберрации в линзах на 50–65%.
    Продолжается усовершенствование и развитие фотохромных технологий – появились линзы Transitions Signature 8, которые активируются почти на 30% быстрее линз предыдущего поколения, на 3 мин быстрее осветляются в помещении по сравнению с линзами Transitions Signature 7, а также дольше служат, сохраняя первоначальные характеристики затемнения и осветления. Следует отметить, что большинство новых видов товаров появляется на оптическом рынке России достаточно быстро – дистрибьюторы продукции и филиалы мировых компаний-производителей предоставляют населению нашей страны возможности коррекции зрения на общемировом уровне.
  • Увеличение потребности в средствах коррекции зрения. По прогнозам ВОЗ, уже к 2025 году более 70% россиян будет нуждаться в коррекции зрения, а сейчас во всем мире проблемы с остротой зрения испытывают около 2,5 млрд человек. По данным компании Essilor Group, коррекция зрения требуется примерно 20% населения России, но эти люди не получают ее. Такая ситуация обусловлена низким уровнем культуры регулярных медицинских обследований, в том числе и органа зрения. Увеличению потребности в очках россиян, как и жителей большинства стран, способствует изменение зрительных привычек и ежедневное многочасовое применение разнообразных электронных гаджетов.
  • Профилактика заболеваний органа зрения. Производители очков обращают все большее внимание на создание средств коррекции зрения для профилактики глазных заболеваний и поддержания здоровья глаз на долгие годы. Новые исследования о факторах, способствующих развитию болезней глаз, привели к разработке многими производителями очковых линз и покрытий, более эффективно защищающих глаза благодаря отрезанию ультрафиолетового излучения до длины волны 400 нм и избирательному отфильтровыванию высокоэнергетического синего света видимого диапазона солнечного спектра. Проводятся кампании, направленные на повышение осведомленности населения о способах и средствах защиты глаз.
  • Снижение реальных доходов населения России. С 2014 года реальные доходы населения нашей страны показывают тенденцию к снижению, и сейчас они примерно на 10% ниже, чем были шесть лет назад. Росстат связывает падение с инфляцией и ростом выплат по кредитам. Продолжающееся падение доходов подтверждается новым замедлением в розничной торговле. За последний год в РФ выросло число россиян, которые оценивают свое материальное положение как «плохое» и «очень плохое». Бесспорно, что эта тенденция замедляет развитие рынка средств коррекции зрения в России.

Ситуация по информации представителей компаний-дистрибьюторов и производителей

Мы попросили компании-дистрибьюторы и представителей российских филиалов ведущих мировых производителей очковых линз ответить на вопросы:

  1. Какие высокотехнологичные очковые линзы были более востребованы на рынке России в 2019 году и какие их преимущества оценили пользователи?
  2. Какие фотохромные линзы из предлагаемого вами ассортимента пользовались наибольшим спросом и почему?
  3. Линзы из каких материалов были наиболее востребованы в 2019 году?
  4. Какие линзы для защиты глаз были наиболее популярны у пользователей очков?

Предлагаем вашему вниманию ответы представителей ведущих оптических компаний, занимающихся дистрибуцией очковых линз на рынке России.

BBGR (дистрибьютор – ООО «Компания МОК»). В 2019 году в портфеле BBGR практически полностью стало новым предложение по прогрессивным линзам. На замену популярным дизайнам Sirus, Anateo Mio и Intuitiv Mio пришли обновленные дизайны Sirus Plus Mio, Anateo Plus Mio и Intuitiv Plus Mio, при разработке которых используются две новые запатентованные технологии, благодаря чему пользователи получают более широкие поля зрения на средних дистанциях.

Вторым популярным продуктом стали однофокальные линзы индивидуального дизайна Aspheo Pdm. Их известность можно объяснить тем, что пользователи очков не хотят отказывать себе в комфорте, который им обеспечивают линзы, изготовленные с учетом параметров посадки оправы.

Замыкают тройку лидеров разгрузочные линзы Pulseo. Это не секрет, что по сравнению даже с десятилетием назад количество гаджетов увеличилось в разы. Соответственно возросла и нагрузка на зрительный аппарат. Поэтому линзы с функцией поддержки аккомодации становятся все более и более популярными. Линзы Pulseo можно заказать с одной из трех функциональных добавок – 0,3, 0,6 или 0,9 дптр; это позволяет салону оптики подбирать данные линзы широкому кругу пользователей.

Отвечая на вопрос о фотохромных линзах, хотим отметить всплеск спроса в 2019 году на линзы с фотохромной технологией Transitions. Помимо традиционных серого, коричневого и серо-зеленого цветов, большой популярностью пользовались цвета из коллекции StyleColors и линзы Transitions XTRActive. Мы с нетерпением ждем появления Transitions Gen 8, презентация которого на российском рынке запланирована на апрель 2020 года.

Несмотря на появление большого количества разных новых полимеров, материал с показателем преломления 1,50 все еще остается самым популярным. Связано ли это с его доступной стоимостью, или с невысокой осведомленностью о других материалах – сложно сказать.

Из очковых линз для защиты глаз самыми популярными в 2019 году стали линзы, при производстве которых применяется технология BLUV, благодаря чему глаза пользователей защищаются как от лучей вредного синего спектра, так и от УФ-лучей. Также не теряют своих позиций линзы со специализированными мультипокрытиями, предназначенными для защиты глаз от вредного синего света. В ассортименте «Компании МОК» это покрытия BBGR Neva Max UV и Lencor Star + NRG.

Более того, набирают популярность линзы с многофункциональными покрытиями, использование которых обеспечивает комфортное вождение в вечернее и ночное время. Такие покрытия предлагает «Компания МОК», это BBGR Neva Max UV Night Drive Boost и Lencor Star + DRV.

Essilor Group (дистрибьютор – компания «Essilor – ЛУЙС-Оптика»). В 2019 году был расширен портфель линз для контроля миопии – вниманию специалистов в области коррекции зрения были предложены линзы Myopilux Plus. Эти линзы разработаны специально для детей с учетом анатомии детского зрения и особенностей зрительного поведения. Линзы обеспечивают высокую четкость и контрастность изображения благодаря цифровой обработке поверхности и применению технологии контроля волнового фронта W.A.V.E, а также максимально широкие поля зрения вдаль и вблизи. Детские мультифокусные линзы Myopilux Plus от Essilor Group способствуют торможению прогрессирования миопии с эффективностью до 38%, поддерживая аккомодацию при работе вблизи.

По данным ВОЗ, на настоящий момент в мире насчитывается около 2 млрд пациентов с миопией, и рост числа случаев этого вида аметропии продолжается. Если текущая тенденция сохранится, то к 2050 году количество миопов достигнет 5 млрд, при этом каждый пятый из них будет иметь миопию высокой степени. Одним из наиболее эффективных способов коррекции зрения при данном заболевании и контроля темпов его прогрессирования является использование очков. Этот метод пользуется популярностью у специалистов и пациентов как самый доступный, простой и максимально безопасный.

В 2019 году потребители-пресбиопы с удовольствием выбирали линзы Varilux X – самый премиальный продукт в линии Varilux. При изготовлении линз используется уникальная технология Xtend, благодаря чему минимизируются сканирующие движения головы пользователя и ему обеспечивается беспрецедентное качество зрения в наиболее востребованной зоне в пределах длины руки. В линзах Varilux X реализован новый уровень персонализации по зрительному поведению вблизи. Этот параметр определяется с помощью видеоизмерительной системы Eyeruler 2 как уникальный код, который учитывается в расчете индивидуального дизайна. Растущие продажи Varilux X демонстрируют, что именно комфорт и качество зрения, а не цена, являются ключевыми приоритетами опытных пресбиопов.

Пользователи очков уделяют все больше внимания линзам для профилактики глазных заболеваний и сохранения долговременного здоровья глаз. Благодаря инновационным разработкам в области офтальмологии сегодня у компании Essilor Group существуют эффективные решения для защиты глаз от вредных излучений. Например, очковые линзы Crizal Prevencia, в производстве которых применяется технология избирательной фильтрации синего света, позволяют защищать сетчатку от вредного сине-фиолетового излучения, но при этом пропускают полезный сине-голубой свет. Такие линзы являются терапевтически значимой рекомендацией для защиты сетчатки.

Активное развитие в 2019 году получили линзы с мультипокрытием Crizal Sapphire – практически невидимые линзы для очков, в которых реализовано инновационное решение проблемы светового загрязнения. Благодаря использованию технологии 360° Multi-Angular обеспечивается максимальная прозрачность линз Sapphire, а также гарантируется их защита с обеих сторон от бликов как прямого, так и отраженного света, падающего под любым углом. Кроме того, по задней поверхности добавлен инновационный антирефлексный нанослой. Все эти преимущества делают линзы практически незаметными как для пользователя, так и для стороннего наблюдателя: очки выглядят более эстетично и не бликуют, в том числе на фотографиях.

Hoya Vision Care (дистрибьютор – компания «Линзы Хойа Рус»). Из высокотехнологичных линз производства компании Hoya Vision Care были наиболее востребованы линзы с поддержкой аккомодации Sync III. Данные линзы обеспечивают пользователю четкое зрение вдаль, при этом он может комфортно и без напряжения использовать распространенные в настоящее время цифровые устройства, а также выполнять зрительную работу на близком расстоянии. Благодаря тому что линзы производятся с тремя типами поддержки аккомодации, имеется возможность применять их для коррекции зрения пользователей широкого возрастного диапазона. Линзы пользуются спросом и у молодежи начиная с возраста 13 лет, и у людей молодого пресбиопического возраста.

Отвечая на вопрос о фотохромных линзах, следует отметить, что последней инновационной разработкой компании Hoya Vision Care является фотохромная технология Sensity Dark. Она используется в различных дизайнах линз: однофокальных сферических и асферических, прогрессивных, линзах с поддержкой аккомодации Sync III. Вследствие применения особых фотохромных пигментов, которые реагируют не только на УФ-лучи, но и на видимый свет, линзы затемняются и внутри автомобиля. Кроме этого, по сравнению с традиционной фотохромной технологией линзы Sensity Dark сильнее затемняются на открытом воздухе, что дает возможность лучше защитить глаза от яркого солнца. Еще одним пользующимся спросом свойством этих линз является обеспечение полной защиты глаз от ультрафиолета.

Одним из востребованных материалов собственной разработки компании Hoya Vision Care является материал Eyas 1,60. Он обладает следующими свойствами: малая толщина, низкий вес, обеспечение полной защиты от ультрафиолета, высокая прочность на разрыв, что позволяет использовать линзы для монтажа в оправы безободковой конструкции. Также остаются востребованными для установки в детские очки линзы из материала PNX 1,53 за его непревзойденную ударопрочность и необычайную легкость.

В 2019 году у пользователей остаются популярными линзы с покрытием BlueControl для защиты от синего света, который является одной из причин появления симптомов цифрового зрительного напряжения. Покрытие BlueControl не только снижает поступление синего света к глазам, но и обладает всеми необходимыми потребительскими свойствами, в числе которых защита от царапин, бликов, пыли и загрязнений.

Rodenstock (дистрибьютор – компания «Роденшток Рус»). В 2019 году на рынке России были востребованы линзы с новым покрытием X-traClean. Грязеотталкивающие свойства очковых линз являются очень важной характеристикой для всех, кто носит очки, а также решающим фактором при покупке дорогих линз. Чистые линзы не только выглядят лучше, но и обеспечивают кристально чистое зрение.

По мнению 93% опрошенных, линзы с новым покрытием X-traClean от Rodenstock практически не пачкаются благодаря тому, что покрытие придает им чрезвычайную гладкость. Это означает, что грязь, жировые пятна и жидкость не могут задержаться на поверхности линз. Однако даже если это и произойдет, загрязнение легко удаляется, не оставляя разводов и следов.

Из фотохромных линз наибольшим спросом пользовались линзы ColorMatic X-tra Fast, производимые по новой технологии X-tra Fast. Их фотохромный слой представляет собой высокоэффективное покрытие из фотолака, интегрированное в процессе полимеризации на поверхность основной линзы. В результате линзы на 60% быстрее осветляются и на 20% более интенсивно затемняются при высокой температуре по сравнению с линзами ColorMatic IQ 2 1.54, которые заслуженно также остаются в портфолио концерна и пользуются большим спросом благодаря хорошим фотохромным свойствам и доступной цене. При производстве линз ColorMatic X-tra Fast применяются фотохромные пигменты последнего поколения от Rodenstock, которые и обеспечивают столь высокую скорость реакции на интенсивность освещения. Это гарантирует более глубокое затемнение в красивые оттенки, а также стабильность цвета в течение нескольких лет.

С большим интересом пользователи встретили линзы из нового высокотехнологичного материала PRO 410, который защищает от потенциально опасного излучения и обеспечивает 100%-ю УФ-защиту. Такие линзы очень активно предлагались оптиками и стали основой продаж в ориентированных на оказание медицинских услуг оптических салонах. Принцип действия линз из нового материала PRO 410 основан на том, что высокоэнергетическая часть синего света фильтруется, а все лучи с длиной волны больше 410 нм проходят через линзы, поскольку именно эта часть света важна для зрения, цветовосприятия и нормального ритма «сон – бодрствование». PRO 410 идеален в сочетании с  разработанным специально для него премиум-покрытием Solitaire Protect PRO 2, которое обладает таким же множеством преимуществ, как и превосходно зарекомендовавшее себя покрытие Solitaire Protect Plus 2. Его просветляющие свойства улучшены на 60% по сравнению продуктами, имеющими аналогичную степень защиты от излучения с длиной волны до 410–430 нм, что является неоспоримым преимуществом, особенно при недостаточном уровне освещенности, например, в сумерках или ночью.

Глаза видны через линзы без изменения цвета благодаря остаточному оттенку отражения бронзового цвета, схожему с натуральным оттенком кожи. В результате обеспечивается превосходное светопропускание, естественная цветопередача и сохранение цвета ваших глаз.

У пользователей очков были популярны линзы с новым покрытием Solitaire Protect Balance 2, которое в дополнение ко всем преимуществам премиум-покрытия Solitaire Protect Plus 2 задерживает избыточную долю синего света, излучаемого ноутбуками, смартфонами, планшетами и другими экранами. Чрезмерно интенсивное синее излучение увеличивает нагрузку на глаза и может вызвать бессонницу. Снижая его интенсивность, но не блокируя полностью, покрытие Solitaire Protect Balance 2 позволяет работать за экраном монитора без излишнего напряжения глаз, что, безусловно, благотворно влияет на качество вашей повседневной жизни и приводит к улучшению самочувствия организма благодаря сбалансированному биоритму.

Shamir Optical Industry (дистрибьютор – компания «Шамир Русь»). Из высокотехнологичных очковых линз на рынке России в 2019 году была более востребована такая продукция бренда Shamir, как линзы Autograph Intelligence и Urban. При разработке дизайна этих линз применялся анализ больших массивов данных (Big Data) пользователей очков и искусственный интеллект. Данные линзы учитывают потребности, возникающие у пресбиопов в цифровом и динамичном мире. Пользователи оценили непревзойденный зрительный комфорт и мгновенное привыкание к ношению очков с этими линзами. По материалам, опубликованным в британском журнале Optician в 2019 году, специалисты в области коррекции зрения назвали их лучшими линзами для пресбиопов.

Из фотохромных линз предлагаемого компанией Shamir Optical Industry ассортимента наиболее востребованы были линзы Sun Swift с распределением фотохромных пигментов в массе. К их преимуществам следует отнести высокие скорости затемнения и осветления – не меньше, чем у лучших фотохромных линз из представленных на рынке, а также равномерное окрашивание при осветлении и затемнении. К тому же цена линз Sun Swift в три раза меньше аналогов.

Наиболее востребованными были линзы из материала Blue Zero, который не пропускает высокоэнергетическую часть синего спектра видимого диапазона солнечного излучения. В то время как зрачок и роговица глаза человека не пропускают УФ-А- и УФ-В-лучи на сетчатку, а УФ-С-лучи задерживает атмосфера, высокоэнергетические лучи синего спектра проходят через хрусталик и достигают сетчатки, вызывая ее повреждения. Пользователи оценили способность материала Blue Zero обеспечить дополнительную защиту глаз.

Анализируя ответы наших респондентов, можно отметить, что пользователями очков были востребованы высокотехнологичные линзы разных дизайнов – прогрессивные, с поддержкой аккомодации, для контроля миопии – из материалов с избирательным пропусканием высокоэнергетического синего света, а также с современными мультипокрытиями. Те, кто использует очковую коррекцию зрения, высоко ценят улучшение его качества и соответствие новых очковых линз их сегодняшним зрительным потребностям. В то же время в ответах на вопросы прозвучало, что для популяризации новых продуктов необходима активная работа персонала розничных оптических салонов. Некоторые из ответивших считают, что комфорт и качество зрения, а не цена линз являются ключевыми приоритетами при их покупке. Несмотря на это наибольшая популярность линз из наиболее дешевого органического материала с показателем преломления 1,50, отмеченная одним их отвечавших на вопросы, свидетельствует о значительной доле покупателей, ориентированных в первую очередь на стоимость во время принятия решения о приобретении линз.

Текст: Ольга Щербакова

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2019. № 10 (235)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события