BBGR 2

Серия специализированных линз для водителей от ООО «Компания Гранд Вижн»

Познакомьтесь с покрытиями и дизайнами линз в линейках r+h EyeDrive и Nikon SeeDrive

Автомобилисты – одна из самых больших групп клиентов оптических салонов, по количеству уступающая только пользователям компьютеров и мобильных устройств. Эта причина достаточно веская, чтобы разработать особую серию линз специально для данной группы потребителей. ООО «Компания Гранд Вижн» предлагает решение от двух ведущих производителей: линейку покрытий и дизайнов от немецкой компании Rupp + Hubrach Optik и от японской компании Nikon.

r+h EyeDrive

Немецкая компания Rupp + Hubrach Optik из Баварии одной из первых приняла во внимание эту тенденцию и добавила в основной сегмент своих клиентов водителей автомобилей. Серия ее марочных линз EyeDrive стала той самой инновацией, которую так долго ждали оптики-профессионалы. Ведь каждый второй участник дорожного движения за рулем автомобиля испытывает раздражение от слепящих бликов, 25% водителей сомневаются в своем зрении, а каждый пятый автомобилист хочет иметь вторые очки только для вождения.

Rupp + Hubrach Optik (r+h) знаменита своими новаторскими разработками в оптической сфере. Значительную часть своих доходов компания направляет на инновационные исследования, разрабатывая ранее не существовавшие типы линз и совершенствуя качество продукции. Такой подход позволяет задавать все новые и новые стандарты для современных линз люксового сегмента.

Очередной инновацией, всколыхнувшей оптический рынок, смело можно назвать технологию контроля отражений Reflect Control, с применением которой была создана серия линз EyeDrive – специальных линз для очков водителей, управляющих автомобилем днем, вечером и ночью. В чем же особенность и успех этой технологии?

Вспомним основы человеческого зрения: в ночное и дневное время светочувствительность глаз различается. Диапазон максимальной чувствительности сетчатки глаза ночью смещается в сторону более коротких длин волн, то есть от зеленого к синему спектру. Если говорить с физиологической позиции, то ночью активизируются клетки сетчатки глаза, называемые палочками, которые реагируют на степень освещения («темнее – ярче»), в отличие от других клеток – колбочек, ответственных за распознавание цветов. Всем известно выражение: «Ночью все кошки серы». Оно говорит о том, что в это время суток колбочки не работают и за зрение отвечают только палочки. Таким образом, биологически зрение человека ночью и днем работает по-разному. Новое просветляющее покрытие, созданное по технологии Reflect Control, учитывает эту особенность сетчатки глаз.

В научной лаборатории Rupp + Hubrach Optik просветляющее покрытие впервые было оптимизировано как для дневного, так и для ночного зрения, а затем включено в состав фирменного многофункционального покрытия Nanoperl-S UV Plus. В итоге интенсивность световых отражений на поверхности очковых линз, воспринимаемых человеческими глазами ночью, становится значительно ниже, даже по сравнению с действием современных многослойных просветляющих покрытий. Линзы пропускают больше необходимого света для отчетливого зрения в условиях пониженной освещенности – вечером и ночью. Как правило, уменьшение коэффициента отражения составляет 57%, если сравнивать с аналогичным показателем линз с классическими премиальными покрытиями. Более того, были улучшены свойства просветляющего покрытия и в дневное время: коэффициент отражения линз EyeDrive с этим покрытием снизился днем до 20%.

Если же для оценки эффективности технологии Reflect Control сравнить коэффициент отражения линз с новым покрытием и линз без просветляющего покрытия (для материала с n = 1,6), то можно говорить о снижении данного показателя у первых линз на 90%. И это фантастический результат!

Высокоэффективное просветляющее покрытие, созданное по технологии Reflect Control, легко распознается визуально благодаря характерному оттенку остаточного отражения – золотисто-янтарного цвета. Включенное в состав Nanoperl-S UV Plus, это покрытие имеет высочайшую устойчивость к образованию царапин, а также обладает великолепными грязе-, жиро- и водоотталкивающими характеристиками. Приятным дополнением для владельцев автомобилей будет новость о том, что линзы EyeDrive с покрытием, изготовленным по технологии Reflect Control, имеют антистатические свойства за счет нанесения специального дополнительного слоя.

Применение технологии Reflect Control при изготовлении линз очков для водителей позволяет их глазам меньше напрягаться и лучше распознавать окружающие предметы в ночное и вечернее время, что формирует чувство спокойствия и уверенности.

Особенный дизайн поверхности линз EyeDrive pro предоставляет экстраширокие поля зрения на периферии благодаря использованию новейшей технологии Surround View, что даже в сложных ситуациях, как то: быстрое движение по дороге, перестроение или парковка в тесных местах, обеспечивает водителю необходимый обзор.

Tехнология под названием «Режим “Ночь”» связана с решением проблемы ночной миопии. По данным проведенных исследований, почти каждый третий пользователь испытывает данную проблему. Для ее устранения специалисты компании Rupp + Hubrach Optik создали уникальный дизайн, что позволило в верхней части линзы сформировать специальную преференцию (добавку) отрицательной оптической силы, составляющую –0,4 дптр. Технология рассчитана на работу линз в сумеречное и ночное время и активируется при естественном расширении зрачка. Благодаря этому пользователь получает более правильную коррекцию, что повышает остроту зрения и зрительный комфорт. Данная технология используется как в однофокальных, так и в прогрессивных линзах r+h EyeDrive.

В серии прогрессивных линз EyeDrive GS pro инженеры Rupp + Hubrach Optik сделали акцент на стабильные области зрения вдаль и на средние расстояния. При вождении важно иметь широкие поля обзора, позволяющие четко видеть навигатор, приборную панель и периметр автомобиля.

Улучшая функциональность серии EyeDrive, для уменьшения световой нагрузки на глаза в дневное время специалисты немецкой компании предлагают линзы с фотохромной технологией Transitions XTRActive, которые затемняются в салоне автомобиля под воздействием видимого спектра излучения.

Rupp + Hubrach Optik сравнивает инновационный потенциал линз EyeDrive с развитием электрокара в автомобильном секторе. Линзы EyeDrive превращают очки водителей в комфортный и удобный аксессуар, помогающий им управлять автомобилем днем и ночью. Для салонов оптики серия «водительских линз», безусловно, имеет большой потенциал.

Nikon SeeDrive

Специальные решения для водителей представлены и в линейке очковых линз Nikon. SeeDrive – это серия линз, включающая в себя специальные однофокальные и прогрессивные дизайны для водителей, поставляемые с покрытием SeeCoat Drive.

SeeMax Drive – специальный однофокальный дизайн очковых линз для водителей, отличительной особенностью которого, помимо индивидуального расчета под параметры посадки, является оптимизация под сложные рецепты (астигматизм и анизометропия) и индивидуальный расчет под конкретный световой проем оправы, то есть дизайн рассчитывается от центра к периферии во всех направлениях индивидуально. Такой подход обеспечивает качество зрения, требуемое при вождении даже при непростых рецептах и нестандартном положении оправы.

Presio Drive – индивидуальный прогрессивный дизайн, впитавший в себя преимущества лучших прогрессивных дизайнов Nikon, в котором дополнительно расширена зона для вождения по вертикали и по горизонтали. Усовершенствованный расчет в сочетании с учетом параметров посадки и оптимизацией под сложные рецепты обеспечивает комфорт даже требовательным водителям пресбиопического возраста.

Линейка дизайнов SeeDrive доступна с покрытием SeeCoat Drive, которое повторяет преимущества покрытия для водителей, предлагаемого немецкой компанией Rupp + Hubrach Optik. Остаточное отражение золотисто-янтарного оттенка является не только отличительной характеристикой данного покрытия, но и прекрасным эстетическим дополнением, особенно в сочетании с фотохромной технологией Transitions XTRActive.

В ассортименте ООО «Компания Гранд Вижн» специалисты могут найти наиболее подходящий вариант для водителей, выбрав его в линейке r+h EyeDrive или Nikon SeeDrive.

Материал предоставлен ООО «Компания Гранд Вижн»

Печатная версия перевода статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2019. № 10 (130)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события