BBGR 2

Технологии-2020: оптикам на заметку

Вполне возможно, что они внесут коррективы и в сегмент заботы о зрении

В статье рассматриваются наиболее яркие и перспективные технологии, которые окажут заметное воздействие на бизнес и повседневную жизнь уже в 2020 году. Постараемся спрогнозировать возможное их влияние на оптический бизнес.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) представляет собой одну из самых революционных технологий нашего времени, которая активно внедряется сегодня в различных сферах. Она не только позволяет создавать беспилотные автомобили и отвечать на вопросы потребителей без участия человека, но и содействует большей персонализации в обслуживании клиентов и оптимизации многих бизнес-процессов. Например, такой крупнейший зарубежный ретейлер, как Walmart, использует в торговых залах робота Bossa Nova, который сканирует полки с товарами, при этом самостоятельно избегая столкновения с людьми и тележками. Отмечено, что этот робот выполняет работу мерчандайзеров в разы быстрее их, поскольку вместо двух раз в неделю обходит все полки трижды в день.

Мировой гигант электронной коммерции Amazon доверил ИИ еще больше функций. Его беспилотный магазин Amazon Go оборудован высокотехнологичными камерами с системой автоматической идентификации объектов RFID. Она способна осуществлять глубокие маркетинговые исследования, в частности определять, какие товары наиболее востребованы, а какие чаще всего возвращают на полки, может распознавать лица и другие физические параметры клиентов, а также выполнять многое другое. Полученные данные делают возможным не только определять предпочтения конкретных групп потребителей, но и предлагать варианты изменения ценовой политики, вносить корректировки в ассортимент. И все это без участия человека.

Рассмотренная выше система автоматической идентификации объектов уже сейчас вполне позволяет создать онлайн-примерочную очков, которая на основе автоматически произведенной оценки внешности человека – типа его лица, цвета кожи, формы глаз и других особенностей – смогла бы без участия продавца-консультанта рекомендовать клиенту очки наиболее подходящей ему формы, расцветки, цвета линз и т. д. Возможно, в обозримом будущем благодаря ИИ сайт OCHKI.net сможет оказывать конечным потребителям и участникам оптического рынка различные полезные услуги, например предоставит сервис по подбору очковых линз.

Наверняка искусственным интеллектом в скором времени будут оснащены системы автоматизации работы магазинов оптики, что позволит им быть не только удобным инструментом учета, но и аналитическим центром. Уже сейчас одна из таких систем – «ИТигрис Оптима», представляющая собой облачное решение, которым пользуется свыше 1,2 тыс. оптических салонов, – обладает эксклюзивно большим массивом данных, который уже в ближайшие годы сможет принести еще более значимую пользу участникам рынка. Например, для развития бизнеса в целом система начнет прогнозировать ключевые показатели салонов на основании всех полученных ранее данных.

Как и ИИ в вышеупомянутом магазине Amazon Go, такие системы автоматизации оптического рынка смогут вносить весомый вклад в ценообразование: прогнозы и подсказки будут выстраиваться на основании данных за прошедший период как отдельного салона, так и по рынку в целом. В результате директор салона получит возможность оценить свое положение относительно всего рынка или какого-то его сегмента. Пока такие перспективы сулит только «ИТигрис Оптима». К числу ее достоинств относится также сервис выгодных закупок Optimarket, позволяющий сократить товарные остатки, заменить ассортимент на более продающий и, как следствие, больше зарабатывать.

В течение 2020 года широкого внедрения технологий на основе ИИ можно ожидать и в оптометрии. Например, уже сегодня благодаря мониторингу прогрессирования глаукомы с помощью программного обеспечения Forum (Zeiss), Synergy (Topcon) и Spectralis (Heidelberg Engineering) стало возможным значительно улучшить и даже модернизировать лечение пациентов с глаукомой.

В 2017 году хирурги в Балтиморе (США) продемонстрировали первое успешное использование роботизированной системы с дистанционным управлением во время операции на сетчатке глаза человека. Исследователи школы Харкера в Сан-Хосе (Калифорния, США) и Института глаз Байерса Стэнфордского университета (Калифорния, США) разработали и на практике оценили эффективность алгоритма глубокого машинного обучения в качестве диагностического инструмента: на основе изображения глазного дна у больных диабетом данный алгоритм позволил выявить клинически значимые случаи. Во всем мире диабетом страдают более 415 млн человек, и разумное использование ИИ может внести значимый вклад в снижение потери зрения от диабетической ретинопатии и других опасных глазных заболеваний.

В течение нескольких ближайших лет использование ИИ, вероятно, станет обычным явлением и поможет врачам-офтальмологам и оптометристам принимать важные решения в выборе терапии, снижать количество медицинских ошибок и расширять вариативность лечения пациентов.

Дополненная реальность

Дальнейшее развитие в 2020 году устройств, в которых применяется технология дополненной реальности, обещает сделать приобретение различных товаров через Интернет еще более привлекательным и максимально приближенным к традиционному шопингу. Речь идет о внедрении в потребительскую сферу различных смарт-очков и шлемов, позволяющих исправить сегодняшние недостатки онлайн-шопинга. Так, согласно исследованию, проведенному агентством Walker Sands среди 1,4 тыс. потребителей, 35% респондентов отметили, что чаще бы покупали онлайн, если бы могли примерять вещи виртуально, например с использованием такого устройства, как шлем Oculus Rift, а 22% опрошенных заявили, что если онлайн-шопинг станет более «осязаемым», они будут реже посещать обычные магазины.

 

Смарт-очки и шлемы скоро сделают онлайн-шопинг гораздо более «осязаемым»

Таким образом, если уже сейчас онлайн-торговля очками и контактными линзами отнимает у специалистов по коррекции зрения значительную часть доходов, то в будущем, когда покупательские привычки станут практически неотделимы от виртуальной сферы, традиционный оптический бизнес может и вовсе стать убыточным. Поэтому оптикам уже сейчас полезно откликаться на происходящие перемены и предпринимать правильные шаги, например озаботиться тем, чтобы сделать свой сайт более интересным и захватывающим для посетителей, это подразумевает в числе прочего и множество полезных рекомендаций и отзывов о товарах, и, наконец, виртуальную примерочную очков. Использование онлайн-технологий учета, направленных на персонализацию обслуживания и предугадывание потребностей клиентов, равно как и развитие линии продукции собственной торговой марки, также будет способствовать более успешной торговле. Разумеется, борьба с утеканием доходов из оптического сектора должна вестись и на законодательном уровне.

Дополненная реальность может содействовать также облегчению жизни слабовидящих. Сегодня создаются различные оптические системы, в которых она применяется. Очки дополненной реальности Google Glass и Microsoft HoloLens – далеко не единственные примеры этого. В 2018 году компания Samsung представила «умные» очки Relúmĭno, помогающие людями со значительными нарушениями зрения видеть четче. Работающий в связке с очками смартфон обрабатывает изображение, получаемое с помощью камеры очков, и передает более яркое и контрастное видео на дисплей Relúmĭno, благодаря чему пользователь видит лучше.

Персонализированная медицина

Нет двух абсолютно одинаковых людей, и потому организм любого из нас имеет свои особенности – предрасположенность к тем или иным заболеваниям, реакцию на те или иные лекарственные препараты и т. д. Поэтому сегодняшний усредненный подход к лечению болезней, в том числе глазных, не всегда одинаково успешен. Вот почему многие исследователи в области здравоохранения сходятся во мнении, что будущее медицины – в ее персонализации. Причем под этим подразумевается даже не подбор каждому пациенту наиболее подходящих ему лекарств из доступных на фармацевтическом рынке – речь идет о перспективе создания индивидуальных препаратов, разработанных, возможно, на основе генома каждого конкретного пациента, а также о выращивании новых тканей и органов из его собственных клеток во избежание их отторжения организмом.

Перспектива, конечно, многообещающая! И чем-то она напоминает широко применяемый сегодня подход к коррекции зрения с помощью линз, изготовленных по технологии Free Form, в дизайне которых учтены все индивидуальные параметры зрения пользователя и даже его зрительные привычки. Значимым достижением являются также терапевтические контактные линзы, обеспечивающие равномерную доставку лекарств непосредственно в ткани глаза, что в разы эффективнее использования глазных капель.

В прессе сообщается о множестве разработок в области наноинженерии, в частности о нанороботах, которые запускаются в глазное яблоко в целях доставки лекарств к внутренним тканям глаза, включая сетчатку. Не исключено, что когда-нибудь такие микроустройства смогут самостоятельно распознавать зону поражения и доставлять туда необходимую дозу нужного препарата.

Уже разработаны нанороботы, способные передвигаться в плотном стекловидном веществе глаза

Технология 5G

Пятое поколение мобильной связи обещает в 2020 году привести к революционным прорывам в самых разных областях нашей жизни. Технология 5G обеспечит новый уровень сотовой связи и позволит значительно расширить зону покрытия ее сетями). Беспроводной сверхмощный Интернет станет достоянием любого человека и любой компании. Фильм в разрешении Full HD можно будет скачивать за считанные секунды. Необходимость в проводном Интернете полностью отпадет. Можно будет избавиться от множества проводов на работе и дома.

Также 5G позволит машинам и роботам собирать и передавать гораздо больше данных, чем когда-либо прежде, что приведет к новым достижениям в области Интернета вещей и «умных» устройств. Большие перспективы данная технология также сулит оптометрии и офтальмологии. В частности, она открывает доступ к качественному здравоохранению в отдаленных районах. Это доказали специалисты из Великобритании: разработанная ими телеофтальмологическая система, применяемая совместно с подключенным к сети 5G смартфоном, позволила успешно провести удаленное исследование глаза пациента. Изображение глаза транслировалось из Лондона в Эдинбург. Доктор Марио Джардини (Mario Giardini) из Университета Стратклайда сказал, что появление технологии 5G открывает широкие возможности в медицине и здравоохранении благодаря ее способности передавать очень четкие изображения. «На этой консультации мы продемонстрировали, насколько эффективным и ценным инструментом она является в диагностике и принятии решений», – подчеркнул он.

Технология блокчейн

В 2020 году технология блокчейн, или «цепочка блоков», станет еще более популярной, причем не только в финансовой сфере (как известно, на базе этой технологии построен биткоин). Не вызывает сомнения, что она станет неотъемлемой составляющей также и оптометрической практики. И все это благодаря безопасности сделок и обмена информацией при полном отсутствии посредников, которую данная технология предоставляет. Например, одна из сторон инициирует какую-либо транзакцию, создавая новый блок. Этот блок проверяется миллионами компьютеров, распределенных по всему Интернету. Проверенный блок добавляется к звеньям блокчейн. Эта цепочка блоков продублирована огромное количество раз в компьютерах сети, поэтому любая попытка фальсифицировать запись практически невозможна, поскольку потребует от злоумышленника взломать для этого миллионы компьютеров.

К важным особенностям блокчейна относится то, что он позволяет распространять цифровую информацию, не копируя ее: именно поэтому она подходит для криптовалюты. Также у этой сети нет центрального органа управления. Проще говоря, она устраняет посредника при любых сделках и транзакциях через нее. К примеру, сегодня при покупке электронной книги у Amazon свою долю взимает как сам цифровой гигант, так и компания, обслуживающая пластиковую карту покупателя. Если бы эта книга в зашифрованном виде циркулировала в сети блокчейн, то заплаченные за нее деньги напрямую шли бы автору, а покупатель тут же получал разблокированную книгу.

Хотя технология блокчейн изначально была разработана для криптовалют, сегодня она начинает применяться практически повсеместно, включая оптический бизнес. С ее помощью пациенты смогут оплачивать товары и услуги напрямую магазину оптики, что значительно удешевит их. Сам же магазин сможет безопасно и выгодно взаимодействовать с поставщиками, а также без любых опасений обмениваться с пациентами конфиденциальной информацией. К тому же блокчейн можно использовать для отслеживания движения товаров, этапов выполнения заказа на очки и для многого другого.

По мере того как инновационные технологии будут все глубже проникать в нашу жизнь, они неизбежно поспособствуют постепенной трансформации методов заботы о зрении. Поэтому оптикам уже сейчас не помешает начать знакомиться с представленными в этой статье технологиями и затем по мере возможности следить за их развитием и применением в оптометрии, с тем чтобы в подходящий момент сделать их неотъемлемой частью своего бизнеса.

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ «БИОМОЛЕКУЛА» (BIOMOLECULA.RU), EVERCARE (EVERCARE.RU), FORBES (WWW.FORBES.COM), FUTURETIMELINE.NET (WWW.FUTURETIMELINE.NET), OPTOMETRY TIMES (WWW.OPTOMETRYTIMES.COM), OPTOMETRY TODAY (WWW.AOP.ORG.UK), RETAIL.RU (WWW.RETAIL.RU), REVIEW OF OPTOMETRIC BUSINESS (REVIEWOB.COM), VISIONWEB (BLOG.VISIONWEB.COM), WALKER SANDS (WWW.WALKERSANDS.COM)

Текст: Эдуард Агафонов

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2020. № 1 (236)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события