BBGR 2

Предлагаем рецептурные линзы


Рассмотрим, что собой представляют рецептурные очковые линзы и в чем их преимущества

Очки — это самое популярное средство коррекции зрения, основной составляющей которого являются очковые линзы. От того, какие линзы подобраны и установлены в оправу, зависят не только острота зрения, но и комфорт и привлекательный внешний вид. Рассмотрим, что собой представляют рецептурные очковые линзы и в чем их преимущества.

Готовые и рецептурные очковые линзы

Напомним, что корригирующие очки являются изделием медицинского назначения и для их изготовления нужен рецепт от специалиста по подбору коррекции зрения – врача-офтальмолога или оптометриста. Очки назначаются для коррекции аномалий рефракции, расстройств аккомодации и исправления недостатков мышечного аппарата глаза. При изготовлении очков могут применяться готовые или рецептурные очковые линзы.

Готовые, или складские, линзы, как правило, имеются в наличии в оптическом салоне и могут быть установлены в очки в течение короткого периода времени – одного-двух часов. Эти линзы закупаются у компаний-производителей, которые изготавливают их в больших объемах. В то же время готовые очковые линзы представлены в ограниченном диапазоне рефракции – сфера в пределах ±8 и цилиндр для астигматических линз до 3,5. Складские линзы могут иметь различный дизайн, то есть бывают однофокальные, бифокальные и прогрессивные, для них также характерен небольшой выбор диаметров и оптических покрытий.

Рецептурные очковые линзы изготавливаются по индивидуальному заказу – с учетом данных конкретного рецепта, формы и размеров оправы, поэтому они дороже складских. Эти линзы могут выпускаться по стандартной технологии и по технологии Free Form. Современные индивидуальные рецептурные очковые линзы, как однофокальные, так и прогрессивные, производятся по технологии Free Form, что подразумевает применение новейшего оборудования – генераторов и мягких полировальных инструментов – и индивидуального дизайна, который формируется с учетом потребностей пользователя при помощи мощных компьютеров и передового программного обеспечения.

Преимущества рецептурных линз

Выбор рецептурных линз даже при их изготовлении по традиционной технологии позволяет сделать очки более комфортными и эстетически привлекательными благодаря следующим возможностям:

  • Оптимизации диаметра заготовки. Уменьшение диаметра заготовки в соответствии с размерами светового проема оправы помогает снизить толщину по центру линз положительной оптической силы, что делает очки более легкими. Оптимизация диаметра заготовки не влияет на толщину по центру линз отрицательной рефракции, но приводит к уменьшению времени обработки на станке и трудозатрат мастера.
  • Выравниванию кривизны базовой поверхности и толщины линз при анизометропии. При установке в оправу готовых очковых линз разной оптической силы они будут отличаться по кривизне и толщине, что сделает такие очки менее эстетичными.

При изготовлении индивидуальных рецептурных очковых линз по технологии Free Form, помимо данных рецепта, требуется измерить и указать дополнительные параметры: реальное положение линз в оправе (пантоскопический угол ее наклона, вертексное расстояние, монокулярное зрачковое расстояние и высоту положения зрачков), размер оправы, угол ее изгиба, наиболее важные для пользователя зрительные зоны и др. Для индивидуальных однофокальных очковых линз, помимо учета положения в оправе и размеров, предусмотрена оптимизация поверхности для минимизации внеосевых аберраций. В зависимости от выбранного дизайна линзы рассчитываются и производятся с высокой точностью, с формированием поверхности свободной формы, которая обеспечивает наилучшее стационарное и динамическое зрение и более широкие зоны четкого зрения. При учете индивидуальных параметров, индивидуальном расчете дизайна и использовании современного оборудования и материалов цена линз возрастает. В ряде случаев стоимость простых складских линз и рецептурных передового дизайна из современных материалов и с покрытиями класса премиум может отличаться более чем в 10 раз.

Однако по этой же причине продажи рецептурных линз более выгодны для оптического салона. Как правило, маржа на простые складские линзы выше, чем на рецептурные, но из-за более высокой стоимости последних, прибыль для салона от их продажи во много раз выше.

Кому предлагать рецептурные линзы?

Разумеется, если данные в рецепте (сфера или цилиндр) не укладываются в диапазон складских линз, то выбор рецептурных линз является безальтернативным. Для таких пользователей линзы в обязательном порядке изготавливаются индивидуально согласно конкретному рецепту. Таким образом, основанием для заказа рецептурных линз могут быть специфические параметры зрения (высокая степень миопии или гиперметропии, высокое значение цилиндра, нестандартное межзрачковое расстояние, анизометропия и др.), необходимость нанесения премиального покрытия на линзы или изготовление линз со сложным оптическим дизайном (например, бифокальных, офисных или современных прогрессивных линз). Причиной может стать и заказ по желанию клиента нанесения его имени на линзы лазерной гравировкой.

Однако и пользователи очков со средним значением аметропии выиграют от применения рецептурных линз, так как получат очки, обеспечивающие наиболее оптимальную остроту зрения, легкие и комфортные, максимально соответствующие их зрительным потребностям и образу жизни. Обычно при заказе рецептурных линз увеличивается время изготовления очков. Оно определяется сложностью рецепта и составляет от 2 до 10 дней в зависимости от места размещения заказа – в рецептурной лаборатории в вашем городе или на предприятии за рубежом.

Рецептурные линзы на рынке России

На мероприятии «Русский уголок», организованном во время Международной оптической выставки SILMO-2018 на стенде компании BBGR, президент BBGR Оливье Шупин (Olivier Chupin) привел данные, что на оптическом рынке Европы доля рецептурных линз составляет более 50% от всех линз, продаваемых в течение года, в то время как в России  она не превышает 3%. Прогрессивные линзы составляют более 25% от всех продаваемых линз в странах Европы, а в России их продажи по-прежнему малы – менее 1%. Говоря о ситуации на оптическом рынке России, г-н Шупин отметил, что для него характерна невысокая востребованность рецептурных линз и в этом заключается его сильное отличие от стран Европы. Это можно считать проблемой, но, по мнению президента BBGR, лучше всего рассматривать эту ситуацию как наличие фантастической перспективы для дальнейшего развития рынка.

«Компания МОК» является одним из наиболее динамично развивающихся подразделений BBGR за пределами Франции. Объемы продаж рецептурных линз просто поражают: так, количество продаваемых в России прогрессивных линз за последние три-четыре года увеличилось в 5 раз. Этот успех стал возможным благодаря профессионализму коллектива сотрудников ООО «Компания МОК», предлагаемому ими высокому уровню сервиса, регулярному проведению обучающих семинаров и программ по оптометрии и свойствам продукции и, разумеется, благодаря широкому ассортименту продукции, позволяющему подобрать каждому клиенту нужные линзы разного ценового уровня – от начального до максимального.

Предложение рецептурных линз от ООО «Компания МОК»

«Компания МОК» – эксклюзивный дистрибьютор очковых линз французского производителя BBGR. C 2015 года она приступила к развитию собственного бренда «умных линз» Lencor Vision. Компания предлагает широкий ассортимент складских и рецептурных линз BBGR: однофокальные, линзы офисного и прогрессивного дизайнов, полимерные и минеральные, бесцветные, окрашенные и фотохромные, со складов в России и Европе. Заказы на рецептурные линзы выполняются на производстве во Франции, в самой большой лаборатории Европы. Сегодня в ассортименте Lencor Vision уже имеются однофокальные и мультифокальные дизайны. Данное направление было расширено за счет ввода новых продуктов: поляризационных и спортивных линз. Lencor Vision – уникальные оптические рецептурные решения по доступной цене. В московском, санкт-петербургском, екатеринбургском и челябинском офисах компании функционируют сертифицированные лаборатории по изготовлению очков.

«Компания МОК» на регулярной основе проводит различные стимулирующие акции, направленные на продвижение на оптическом рынке России мультифокальных линз, к которым относятся линзы прогрессивного, офисного и разгрузочного дизайнов. Одной из самых популярных акций является «Всё включено от BBGR», которая в первую очередь дает оптикам возможность привлечь клиентов в сегмент мультифокальных линз.

Российский рынок имеет большие возможности для развития, и если профессионалы в оптической коррекции зрения будут разъяснять преимущества более совершенных продуктов, то покупатели будут готовы заплатить за улучшенное качество и комфорт. Для этого оптическому салону нужны хорошие поставщики, квалифицированные врачи-офтальмологи и компетентные оптики-консультанты, которые смогут предоставить нужную информацию и дать рекомендации на лучшие продукты.

Текст: Ольга Щербакова

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2020. № 1 (236)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: