BBGR 2

«Своей миссионерской целью мы считаем просвещение потребителей»


Вадим Король рассказывает о планах и проектах компании компании «Essilor Россия»

Компания Essilor Group неизменно является одним из ведущих ньюсмейкеров оптического рынка: многие ее действия напрямую сказываются на общей ситуации в бизнесе, связанном с очковой коррекцией зрения. О планах и проектах компании в нашей стране в 2020 году нашему корреспонденту рассказал Вадим Король, глава компании «Essilor Россия».

— Какие цели и задачи у вашей компании на 2020 год?

— Мы подготовили очень мощную и всестороннюю программу развития партнерства с нашими «ядерными» клиентами – розничными сетями. Это клиенты, которые вместе с нами инвестируют в очковую коррекцию зрения, которые сфокусированы именно на профессиональной оптической составляющей, достаточно большое влияние оказывают на рынок в своем регионе, сотрудничают с нами не первый год. Для них разработана программа поддержки, в которую входят маркетинговые, образовательные и коммерческие инструменты, а также будет реализована инновационная цифровая платформа для обучения, коммуникации и развития бизнеса наших партнеров. Наша цель – это рост доходности этих компаний, целенаправленное привлечение потребителей в их салоны оптики, повышение профессионального уровня персонала. Все наши подразделения – коммерческие службы, маркетинг, академия, все будут задействованы, и их усилия будут направлены на поддержку бизнеса наших партнеров. Я уверен, это поднимет на новый уровень взаимоотношения с теми, кто действительно вместе с нами инвестирует в рынок и развивает очковую коррекцию зрения. Мы также продолжаем продвигать наши основные бренды конечным потребителям и считаем это частью своей миссии. Я бы хотел отметить, что «Essilor Россия» на сегодняшний день единственная компания – производитель очковых линз в нашей стране, которая инвестирует в развитие рынка, информируя потребителя и формируя его понимание категории очковых линз. Это непростая и, надо сказать, достаточно дорогостоящая задача, и мы намерены ее решать. Мы уже несколько лет продвигаем таким образом бренды Crizal, Transitions; в прошлом году к ним добавились линзы Varilux. Мы планируем и дальше расширять свою коммуникацию с потребителями для того, чтобы они больше узнали о мультифокусных линзах, о преимуществах мультифокусной коррекции зрения, призванной улучшить качество жизни людей. При этом мы осознаем, что наша коммуникация помогает развивать бизнес всем участникам рынка, в том числе нашим конкурентам. Мы принимаем этот факт и готовы продолжать инвестиции. В 2020 году продлится сотрудничество с Андреем Малаховым. Это действительно настоящий профессионал с высоким уровнем доверия и совершенно неравнодушный к качественной коррекции зрения человек. Мы очень довольны совместной работой и ее результатами.

— Да, ролики с Малаховым получились просто превосходными, ждем следующих. А какие планы развития других ваших брендов?

— Если говорить о работе компании «Essilor Россия», то, несомненно, мы планируем развивать вместе с нашими партнерами и другие бренды, например линзы Kodak. В 2019 году начал работу первый монобрендовый магазин, в 2020 году наши партнеры планируют открыть еще несколько. Также мы продолжаем развивать бренд Nikon, который хорошо известен на рынке.

— Вы рассказали о новой партнерской программе, а чем она отличается от тех, что были раньше?

— Конечно, партнерские программы существовали в фирмах, которые сегодня входят в компанию «Essilor Россия», еще до того, как они были приобретены Essilor. Все участники рынка хорошо это знают, так же как знают людей, которые создали и долгие годы развивали этот бизнес и сегодня пользуются большим уважением. И мы стараемся, с одной стороны, сохранить эти традиции, а с другой – предложить партнерам новые инструменты привлечения потребителей, обеспечить цифровую поддержку нашего сотрудничества, сильные промопрограммы для тех, кого мы считаем высококвалифицированными игроками оптического рынка и нашими «ядерными» партнерами.

— Это очень приятно услышать и очень важно сделать именно сегодня. Так как после слияния Essilor и Luxottica многие оптики опасаются, что Luxottica скупит все магазины, а Essilor будет отдавать туда свои линзы по такой цене, что все остальные просто не смогут выдержать конкуренции.

— Слухами мир полон… Спасибо за этот вопрос и возможность прокомментировать его. На сегодняшний день на территории России объединительные процессы между компаниями Essilor и Luxottica не идут. Каждая компания работает самостоятельно. Конечно, у нас есть контакты, мы налаживаем связи, но на данный момент это не объединение, а партнерская коммуникация. С другой стороны, мы, команда «Essilor Россия», полностью фокусируемся на поддержке наших розничных партнеров и развитии дистрибуции. Когда я слышу страшные истории про то, как Essilor скупит розницу и всех разорит низкими ценами, то мне кажется, что это говорят люди, которые либо сознательно дезинформируют рынок, либо не являются профессионалами в нашем бизнесе. Достаточно посмотреть на две вещи: первая – ценовая политика Essilor и Luxottica; где вы видели низкие цены на продукты этих компаний в рознице? Вторая – доля собственной розницы Essilor по отношению к основному бизнесу с розничными партнерами. Она крайне мала. Какой бизнесмен будет ставить под угрозу свой основной бизнес и при этом снижать маржу в своей рознице? Essilor – это компания, которая крайне ответственно относится к своей репутации и к тому, как будет развиваться рынок. От себя также могу сказать, что тот, кто регулярно пугает рынок «страшилками» про Essilor, практически ничего не инвестировал в российский рынок и вместо того, чтобы обращать внимание игроков на реальные проблемы индустрии и самому принимать участие в их решении, занимается недобросовестными спекуляциями. Хочу также поделиться последними новостями: недавно вернулись из Таиланда, где проходило годовое собрание руководителей Essilor, и вся программа этого форума была направлена на развитие партнерства с нашими розничными клиентами. Вот главный факт, который определяет наше ближайшее будущее и наши приоритеты в России!

— Как продвигается ваша работа по развитию собственного производства?

— Мы продолжаем строительство новой лаборатории. В условиях цейтнота и сложной экономической ситуации этот процесс занимает больше времени, чем ожидалось, но мы полностью обеспечиваем выполнение заказов и не останавливаем поставки наших продуктов. В дальнейшем планируется производить всю номенклатуру рецептурных линз группы Essilor в одной лаборатории в Москве. Соответственно нам нужно новое оборудование, мы должны соответствовать новым требованиям к помещению и так далее. Для этого необходимы также очень серьезные вложения в IT-технологии, и это все требует времени и сил. Рад сказать, что мы создали команду профессионалов, которая работает каждый день, чтобы приблизить время открытия новой лаборатории. При этом были налажены поставки рецептурных линз из заграничных лабораторий, что позволяет полностью обеспечить спрос.

— А как протекает ваше сотрудничество с офтальмологами?

— Работа с офтальмологическим сообществом – одна из наших ключевых задач. Мы расширяем это сотрудничество и будем продолжать уделять много внимания контролю миопии. По-прежнему предлагаем линзы, которые производим по контракту. Одновременно мы расширяем портфель и продвигаем собственные линзы для контроля миопии – Myopilux. Это полностью наши линзы, которые создали ученые Essilor, компания их производит, гарантирует качество, соблюдение дизайна, характеристики покрытий. В первом квартале 2020 года планируем запустить новые линзы Myopilux Max. Они имеют инновационный дизайн, но также обеспечивают высокую эффективность контроля детской миопии, подтвержденную международными клиническими испытаниями. Мы собираемся и дальше развивать это направление, так как детская миопия – это стратегически важный сегмент нашего бизнеса. Детская миопия, к сожалению, прогрессирует; прогнозируется, что к 2050 году миопии будет подвержено 50 процентов населения планеты. Мы должны быть к этому готовы и планируем развитие центров миопии с нашими розничными партнерами, что позволит стандартизировать наш подход к контролю миопии, обеспечить через наших партнеров российских пациентов нашими линзами и, что важно, отслеживать прогресс и положительную динамику у пациентов. Мы провели впервые грандиозное мероприятие – Всеросийский оптометрический диктант. Более двух тысяч специалистов приняли участие в этом тестировании, что говорит о важности развития профессиональной поддержки оптики в России.

— Essilor много делает для партнеров и конечных потребителей, а что вы можете сказать о своей роли в оптическом сообществе и об участии в выставках?

— Ну, мы же не появились ниоткуда, все компании, входящие в группу, давно и успешно работали на российском оптическом рынке. Собственно, поэтому они и были приобретены компанией Essilor. При этом в наших компаниях работают многие люди, которые хорошо известны на рынке. Это и Елена Балаян, и Андрей Спиридонов, и Владимир Золотарев, и Александр Кольцов, которые, можно сказать, являются частью оптического сообщества. Мы не ставим перед собой цель принимать участие в тусовке, мы занимаемся бизнесом. И если какие-то бизнес-мероприятия и общественные процессы дают нам возможность что-то сказать и что-то изменить, мы это делаем. Мы не участвуем в выставках в традиционном формате, потому что не видим в этом экономической эффективности. Именно для нашего бизнеса очковых линз. Но при этом мы проводим лекции и семинары для участников. Аналогично мы относимся и к работе Оптической ассоциации: существуют задачи бизнеса; если ассоциация помогает бизнесу с ними справиться, то это замечательно. Там есть активные участники, и мы охотно с ними сотрудничаем. Доверяем им, и когда наша поддержка нужна, всегда ее оказываем. Могу сказать, что последнее время наше сотрудничество с ассоциацией становится все более регулярным. И мы всегда готовы помочь и поддержать. Это относится и к поддержке специализированных учебных заведений, готовящих кадры для нашей отрасли. Также мы уделяем много времени и сил благотворительным мероприятиям. В нашей программе «Пообещай проверить зрение» вот уже три года подряд участвуют полторы тысячи партнерских салонов в России. Благодаря просветительской деятельности компании Essilor о необходимости регулярной проверки зрения ежегодно узнают более десяти миллионов людей по всей России. Помимо этого, мы совместно с партнерами изготавливаем очки детям из многодетных и малообеспеченных семей, а также из специализированных школ, интернатов, детских садов и центров социальной помощи. Программа охватила уже 38 городов. Более тысячи детишек по всей России бесплатно получили очки с линзами Crizal, а также раскраски и мягкие игрушки «Доброглазка» – символ Программы здорового зрения, который призван напоминать о том, что зрение надо проверять регулярно. И конечно, в 2020 году эта работа будет продолжена. Пользуясь этой возможностью, от себя лично и от всей компании «Essilor Россия» я хочу поблагодарить наших партнеров за доверие, за совместные усилия в развитии оптической индустрии. Впереди нас ждет много всего интересного. И мы сделаем все возможное, чтобы сотрудничество наше для всех было максимально интересным и выгодным. С новым оптическим 2020 годом – очень символичным для нашей индустрии! Ведь это Год хорошего зрения!

Более тысячи детишек по всей России бесплатно получили очки с линзами Crizal и мягкие игрушки «Доброглазка»

Мы благодарим Вадима Короля за интервью и желаем ему и его компании дальнейших успехов.

Беседовала Дарья Рылова

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко» [2020. № 1 (236)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: