Интернет чувств – полное «слияние» с оптическим бизнесом


Давайте обсудим это явление и узнаем, насколько изменится наша жизнь в связи с ним

Как известно, сегодняшние онлайн-технологии взаимодействуют в основном с двумя из пяти наших основных чувств восприятия окружающего мира: со зрением и слухом. Остальные три — вкус, обоняние и осязание — должны «подключиться» к Интернету примерно в 2025 году, а к 2030-му станет возможной передача мыслей от человека к цифровому устройству. Давайте обсудим такие прогнозы и представим, насколько изменится в связи с ними наша жизнь и оптический бизнес.

Интернет чувств – все больше на слуху

В 2020 году те, кто наиболее пристально следит за развитием новейших технологий, заговорили о перспективах развития Интернета чувств. Основной характеристикой данного понятия является совершенно новая парадигма взаимодействия людей с цифровыми устройствами, в которую посредством цифровых датчиков вовлекаются все наши основные органы чувств и даже мысли. Появление Интернета чувств открывает двери для развития огромного спектра услуг. В этой новой среде границы между виртуальной и физической реальностями станут настолько размытыми, что ощутить их будет практически невозможно. Данные перспективы открываются благодаря взаимодействию целого ряда передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность, пятое поколение мобильной связи (5G) и др.

Интернет чувств вовлекает в онлайн-сферу все наше восприятие

Наиболее заметный прогресс в сфере Интернета чувств будет ощутим, например, в сегменте видеоигр с эффектом виртуальной реальности и онлайн-шопинга. Как упоминалось в предыдущей статье данной рубрики*, смарт-очки скоро сделают онлайн-шопинг гораздо более «осязаемым», в том числе для покупателей модных очков. Следовательно, именно очки дополненной реальности станут в этом процессе отправной точкой.

Обучение консультантов в статье

Такой прогресс в VR-области сможет существенно улучшить и качество заботы о зрении. Возрастет эффективность терапии различных зрительных расстройств. Поскольку виртуальная реальность управляется с помощью компьютера, изображениями, которые посылаются на каждый из глаз, можно воздействовать таким образом, чтобы пациент мог полноценно использовать оба глаза одновременно, что важно при лечении амблиопии, косоглазия, при проблемах с бинокулярностью и при недостаточности конвергенции**.

Управление силой мысли

Сегодня любой школьник знает, что работа головного мозга сопровождается едва уловимой электрической активностью. Данная активность проявляется на разных частотах. В процессе множества исследований и экспериментов было выяснено, что повышение уровня тех или иных волн соответствует различным состояниям сознания человека, его эмоциям и мыслям. И вполне возможно, что «ДНК» этой волновой природы в обозримом будущем будет расшифрована.

Это означает, что роль «пользовательского интерфейса» в будущем сможет выполнять наш мозг! Современные цифровые устройства смогут откликаться на наши мысли, что означает конец эры клавиатур, мышек, игровых контроллеров и любых других известных нам интерфейсов, включая сенсорные экраны смартфонов. Человеку достаточно будет подумать о какой-либо команде, как устройство сможет ее выполнить. Такие фантастические задумки могут начать воплощаться опять же в очках дополненной реальности: нужный маршрут будет отображаться в смарт-очках после того, как пользователь просто подумает о пункте назначения.

С тем же успехом VR-очки смогут подсказать наиболее подходящую для того или иного случая и стиля одежды модель оправы или солнцезащитных очков. Пользователю нужно будет представить себя на вечеринке, на пляже или в другой обстановке, вообразив себя при этом в том или ином одеянии.

Открывающиеся в связи с этим перспективы избавят участников оптического рынка от любых неудобств во взаимодействии со своими партнерами по бизнесу. Как только оптик увидим на выставке или в офисе кого-либо из своих бизнес-коллег, AR-очки тут же смогут подсказать ему не только его имя, но и подробности предыдущих договоренностей и совершенных сделок.

Управление звуками

Сегодня человеку плохо удается подчинять себе природу звуков. Поэтому, оказываясь в метро, приходится смиряться с грохотом проносящегося мимо поезда, а в многолюдном помещении – с гомоном толпы. Звуковое загрязнение загружает наш ум, мешая ясно мыслить. Однако к 2030 году ожидается, что людям удастся взять звуки под свой полный контроль. Каждому можно будет самостоятельно формировать свое звуковое окружение. Например, находясь в переполненном автобусе, можно будет создавать цифровой звуковой пузырь, блокирующий нежелательные шумы.

Полный контроль над природой звуков поможет сделать восприятие цифрового и физического мира одинаково естественным. Можно будет добиться того, чтобы любой цифровой объект, совмещенный с физическим миром, «звучал» абсолютно реалистично. Например, комната, заставленная цифровой мебелью, сможет производить эхо в меньшей степени, чем пустое помещение. Наверняка все это сделает работу на крупных оптических выставках более комфортной. Ведь управление природой звуков позволит ее участникам и посетителям общаться друг с другом и знакомиться с новыми коллекциями очков или другой оптической продукцией на любом из стендов в полной тишине, а при желании и под приятное музыкальное сопровождение.

Управление звуками повысит комфортность работы на выставках

Полноценное прикосновение

Многие из нас хотя бы однажды были в 4D-кинотеатре, где, помимо возможности смотреть кино в 3D-формате (объемное), мы также могли ощущать синхронизированные с фильмом физические эффекты. Происходит это в основном за счет вибрации кресел, дуновения искусственного ветра, распыления брызг и т. д. Однако в будущем цифровое прикосновение должно развиться далеко за пределы простой вибрации кресел или игровых контроллеров. Это будет чем-то неотличимым от обычных тактильных ощущений. Например, на гладком стеклянном экране смартфона кнопки с буквами/цифрами и значки приложений будут ощущаться объемными, а при нажатии будет казаться, что они утопают. Продвинутые знатоки технологий предсказывают появление специальных браслетов-повязок, которые смогут стимулировать наши нервные окончания так, что мы будем чувствовать текстуру и объем любого цифрового предмета, будь то мяч, асфальт, трава и даже кожа другого человека.

Любой цифровой объект станет осязаемым

В оптическом бизнесе возможности для применения таких цифровых сенсорных технологий очень широки. Например, магазин оптики сможет значительно сэкономить, если вместо реального торгового оборудование «оснастит» свой торговый зал виртуальными стойками и витринами, на которых будут представлены такие же виртуальные очки. Благодаря упомянутым выше повязкам посетитель сможет предельно реалистично ощущать все эти виртуальные объекты: например, брать с полки очки, чувствовать их вес, фактуру, то, как они сидят на переносице, не давят ли заушники и т. д.

Цифровой аромат

В настоящее время не существует технологии цифровой передачи запахов. Но в будущем она наверняка появится и станет неотъемлемой частью Интернета чувств. И это немаловажно, ведь запахи воздействуют на нас очень глубоко, на химическом уровне. Именно поэтому нам приятно вдыхать аромат вкусного кофе или свежесть морского бриза.

Не следует забывать, что более половины населения мира живет сегодня вдали от природы; урбанизация привела к увеличению нашей потребности в ощущении природной среды. Ее недостаток в нашей жизни повышает нашу физическую и психическую утомляемость, что может негативно сказываться на бизнес-процессах и на личной жизни людей. Решению этой проблемы может способствовать «посещение» лесов или сельской местности в цифровом формате, в ходе которого можно будет в полной мере ощущать все природные запахи тех мест.

В онлайне возможно будет «слиться» с природой

Кроме того, умелое использования цифровых запахов является сегодня одной из составляющих маркетинга. К тому же исследования подтверждают, что запахи воздействуют на психику покупателя сильнее музыкальных и даже визуальных факторов. Решение о покупке часто принимается на эмоциональном уровне, и обоняние здесь играет не последнюю роль. Например, правильно подобранный аромат может способствовать более успешной продаже различных атрибутов моды, включая оправы и солнцезащитные очки. Считается, что благодаря правильно подобранной ароматике торгового зала магазин может увеличить продажи на 15–20%.

Но здесь важно не ошибиться. В расчет должна приниматься целевая аудитория. Например, очкам с «дерзким» молодежным «характером» больше подойдет резкая ароматика, тогда как женским классическим моделям, напротив, что-то мягкое, цветочное. Важно, что очки какого-либо дизайна или бренда смогут источать одинаковый аромат как в физическом магазине оптики, так и в онлайне, благодаря чему возрастет их узнаваемость и популярность среди целевой аудитории.

Вкусовые ощущения

изуальная информация составляет сегодня большую часть онлайн-трафика. Однако картинка может быть обманчивой. Не зря младенцы, начиная знакомство с окружающим миром, всё инстинктивно тянут в рот, не удовлетворяясь лишь зрительным восприятием объектов.

До сих пор в интернет-среде у нас не было возможности применять свои вкусовые рецепторы, однако такая ситуация, похоже, должна измениться. Представьте себе специальное устройство, некий цифровой преобразователь вкуса, который удобно помещается во рту, придавая употребляемой вами пище тот вкус, какой бы вы хотели. Это будет иметь большое значение для нашего здоровья, поскольку мы сможем употреблять самую полезную для нас еду (часто не очень нами любимую), вкус которой будет, как у блюд из мишленовского ресторана.

Соответственно, данная технология должна положительным образом сказаться и на заботе о зрении, поскольку с большой радостью поможет нам придерживаться диеты, способствующей сохранению здоровья глаз и улучшению зрения. К ней относятся такие не всеми любимые продукты, как морковь (содержит много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А, предотвращающий развитие «куриной слепоты»), шпинат и брокколи (содержат зеаксантин, лютеин и другие вещества, защищающие ткани глаз от разрушения, старения, предупреждающие катаракту и т. д.); кукуруза (содержит микроскопические дозы золота, достаточные для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия); лук и чеснок (содержат серу, которая противостоит тромбообразованию и поддерживает здоровье глаз).

Управление вкусовыми ощущениями позволит сделать диету для глаз вкусной для всех

Итак, вполне возможно, что к началу следующего десятилетия наш опыт взаимодействия с виртуальным миром значительно обогатится. Конечно, не факт, что все эти прогнозы сбудутся даже к 2030 году. Но как бы то ни было, данные тенденции наверняка получат свое воплощение, ведь с Интернетом чувств тесно связаны ожидания многих потребителей, включая тех, кто нуждается в коррекции зрения и модных очках.

* См.: Технологии-2020: оптикам на заметку // Веко. 2020. № 1. С. 98–102.
** См.: Advances in Ophthalmology and Optometry: Applying Virtual Reality Technology in the Clinic [Electronic resource]. URL: (дата обращения: 20.02.2020).

ПРИ НАПИСАНИИ СТАТЬИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ САЙТОВ «ВИКИПЕДИЯ» (RU.WIKIPEDIA.ORG), «ТОРГСОФТ» (TORGSOFT.UA), ADINDEX.RU, ERICSSON.COM, ITNEWS (ITNEWS.COM), NEUROMATIX (NEUROMATIX.RU), SIBERIAN WELLNESS (RU.SIBERIANHEALTH.COM), TELEMEDIA ONLINE (TELEMEDIAONLINE.CO.UK)

Текст: Эдуард Агафонов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 2 (237)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: