Takubomaster

Методы защиты глаз от травм при занятиях спортом


В статье рассмотрены принципы обследования больных с такими травмами и способы профилактики и защиты глаз

Введение

Нас постоянно побуждают вести здоровый и активный образ жизни. Занятия физкультурой благотворно влияют на наше физическое и умственное состояние и на социализацию. Улучшается фигура, приобретаются новые моторные навыки, определяются границы экзистенции, создаются новые человеческие связи. Список благ от физкультуры этим не заканчивается, но, к сожалению, иногда можно получить травму, и глаза не являются исключением.

Глазные травмы – довольно распространенное явление, отмечаемое в приемных покоях стационаров и глазных клиник, при этом значительное их число связано с занятиями современными видами любительского и профессионального спорта, например сквошем или пейнтболом [1]. Отношение случаев полученных при занятиях физкультурой глазных травм к таким патологиям, как глазная меланома, приблизительно 50:1; однако, если открыть любой учебник по глазным болезням, мы увидим, что авторы предпочитают в них писать о редких патологиях [2]. Возможно, это вызвано тем, что мы не привыкли рассматривать потенциально предотвратимые повреждения как болезни. Тем не менее важно предоставлять специалистам общую информацию, обучать их диагностике и лечению глазных травм, с тем чтобы они вели работу с пациентами и продвигали меры профилактики.

 

На систему медицинского страхования глазные травмы ложатся основательным бременем, учитывая их распространенность, стоимость времени приема врача, используемого при этом оборудования и медикаментов; порой необходимо хирургическое вмешательство, пребывание в стационаре, динамическое наблюдение. Опять же такая травма неизбежно ведет к ухудшению финансовой ситуации самого пациента и его семьи, если требуется брать временный отпуск на работе или больничный. Когда в результате травмы нанесен существенный ущерб зрительным функциям, государству приходится оплачивать инвалидность, социальную реадаптацию пациента и т. п. В одном исследовании, проведенном в Швеции, наблюдали за 26 пациентами с глазными травмами, полученными при занятиях спортом, и выяснили, что в среднем такому человеку приходилось посещать специалиста пять раз [3]. Несмотря на статистику, уровень осведомленности населения о глазных травмах довольно низкий. Исследовании POTS 2 (The Paediatric Ocular Trauma Study 2 – «Исследование глазных травм в педиатрической офтальмологии – 2») было проведено в Великобритании в 2018 году с целью выяснить этиологию и частоту встречаемости глазных травм. По его результатам группа исследователей предложила создать в стране регистр тяжелых педиатрических глазных травм, с тем чтобы понять тенденции в этом секторе и продемонстрировать влияние вмешательств специалистов [4].

Обучение консультантов в статье

Давайте не забывать, что 90% глазных травм предотвратимы и на нас лежит ответственность как клинических специалистов обучать наших пациентов и популяризовать методы защиты глаз [5].

Типы травм

Спортивный инвентарь и спортсмены, его использующие, бывают разных форм и размеров. Чем выше масса и скорость объекта, летящего к глазу, тем сильнее удар и риск получить тяжелую травму. Вещи, которые меньше глазницы (например, набравшие скорость пульки, используемые в пейнтболе, мячи для гольфа, камешки), или пальцы на вытянутой руке способны травмировать глаз и вызвать сотрясение мозга. Более крупные объекты – баскетбольные и футбольные мячи, биты, палки – скорее всего, нанесут первичный удар по костям вокруг глазницы, что может вызвать трещины в них, а также сотрясение мозга и травмы головы. Острые тела, в частности шипы на бутсах, рыболовные крючки, дротики, фехтовальные мечи способны причинить рваные и открытые раны глазного яблока.

Пациентам, обращающимся в приемный покой по поводу глазной травмы, проводят полное обследование, включая процедуры с расширением зрачка, поскольку они могут не испытывать никаких симптомов ухудшения зрения и сохранять хорошую остроту зрения, если не затронута макула. Так, исследование 79 бессимптомных боксеров показало, что у 66% из них присутствовали глазные травмы, среди которых травматическая катаракта (19%), разрыв сетчатки (24%), деформация угла передней камеры (19%) [6].

Во время осмотра нужно постараться выяснить как можно больше деталей и обстоятельств травмирования, с тем чтобы понять механику и скорость удара, определить, нет ли травмы головы, не было ли потери сознания. Вполне может оказаться так, что пациенту потребуется полноценное медицинское обследование с участием невролога, проведением МРТ головы и глазниц. На Туманном Альбионе часто пользуются специальной шкалой классификации неврологических повреждений, если случилась травма головы, – она называется «Glasgow Coma Scale» (GCS). В шкале используется градация с баллами: шесть – для подвижности головы, пять – для вербального ответа пациента, четыре – для открывания глаза. Минимальная оценка по шкале – три балла, максимальная – 15 баллов. Ее можно применять для оценки уровня сознания пациента после травмы головы [7]. Важно также осмотреть все тело человека: нет ли травм других частей и органов. При осмотре необходимо определить, не попало ли в глаз инородное тело, а если да, из чего оно состоит. Объекты растительного происхождения, например щепки или занозы, обладают потенциалом вызвать вторичную инфекцию грамотрицательными бактериями или грибами [8, 9]. Металлические объекты – из железа, кобальта, никеля или стали – взаимодействуют с магнитным полем, что становится противопоказанием к проведению МРТ. Недавнее исследование с участием пациентов, у которых наблюдались трещины в глазницах, показало, что наибольшей предсказательной силой о наличии травмы глаза при первичном осмотре служит ненормальный ответ зрачка и изменение остроты зрения при субъективной рефракции. Таким пациентам необходимо пройти полное офтальмологическое обследование [10].

Исследование, в ходе которого анализировали данные оптической когерентной томографии у пациентов с травмами органа зрения, выявило важность этой визуализации для построения дальнейшего плана обследования и терапии. Данная работа показала, что макулярные контузии могут давать четыре типа картин на томограмме: берлиновское помутнение сетчатки ламеллярное (неполное) и сквозное (полное) макулярное отверстие и фовеальное кровоизлияние. Первые два типа демонстрируют хорошую восстанавливаемость тканей, в то время как третий и четвертый требуют терапии – витрэктомии и тампонады с гексафторидом серы, которые весьма эффективны [11].

Виды спорта с высоким риском травмы глаз

Некоторые виды спортивной активности более опасны для глаз, чем другие. В числе первых – бокс и боевые единоборства [12]. Многие ассоциации специалистов – Всемирная медицинская ассоциация, Британская, Канадская и Австралийская медицинские ассоциации, Американская академия неврологии – выступают за запрет любительского и профессионального бокса, поскольку для них характерен очень высокий риск травмы глаза и мозга [12]. Другие виды спорта, при занятии которыми существует большая опасность для глаз, – это сквош, бейсбол, теннис и хоккей, поскольку используется быстродвижущийся компактный объект, а также те виды спорта, где играют большим мячом, – это футбол, баскетбол, регби: в контакт с глазом могут вступить как части конечностей, которыми сильно размахают игроки, так и сам быстро летящий массивный мяч.

При занятиях плаванием, гимнастикой и легкой атлетикой риск травмировать глаз или голову относительно низкий. Чего не скажешь про высокоскоростные виды спорта – мото- и автогонки, скачки, скоростной спуск на лыжах, велосипедный спорт.

В последнее время выросла популярность таких видов активного и экстремального отдыха, как банджи-джампинг («тарзанка»), его поклонникам стоит задуматься о возможных травмах глаза, включая субретинальные кровоизлияния; вероятно, к ним приводит резкий скачок интраваскулярного давления, вызванный быстрым отрицательным ускорением на финальной фазе прыжка. Если прыгающий с «тарзанкой» человек нервничает или задерживает дыхание, может случиться ретинопатия Вальсальвы. Власти многих стран ратуют за запрет этого вида спортивной активности [1].

Защитные меры

Лучше защищаться, чем потом лечиться: 90% травм органа зрения можно предотвратить с помощью средств его защиты, а также модификации и соблюдения правил игры [12]. В США офтальмологи смогли продемонстрировать снижение травматизма в хоккее и бейсболе, разработав специальные средства защиты глаз. Канадское офтальмологическое общество (Canadian Ophthalmological Society) зарегистрировала в сезоне хоккейной лиги 1972/73 годов 287 травм глаз, 20 игроков ослепли на один глаз; однако, когда в сезоне-1976/77 игрокам были предложены специальные защитные лицевые маски (ношение которых было необязательным), число травм снизилось до 90 случаев, на один глаз ослепли 12 игроков [13]. Также существенно снизилось число зубных травм. В течение следующих десятилетий офтальмологи и компании-производители объединили усилия и создали средства защиты глаз, которые не мешают в спорте высоких достижений. Чтобы не ошибиться при выборе такого средства, нужно посмотреть на сертификат продукции: он должен быть выпущен аккредитованной лабораторией и в нем должен быть указан определенный стандарт безопасности. В Великобритании Ассоциация британских оптиков (Association of British Dispensing Opticians, ABDO) на своем сайте предоставляет необходимую информацию и руководство по применению средств индивидуальной защиты глаз [14]. Для тех, кто более глубоко намерен вникнуть в этот вопрос, международные, региональные и национальные стандарты по защите глаз при занятиях спортом перечислены в обширной статье С. Дэйна (S. Dain) [15]. Конкретная продукция поставляется рядом поставщиков для разных видов спорта (рис. 1 и 2) [16]. Занятия некоторыми видами спорта, когда опасности травмирования подвергается все лицо, – к их числу относятся, например, хоккей, пейнтбол, лякросс – требуют ношения лицевой защитной маски, соответствующей определенным стандартам. В ряде спортивных активностей, например в бейсболе, хоккее и мотогонках предусмотрено ношение шлемов, защищающих голову, и наличие средств защиты лица или глаз [15]. Когда вы даете советы игрокам о способах защиты, рекомендуйте заменить им свои средства защиты, если они пожелтели, имеют сильные структурные повреждения и царапины, – это может быть признаком снижения прочности конструкции, так что средство перестает соответствовать строгим стандартам безопасности.

Важно также не забывать защищать глаза от УФ-излучения [17]. Занятия спортом на отрытых площадках под солнцем диктуют использование солнцезащитных очков или горнолыжных очков, которые ослабляют интенсивность синего света и отфильтровывают УФ-А- и УФ-B- излучение.

Под водой защита тоже необходима. При глубоководном нырянии контактные линзы противопоказаны, поскольку небольшой объем воды, попавший под маску, способен вымыть линзу с глаза, так что ныряльщик перестанет хорошо видеть и потеряет пространственную ориентацию. Для профессиональных дайверов разработаны специальные корригирующие подводные маски [2].

 

Рис. 1. Защитные очки для контактных видов спорта

Рис. 2. Защитные очки для «ракеточных» видов спорта
В них могут быть установлены линзы с широким диапазоном параметров. Для усиления защиты линзы должны быть изготовлены из поликарбоната или трайвекса

Необходимый совет

Очень важно давать пациентам хорошие советы, когда они ищут пути улучшения своего зрения во время занятий спортом, притом что у них аметропия или в анамнезе присутствует хирургическая коррекция зрения либо травма органа зрения. Контактные линзы великолепно корригируют аметропии, обеспечивают большое поле зрения, снижают риск падения человека, когда у него не очень хорошее зрение. Но они практически не защищают глаз от травм. Корригирующие очки могут слететь с лица или же разрушиться во время занятий спорта так, что острые куски попадут в глаз. Поэтому необходимо объяснять человеку, что линзы для очков должны быть изготовлены из поликарбоната или трайвекса. Такие линзы нужно рекомендовать детям, людям с одним оставшимся глазом, активным взрослым и вообще всегда, когда требуется прочность в отношении к удару, поскольку в случае их использования снижается риск разрушения линзы и, соответственно, травмирования глаза осколками. Спортсменам, которые в анамнезе имеют офтальмохирургическую операцию, нужно понимать, что они находятся в зоне повышенного риска травмирования органа зрения, поскольку в местах разрезов прочность  роговицы ниже. Среди офтальмохирургических операций, которые увеличивают риск возможного травмирования глаза, можно назвать фоторефракционную кератэктомию (ФРК), экстракапсулярную экстракцию катаракты (ЭЭК), дренажную хирургию глаукомы, роговичные трансплантации, ЛАСИК. Одиночный парацентез и факоэмульсификация считаются процедурами, создающими низкий риск последующей травмы органа зрения [12].

Как специалисты, мы обязаны предоставлять человеку полный выбор, с тем чтобы он мог принять информированное решение. Например, когда мы советуем в качестве предпочтительного варианта линзы из поликарбоната для детей, взрослых, ведущих активную жизнь, спортсменов, тех, у кого в анамнезе офтальмохирургическая операция.

Информирование и понимание

Многие спортивные общества требуют ношения защитных средств глаз молодыми атлетами и надеются, что это требование станет общепринятой нормой. Конечно, сейчас – в мире, помешанном на селфи и внешнем виде, – не всегда хочется надевать на свое лицо не особо эстетическое средство защиты. Для закрепления в обществе положительного портрета спортсменов нужно обращаться к ролевым моделям – звездам спорта, которые могут своим примером способствовать популяризации средств защиты органа зрения. Также необходимо обучать тренеров, менеджеров, преподавателей в спортивных клубах. Пациентам нужно объяснять, что стоит показаться врачу в случае длительного ухудшения зрения, фотопсии, ощущения инородных тел в поле зрения, резкой потери зрения после травмы. В общем и целом, мы хотим сделать нормой защиту глаз среди всех, кто занимается спортом профессионально или на любительском уровне.

Список литературы

  1. Capão Filipe JA, Rocha-Sousa A, Falcao-Reis F et al (2003) Modern sports eye Injuries. Br J Ophthalmol 87 (11): 1336–1339.
  2. Vinger PF (1980) Sports-Related Eye Injury. A Preventable Problem. Surv Ophthalmol 25 (1): 47–51.
  3. Mönestam E and Björnstig U (1991) Eye Injuries in Northern Sweden. Acta Ophthalmol 69 (1): 1–5.
  4. Sii F, Barry RJ, Abbott J, et al (2018) The UK Paediatric Ocular Trauma Study 2 (POTS2): demographics and mechanisms of injuries. Clin Ophthalmol 12: 105–111.
  5. Philip SS, Hoskin AK. (2014) Children's protective eyewear: the challenges and the way forward. Med J Aust. 201 (2): 87–88.
  6. Jones NP (1989) Eye injury in sport. Sports Med 7 (3) 163–181.
  7. The Glasgow Structured Apporach to Assessment of the Glasgow Coma Scale [Accessed 04/06/19].
  8. Bhagat N, Nagori S, Zarbin M (2011) Post-traumatic infectious Endophthalmitis. Surv Ophthalmol 56 (3): 214–251.
  9. Guedira G, Taright N, Blin H, et al (2018) Clostridium perfringens panophthalmitis and orbital cellulitis: a case report. BMC Ophthalmol 18 (1): 88.
  10. Chow J, Parthasarathi K, Mehanna P, et al (2018) Primary Assessment of the Patient With Orbital Fractures Should Include Pupillary Response and Visual Acuity Changes to Detect Occult Major Ocular Injuries. J Oral Maxillofacial Surg 76 (11): 2370–2375.
  11. Li D, Akiyama H, Kishi S (2018) Optical coherence tomography patterns and outcomes of contusion maculopathy caused by impact of sporting equipment. BMC Ophthalmol 18 (1): 174.
  12. Napier SM, Baker RS, Sanford DG et al (1996) Eye injuries in athletics and recreation. Surv Ophthalmol 41 (3): 229–244.
  13. Pashby TJ (1988) Ocular injuries in hockey. Int Ophthalmol Clin 28 (3) 228–231
  14. ABDO, Protective Eyewear. [Accessed 04/06/19].
  15. Dain SJ (2016) Sports eyewear protective standards. Clin Exp Optom 99: 4–23.
  16. Moorfields Ophthalmic Research Network [Accessed 04/06/19].
  17. Coroneo M (2011) Ultraviolet radiation and the anterior eye. Eye Contact Lens 37 (4): 214–224.

Авторы: Э. Томас, врач-офтальмолог (Лондон, Великобритания); Т. Пирсолл, офтальмохирург Университетской клиники Уиппс-Кросс (Лондон, Великобритания).

Перевод: И. В. Ластовская

Статья опубликована в журнале Optometry Today (27.07.2019). Перевод печатается с разрешения редакции

© РА «Веко»

Печатная версия перевода статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия» [2020. № 2 (132)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: