BBGR 2

Онлайн-технологии – помощь бизнесу в условиях пандемии


В материале обсуждается, как оптики могут и дальше оказывать населению услуги по коррекции зрения

Коронавирусная инфекция COVID-19 к настоящему времени вызвала пандемию, которая не только вносит существенные коррективы в привычную жизнь обычных людей, но и отражается на бизнесе. Особенно ощущают на себе влияние этой глобальной эпидемии представители малого и среднего бизнеса, в частности участники оптического рынка. Давайте обсудим, как в этой ситуации они могут и дальше оказывать населению услуги по коррекции зрения.

За потребителем – в онлайн

Во избежание увеличения числа случаев новых заражений людям рекомендуется покидать свои жилища лишь при крайней необходимости. И понятно, что проверку зрения и подбор новых очков или контактных линз к числу неотложных дел вряд ли можно отнести, за исключением случаев, когда человек лишился своих единственных очков, без которых он не может видеть.

На Западе крупные оптические сети вынуждены либо временно закрывать свои салоны, либо переводить их на сокращенный режим работы, продолжая предоставлять услуги по коррекции зрения лишь остро нуждающимся в них пациентам. Речь идет о таких крупнейших представителях мирового оптического ретейла, как, например, Visionary Innovation Partners, Warby Parker, LensCrafters, Pearle Vision, Target Optical, Sunglass Hut, Oakley, Walmart Vision Centers.

Наверняка и в России люди предпочтут без особой нужды оптические салоны не посещать, что приведет к оттоку клиентов из офлайн-магазинов. В итоге в онлайн-сферу перекочует еще больше людей. Тем самым зародившаяся в декабре 2019 года в китайском городе Ухань пандемия лишь ускоряет естественный для нашего времени процесс постепенного перемещения бизнеса в онлайн, где и ведется сегодня основная борьба за клиента.

Для того чтобы не отставать в этой гонке и выдержать конкуренцию, офлайн-магазинам необходимо оперативно осваивать новые инструменты продвижения и эффективного присутствия в Сети. Причем важно быть рядом с покупателем всегда и везде, ведь неизвестно, на каком устройстве и на какой площадке современный омниканальный пользователь будет искать информацию о том или ином товаре или услуге.

Офлайн-магазинам оптики необходимо оперативно осваивать новые инструменты онлайн-продаж

В целом складывается ситуация, обеспечивающая необычайный расцвет различным онлайн-сервисам. Причем речь идет не только о самих сервисах, но и о продуктах, которые выставляются дистанционно и не требуют физического контакта между людьми. И оптикам не стоит упускать возможность вовремя «сесть в этот поезд». Идя тем самым в ногу со временем, они обеспечат своему бизнесу приток клиентов и дальнейшее развитие.

Онлайн-торговля набирает обороты

На фоне распространения нового коронавируса темпы развития онлайн-торговли в России будут только ускоряться. Еще до того, как пандемия захлестнула мира, покупки через Интернет уже стали для многих россиян вполне привычным явлением. По данным «Яндекс.Маркета» и компании «ГфК-Русь» за 2019 год, доля жителей нашей страны, заказывающих товары онлайн, превысила 40%. Насколько же резко возрастет этот показатель к концу 2020 года!

Рост числа онлайн-покупателей среди жителей России 16–55 лет
Источник: омнибус «ГфК-Русь»

Согласно результатам совместного исследования компаний Google, Ipsos и Kantar TNS, у россиян наибольшим спросом в Сети пользуются одежда и обувь (65%), продукты питания (63%), косметика и средства личной гигиены (56%), товары для дома (53%) и электроника (51%). И хотя оптические товары не относятся к числу лидирующих категорий, тем не менее все больше жителей России приобретают контактные линзы и даже очки именно через Интернет.

Онлайн-заказ очков

Если вбить в любую популярную поисковую систему запросы типа «купить очки онлайн», «очки онлайн для зрения» и т. п., станет очевидным, что данный товар предлагает немало российских интернет-магазинов, в том числе принадлежащих и традиционным салонам и сетям. Это «Линзмастер», OptiX, OpticBox, «Очкарик», «Слепая курица», «Оптик Сити» и др. Целый ряд участников оптического рынка, которые раньше предпочитали продавать в Сети только контактные линзы, в последнее время включили в свой ассортимент и корригирующие очки. Как увидим далее, такое расширение характерно и для крупных западных игроков.

Совсем недавно одна из крупнейших в Великобритании оптических сетей (Specsavers) заявила о запуске онлайн-сервиса по заказу корригирующих очков для граждан своей страны. Ранее подобная услуга уже оказывалась ею в Австралии и Нидерландах. Для осуществления такого онлайн-заказа у клиента должен быть «свежий» рецепт на очки. Возможно, толчком к внедрению онлайн-сервиса послужил не только новый коронавирус, но и серьезная конкуренция со стороны таких гигантов интернет-торговли, как AliExpress, eBay и др., в числе прочего предлагающих большое разнообразие очков.

Британская оптическая сеть Specsavers активно развивает онлайн-сервис по заказу очков

Итак, ввиду сложившихся обстоятельств для участников оптического рынка, особенно ретейл-сегмента, развитие собственной онлайн-площадки, дополняющей физические точки продаж, является насущной необходимостью, предоставляющей выход на многочисленную целевую аудиторию. Однако возникает вопрос: какие онлайн-инструменты будут способствовать успешному развитию оптического бизнеса в Сети? Давайте обсудим.

Онлайн-примерка и онлайн-консультирование

Очень показательным в развитии сервиса онлайн-покупки очков является опыт интернет-магазина OpticBox. Его инновации уже освещались в журнале “Веко”, так что лишь кратко о них напомним. Хотя еще совсем недавно идея продажи модных очков через Интернет многим казалась нереалистичной (ведь как можно продавать онлайн аксессуар, требующий примерки!), OpticBox уже не первый год успешно торгует этой продукцией, в чем ему помогает высокоточная онлайн-примерка очков. Речь идет о применении технологии компьютерного распознавания образов, которая позволяет с высокой точностью позиционировать очки на загруженной фотографии. Причем точность такой примерки сопоставима с тем, как если бы она проходила в самом торговом зале оптического салона. Использование подобных систем, безошибочно определяющих центры зрачков покупателя на снимке и «надевающих» на них очки с учетом реальных размеров лица и оправы, несомненно, избавит большинство покупателей от необходимости посещения физического магазина оптики.

И все бы ничего, но только среднестатистический покупатель очков мало просвещен в вопросах самостоятельного выбора наиболее подходящих для него моделей очков, дизайн и форма которых соответствовали бы как типу его лица, так и параметрам линз, выписанных ему специалистом. Поэтому он легко может «утонуть» в огромном разнообразии моделей, представленных на сайте любого крупного магазина оптики. Это и побудило OpticBox дополнить свою примерочную таким ценным инструментом, как онлайн-консультант по стилю. Суть нововведения заключается в том, что специально разработанный робот посредством особого алгоритма распознает тип лица клиента по загруженной им фотографии, а потом в зависимости от результата выбирает из имеющегося ассортимента наиболее подходящие для этого клиента по дизайну и форме модели очков.

Но все мы понимаем, что такие современные технологии, основанные на механизме машинного чтения по картинке или фотографии и по сути вплотную приближающиеся к искусственному интеллекту, могут позволить себе лишь единицы. А потому в большинстве случаев приемлемым решением могла бы стать хотя бы реализация возможности загрузки клиентами своей фотографии на сайте оптического магазина, по которой консультанты (не роботы) могли бы рекомендовать людям очки подходящего дизайна.

Самостоятельная онлайн-диагностика зрения

Салону оптики, стремящемуся оказывать свои услуги в режиме реального времени максимально полно, никак не обойтись без предоставления клиентам возможности онлайн-диагностики зрения. Однако основная проблема здесь заключается в том, каким образом можно провести качественную диагностику зрения удаленно, особенно ввиду того, что на стороне клиента нет какого-либо профессионального диагностического оборудования. В этом случае приходится обходиться, что называется, подручными средствами, которые, впрочем, в наше время не такие уж и примитивные.

В качестве диагностического прибора может быть использовано имеющееся у пациента устройство, оснащенное экраном. Некоторые сайты оптометрической направленности предлагают людям самостоятельно проверить свое зрение с помощью различных тестов и таблиц оптотипов, которые выводятся на экран компьютера, планшета или смартфона. При этом пользователю дается подробная инструкция по прохождению данных тестов в целях получения наиболее точных результатов тестирования.

Кроме того, для мобильных устройств разработано немало специализированных приложений, в которых используются таблицы и зрительные тесты, максимально приближенные к применяющимся в оптометрической практике. К их числу относится приложение Crizal Visual Screening от компании) Essilor, которое доступно для использования на сайте Crizal (crizal.ru). С его помощью всего за 15–20 мин можно пройти тесты на остроту зрения, контрастную чувствительность, цветовосприятие, а также на наличие у пользователя близорукости, дальнозоркости, астигматизма и даже макулодистрофии. Для выявления проблем с центральным полем зрения программа использует тест Амслера.

Различные сайты и приложения позволяют проверять свое зрение на экранах мобильных устройств и компьютеров

Любой желающий может осуществлять регулярный мониторинг остроты зрения и с помощью целого ряда приложений из разряда «Тест для проверки остроты зрения», разработанных для мобильных устройств на базе Android и не только. Большинство из них включают в себя различные таблицы (Снеллена, Головина–Сивцева, logMAR и др.) и зрительные тесты (по Ландольту и др.), позволяющие выявить основные проблемы со зрением и степень отклонения его остроты от идеальной величины 1,0.

Профессиональная помощь в условиях карантина

Однако следует признать, что результаты любого самостоятельного тестирования зрения не гарантируют человеку качественный подбор средств коррекции зрения. Оптометрия – довольно специфическая область, требующая знания множества нюансов. Поэтому для получения правильного рецепта на очки или контактные линзы крайне желательно участие врача-офтальмолога или оптометриста.

Если введенный в той или иной стране карантин не позволяет магазину оптики или кабинету оптометриста осуществлять свою деятельность в штатном режиме, специалисты в области заботы о зрении, оснастившись всеми необходимыми средствами защиты от вирусов, могут сами идти к пациентам. На сегодняшний день разработано немало профессиональных мобильных решений оптометрической направленности, превращающих смартфон в диагностический прибор, такой) как офтальмоскоп или щелевая лампа. Так, компания D-EYE в 2016 году разработала недорогой и простой в применении цифровой офтальмоскоп D-EYE и приложение для него. Прибор представляет собой мини-накладку на обычный iPhone. Результаты тестирования показали, что по качеству и точности измерения, проведенные с помощью D-EYE, сравнимы с измерениями, осуществляемыми при биомикроскопии с использованием щелевой лампы.

Современные технологии позволяют использовать смартфон в качестве диагностического прибора

Свежим примером в области офтальмологии и оптометрии является приложение от компании GoCheck, предназначенное для скрининга маленьких детей на наличие у них амблиопии, или «ленивого глаза». Оно предоставляет возможность любому педиатру легко выявить амблиопию у детей 6 лет и даже младше. Программное обеспечение доступно за небольшую ежемесячную плату. При этом оно является неплохой альтернативой дорогостоящему оборудованию, цена которого может составлять несколько тысяч долларов. В США и Европе данным приложением уже пользуются более 4,5 тыс. врачей.

Наконец, современные цифровые технологии способствуют развитию такой области, как телемедицина, являющейся одним из самых быстроразвивающихся сегментов здравоохранения. Это очень перспективное направление, позволяющее пациентам дистанционно получать от ведущих специалистов квалифицированную медицинскую помощь в виде консультаций, постановки диагноза, рекомендаций по лечению и мониторинга.

Дополнительные возможности

Даже если очки были подобраны с соблюдением всех необходимых требований, без очного «свидания» с заказчиком для их окончательной юстировки и подгонки в 95% случаев не обойтись. Возможности для такой юстировки опять же следует изыскивать с учетом текущей ситуации, связанной с распространением COVID-19. Это будет либо приход клиента в оптический салон, либо выезд к нему специалиста.

Что касается дополнительных возможностей монетизации онлайн-услуг оптического салона в условиях карантина, то, по мнению опрошенных нами специалистов, одной из областей может стать оказание населению платных физиотерапевтических онлайн-услуг. Пациент за определенную плату получает доступ к процедуре, которая проводится на его мониторе. Это может быть, например, фотохромотерапия синим или зеленым светом. Можно, конечно, пойти и дальше: реализовывать населению офтальмологические приборы для домашнего использования.  Получаемые с их помощью данные позволят специалистам дистанционно осуществлять контроль состояния глаз пациента.

Онлайн-обучение

По мнению участников нашего интернет-опроса, лучшего времени для повышению квалификации сотрудников оптического салона, чем сейчас, найти трудно. В связи с наложенными ограничениями поток клиентов в салоны значительно убавился, а то и вовсе прекратился. И значит, появилась возможность вдумчиво подготовиться к тому моменту, когда режим самоизоляции будет отменен и люди снова начнут приходить за решением своих проблем со зрением и подбором очков и контактных линз. Нужно будет встретить их «во всеоружии», предлагая наиболее передовые методики и продукцию, в сути которых сначала не мешало бы разобраться самим специалистам.

К числу тех, кто нуждается в эффективном обучении, относятся оптики-консультанты, от которых зависит значительная часть успеха работы магазина оптики. Они встречают клиента и создают первое впечатление о магазине, выявляют его потребности и помогают сделать выбор. Тем самым эти люди закладывают основу будущей сделки. Это серьезная ответственность, поэтому одних базовых знаний оптику-консультанту недостаточно. Онлайн-сервис непрерывного контролируемого обучения – такой, например, как предлагает РА «Веко», причем по очень доступной цене, – может превратить эту важную штатную единицу за период карантина в очень ценного сотрудника.

В результате через три–шесть месяцев жесткой самоизоляции мы можем оказаться в совершенно другом мире, в котором вдруг станет очевидным, что онлайн-методы и гибридные способы получения образования показали себя более эффективными, чем традиционные, проводимые в офлайн-режиме. Тем самым образование высокого качества будет доступно жителям не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов, где есть возможность подключиться к Интернету. Чем не равенство возможностей! И это, пожалуй, один из немногих очевидных плюсов, который пандемия может подарить миру.

Как мы увидели, онлайн-технологии предоставляют участникам оптического рынка, включая розничный сегмент, немало возможностей для продолжения своей деятельности даже в условиях карантина, связанного с угрозой заражения вирусами. Конечно, на определенных этапах без очного обслуживания клиентов не обойтись. Но в общем и целом свести такой контакт к минимуму без ущерба для здоровья всех его участников и для бизнеса все же возможно.

Текст: Эдуард Агафонов

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 4 (239)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: