BBGR 2

Контактные линзы в период пандемии


Ношение контактных линз является безопасным и очень эффективным видом коррекции зрения даже в текущий период

Сейчас у некоторых людей возникают вопросы, есть ли какая-то связь между коронавирусной инфекцией COVID-19 и ношением контактных линз и какие меры предосторожности следует предпринять при манипуляциях с линзами.

Сегодня, в средствах массовой информации, в социальных сетях у нас в стране и за рубежом появляется много разных высказываний. Ряд из них имеет провокационный характер, пользователей предостерегают от ношения контактных линз в настоящее время, мотивируя это повышенной опасностью инфицирования коронавирусом.

Такие высказывания о связи коронавирусной инфекции и применения контактных линз не имеют под собой научных оснований. Поэтому авторитетные профессиональные сообщества, среди которых Американская академия оптометрии, Британская ассоциация по контактным линзам, Международная ассоциация преподавателей по контактной коррекции зрения, Европейское общество офтальмологов, занимающихся контактной коррекцией зрения, Российская ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения, обращаются по всему миру к своим коллегам и пациентам с разъяснениями текущей ситуации.

Так, согласно их заявлениям: 

  • В настоящее время нет данных, свидетельствующих о п овышенном риске заражения COVID-19 при ношении контактных линз по сравнению с ношением очков.1 А также нет никаких научных доказательств того, что ношение контактных линз является проблематичным во время пандемии COVID-19.
  • Нет доказательств того, что пользователи контактных линз, у которых отсутствуют симптомы заболеваний, должны прекратить их ношение из-за повышенного риска инфицирования COVID-19.
  • В марте 2020 года в журнале Ophthalmology были опубликованы результаты исследования 17 инфицированных COVID-19 пациентов с активными симптомами, согласно которым в образцах их слез, взятых с 3-го по 20-й день заболевания, вирус не был обнаружен. Исследователи признают, что это очень ранние данные и небольшая репрезентативная выборка, однако полученные результаты предполагают низкий риск передачи инфекции через глаза, что является хорошей новостью.
  • Нужно помнить об основных правилах использования линз и ухода за ними, которые всегда минимизируют вероятность любой инфекции или воспалительных явлений.

Ввиду отсутствия доказательств связи инфекции COVID-19 и применения контактных линз профессиональные ассоциации считают, что контактные линзы можно безопасно носить, если люди выполняют гигиенические процедуры и правила ношения контактных линз и ухода за ними в соответствии с рекомендациями своего врача.

Поэтому в настоящее время важно еще раз обратить внимание наших пациентов на гигиенические мероприятия при использовании контактных линз. Из научной литературы мы знаем, как предотвращать инфицирование контактных линз всеми видами патогенов, такими как бактерии, вирусы и грибы.

Пользователям контактных линз необходимо:

  1. Тщательно мыть руки с мылом под водой не менее 20 с и хорошо их потом высушить, перед тем как надеть или снять контактные линзы.
  2. Заменять линзы на новую пару в соответствии с рекомендуемой частотой замены (ежедневно, 1 раз в две недели или 1 раз в месяц).
  3. Использовать по возможности контактные линзы ежедневной замены.
  4. Если требуется применение раствора для ухода за линзами, использовать его согласно правилам, в частности не доливать раствор в контейнер и не применять его повторно.
  5. Менять контейнер для линз на новый каждый месяц или даже чаще. При ежедневном ношении контактных линз каждый день очищать, ополаскивать и хранить его на открытом воздухе.
  6. Не носить контактные линзы во время простуды или гриппа.
  7. Не спать в контактных линзах, если для этого нет медицинских показаний.

Надеемся, что данное обращение поможет всем средствам массовой информации правильно разобраться в ситуации и донести эту информацию до всех заинтересованных лиц, с тем чтобы обеспечить здоровое ношение контактных линз. 

Текст: Ирина Лобанова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 4 (239)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: