BBGR 2

С контактными линзами оставайтесь в движении!


Материал обсуждает, насколько успешно контактные линзы сочетаются со стремлением человека внести в свою жизнь «больше ритма»

Движение, как известно, это жизнь, особенно когда речь идет о полезной физической активности, противопоставляемой привычному сегодня малоподвижному образу жизни, который ведет к стрессу и различным недугам. В этой статье мы обсудим, насколько успешно контактные линзы сочетаются со стремлением человека внести в свою жизнь «больше ритма», а также рассмотрим примеры подходящей для этого продукции.

Множество преимуществ для спорта и отдыха

Мало кому нравится, когда что-либо отвлекает его от любимого занятия. Например, многие люди с удовольствием посвящают часть своего свободного времени активному отдыху и спорту. При этом они стремятся полностью отвлечься от своих повседневных забот и всецело сосредоточиться на том, что освежает их эмоционально и физически. Но вряд ли им удастся это сделать при наличии помех со стороны средств коррекции зрения.

Большинство знает, что именно контактные линзы предоставляют нуждающемуся в коррекции зрения человеку максимальную свободу в физическом отношении. Это так по многим причинам. Например, линзы не соскакивают с глаз даже при резких движениях и прыжках. Они нисколько не ограничивают поля зрения и обеспечивают четкость как центрального, так и периферического зрения. Возникновение бликов при ношении контактных линз даже в солнечную погоду исключается.

К другим достоинствам использования контактных линз относится то, что они не запотевают при резком перепаде температуры воздуха (когда, например, заходишь с мороза в теплое помещение). Забрызгать их поверхность каплями дождя также невозможно. В контексте нашей темы очень уместным является возможность сочетания контактных линз с каким угодно спортивным инвентарем, предназначенным для защиты глаз и головы во время занятий спортом: с масками, защитными очками, шлемами.

Дополнительная защита от ультрафиолета передней поверхности глаз и даже их внутренних сегментов (хрусталика и сетчатки), которую предоставляют практически все контактные линзы, также является полезным «бонусом» для пользователей, ведь большинство людей активно проводят время на открытом воздухе.

Разные виды активного отдыха

Футбол. Преимущество от использования контактных линз, пожалуй, наиболее ярко ощущается во время занятий командными видами спорта – хоккеем, футболом, баскетболом, волейболом, а также теннисом и т. д. Можно нисколько не беспокоиться за сохранность своих любимых очков, поскольку они остались в раздевалке или дома. Кроме того, отсутствие очков снижает вероятность получения травм глаз и лица. К тому же у игроков не возникнет никаких зрительных помех, к которым могло бы привести запотевание или загрязнение очковых линз.

Пробежки. Бег без очков также позволяет оценить всю прелесть тренировки или активного досуга, а с ней и все преимущества контактной коррекции зрения. Благодаря линзам бегун может отлично обозревать окружающую местность, правильно оценивать расстояние до различных объектов, а вместе с тем и рассчитать силы для финального рывка.

Велосипед. Можно ездить на велосипеде, конечно, и в обычных очках. Однако часто для надежной защиты глаз от пыли и мошек требуются специальные велосипедные очки. Но не ко всем из них прилагается вставка с корригирующими линзами. Кроме того, такие диоптрийные вставки в подавляющем большинстве случаев ограничивают угол обзора. Сильно изогнутые линзы с диоптриями стоят дорого и порой вызывают зрительные искажения. Поэтому многие любители велопрогулок определили для себя наиболее оптимальный вариант: использование контактных линз в сочетании с какими угодно спортивными очками.

Активный отдых зимой. Кто-то может считать, что зима с ее морозами никак не совместима с ношением контактных линз. Однако опасения, что линза может примерзнуть к глазу, ни в коей мере не согласуются с реальностью. Дело в том, что благодаря особому строению глаза его температура в любую погоду составляет порядка 36 ºС. Важную роль в ее поддержании на этом уровне играет верхнее веко и процесс моргания, во время которого поверхность роговицы постоянно омывается теплой слезной жидкостью. Соответственно, и тонкая контактная линза, прилегающая к глазу, также не замерзает, каким бы сильным ни был мороз.

Выбор в пользу контактных линз в холодное время года очень даже желателен, например, ввиду того, что зимние виды отдыха предполагают использование различных защитных очков и масок (во время катания на лыжах, сноуборде, зимних видах транспорта и т. д.). Да и степень отражения вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей от снежного покрова в разы выше, чем от земли, из-за чего дополнительная защита от них, предоставляемая контактными линзами, совсем не помешает.

Экстрим. Немало людей увлекается ездой на велосипеде по горам, скалолазанием или чем-либо другим, что связано с повышенной опасностью для здоровья и жизни. Такой риск значительно возрастает, если при каждом резком движении приходится поправлять съехавшие корригирующие очки, притом что даже кратковременная потеря внимания в опасных видах спорта может дорого обойтись. Здесь на помощь приходят контактные линзы, которые никуда не съезжают и превосходно сочетаются с различной «экипировкой» для глаз.

Какие контактные линзы подойдут

Самым важным критерием является физиологичность контактных линз для глаз. Причем она не обязательно должна означать наличие у линз высокого показателя пропускания кислорода к роговице (Dk/t), особенно если речь не идет об их использовании во время экстремально высоких физических нагрузок. Гораздо важнее, чтобы линзы обладали биосовместимыми свойствами, благодаря чему они являются для глаз более физиологичными. Именно поэтому для активного отдыха и занятий спортом смело можно рекомендовать пациентам не только современные силикон-гидрогелевые линзы, но и гидрогелевые линзы с биосовместимыми свойствами.

Что касается режима замены линз, то наиболее удобными для активного отдыха и занятий спортом являются линзы ежедневной и плановой или частой плановой замены. Только если первые после одного дня использования выкидываются, то другие рекомендуется каждый день тщательно очищать, поскольку физическая активность приводит к ускоренному образованию на их поверхности липидных и протеиновых отложений.

Примеры подходящих линз

Ежедневная замена

Современные силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys 1-Day (Johnson & Johnson Vision) хоть и разработаны в первую очередь для активных пользователей гаджетов, но вполне приемлемы и для любителей спортивного образа жизни. Потребность глаз в кислороде (Dk/t = 121 ед.) удовлетворяется в них полностью, на 100%. Благодаря применению при производстве этих линз уникальной технологии HydraLuxe их поверхности придаются свойства слезы, что способствует стабилизации слезной пленки и предотвращению ощущения сухости и усталости глаз даже при повышенной зрительной нагрузке. Acuvue Oasys 1-Day также отличает увеличенная оптическая зона, позволяющая четко видеть при недостаточном освещении. При использовании линз вне помещения очень актуально наличие у них УФ-фильтра 1-го класса, блокирующего 99% УФ-В и 96% УФ-А лучей.

Уникальной в своем роде разработкой являются линзы Dailies Total 1 (Alcon), которые производятся из водоградиентного материала делефилкон А. В их внутреннем слое находится силикон-гидрогель с влагосодержанием 33%, а поверхность состоит из гидрогеля с влагосодержанием от 80 до 99,6%. В результате эти линзы сочетают в себе преимущества гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров: высокую гидрофильность, увлажненность поверхности и высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t = 156 ед.). Благодаря ультрамягкому гелю на поверхности их модуль упругости составляет всего 0,01 МПа, поэтому они практически не ощущаются на глазах. Примерно год назад российским пользователям с пресбиопией стали доступны линзы Dailies Total 1 Multifocal. Они просты и предсказуемы в подборе, что способствует увеличению числа подборов этих линз лицам в возрасте старше 50 лет.

Однодневные линзы Biotrue ONEday (Bausch + Lomb) также сочетают в себе все лучшее, что есть у гидрогелевых и силикон-гидрогелевых контактных линз. Это достигается за счет применения уникального материала нового поколения HyperGel: хотя в его состав не входит силикон, показатель пропускания кислорода (Dk/t) этих линз составляет 42 ед., а кислородный поток достигает 93%. Так как в материале линз отсутствует силикон, они обладают высокой степенью смачиваемости, что способствует поддержанию стабильности слезной пленки и устойчивости их поверхности к образованию отложений. Примечательно, что влагосодержание Biotrue ONEday такое же, как у роговицы глаза (78%), а потому любимый отдых в них не омрачится ощущением дискомфорта.

Под торговой маркой Beyond компания Clearlab выпускает однодневные линзы Beyond 1-day (сферические) и Beyond 1-day Toric (торические). Эти линзы относятся к разряду биосовместимых. Они производятся из материала авефилкон А с очень высоким для силикон-гидрогелевых линз влагосодержанием 60%. При этом их Dk/t составляет 126 ед. Благодаря асферической оптике линз на сетчатку передается изображение высокой четкости, что ведет к оптимизации качества зрения во всем диапазоне диоптрий. Применение технологии Aquagrip гарантирует линзам высокий уровень транспортировки кислорода, ионов и воды, необходимых для поддержания здоровья глаз. У них также один из самых низких в сегменте силикон-гидрогелевых линз модуль упругости – всего 0,39 МПа, что исключает возникновение у пользователей ощущения инородного тела в глазу. Наличие у этих линз УФ-фильтра способствует защите глаз от опасного воздействия УФ-лучей.

В силикон-гидрогелевых линзах Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics) объединяется несколько мономеров в целях формирования поверхности высокой степени смачиваемости, обладающей естественной гидрофильностью. При влагосодержании 58% их Dk/t довольно высок – 86 ед. В результате Maxima 1-Day Premium приемлемы для использования в пролонгированном режиме дневного ношения (более 14 ч в сутки), что порой удобно как в трудовые будни, так и на отдыхе.

Плановая и частая плановая замена

Для активных людей хорошо подходят силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys (Johnson & Johnson Vision), которые обеспечивают высокую остроту зрения и комфорт во время занятий многими видами спорта. За их увлажненность и высокую гладкость поверхности отвечает технология Hydraclear Plus, благодаря применению которой стабилизируется слезная пленка и предохраняется от высыхания поверхность линз. Они остаются увлажненными и комфортными даже по ощущениям пациентов с симптомами сухости глаз. Линзам Acuvue Oasys также свойственна высокая степень защиты от ультрафиолета: их УФ-фильтр 1-го класса способен почти полностью задерживать УФ-лучи спектров А и В.

Cиликон-гидрогелевые линзы Air Optix Plus HydraGlyde – одна из недавних разработок компании Alcon, которая для активного отдыха отлично подходит. При их производстве применяются две уникальные технологии: увлажняющая HydraGlyde и защитная SmartShield. Первая подразумевает использование увлажняющего компонента, который может встраиваться в поверхность и полимер линзы, формируя на ней прочный гидрофильный слой, способный длительное время удерживать влагу. Данное свойство линз сохраняется на протяжении всего месяца их ношения. В основе технологии SmartShield лежит особый способ плазменной обработки поверхности для придания ей высокой степени смачиваемости и устойчивости к накоплению отложений.

Силикон-гидрогелевые линзы Bausch + Lomb Ultra (Bausch + Lomb) известны своей комфортностью во время ношения. За это отвечает инновационная технология двухфазной полимеризации MoistureSeal, благодаря применению которой удалось добиться высокого содержания гидрофильных компонентов в материале линз. Разработанная для этих линз асферическая оптика высокой четкости предназначена для коррекции аберраций по всей диоптрийной линии. К тому же линзы Bausch + Lomb Ultra имеют расширенную оптическую зону 9 мм, гарантируя профессиональным атлетам и спортсменам-любителям высокое качество зрения при любом освещении.

Не так давно компания CooperVision начала продажи в России контактных линз двухнедельной замены Avaira Vitality. Они изготовлены из нового силикон-гидрогелевого материала фанфилкон A, который отличается повышенным содержанием воды (55%) и высоким уровнем пропускания кислорода, что обеспечивает пользователям комфортное ношение линз в течение длительного времени. Кроме того, линзы блокируют более 90% УФ-А-излучения и 99% УФ-B-излучения (1-й класс УФ-защиты). За счет асферического дизайна линз нейтрализуются искажения, вызванные краевыми аберрациями, и гарантируется четкость изображения, отсутствие бликов от источников света, что немаловажно во время активного отдыха. В дополнение к сферическим линзам на российском рынке представлены и торические Avaira Vitality toric; они имеют инновационный дизайн Optimized Toric Lens Geometry, благодаря чему обеспечивается стабильность их посадки на глазу и удобство подбора.

Семейство силикон-гидрогелевых линзах торговой марки Beyond (Clearlab), помимо упомянутых выше однодневных линз, включает в себя линзы частой плановой замены Beyond (сферические) и Beyond Toric (торические). Их отличает высокая биосовместимость, обусловленная особой молекулярной структурой поверхности этих линз, которая имитирует слизистую организма человека и практически исключает вероятность проявления аллергической реакции на материал линз. Эти линзы имеют оптический дизайн Cornea Contoured Design, поэтому при их ношении эффективно устраняются сферические аберрации и обеспечивается максимальная контрастная чувствительность даже при низкой освещенности.

Силикон-гидрогелевые линзы Maxima Si Hy Plus (Maxima Optics) также могут быть рекомендованы для занятий спортом. У них оптимальный модуль упругости (1,2 МПа), что способствует комфорту их ношения и удобству обращения с ними как новичков, так и опытных пользователей. Данные линзы устойчивы к дегидратации, а благодаря их биасферическому дизайну пользователям обеспечивается высокое качество зрения при любом освещении. При больших физических нагрузках будет также большим плюсом для глаз высокий показатель пропускания кислорода (Dk/t) этих линз, равный 138 ед.

Итак, переход ваших пациентов на контактные линзы может наполнить их жизнь движением, даря им при этом четкое функциональное зрение без искусственных ограничений. Поэтому самое время воспользоваться вышеприведенными актуальными предложениями оптического рынка, чтобы сделать незабываемый активный отдых чьей-то реальностью!

 Текст: Александр Козловцев

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 4 (239)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: