Баннер МОК BBGR до rонца года

Надежный кормчий, ведущий свою команду к успеху


Интервью с управляющим директором российского подразделения Johnson & Johnson Vision Дмитрием Санаевым

В любом бизнесе одаренные руководители ценятся очень высоко, ведь благодаря их лидерским качествам и дальновидности возможно строить и реализовывать самые амбициозные планы, содействуя процветанию бизнеса и благу конечного потребителя. Именно с таким руководителем, истинным капитаном своей команды, стоящим у руля многих масштабных проектов, влияющих в конечном итоге на развитие всей российской оптической индустрии, мы в этот раз и поговорим. Представляем интервью с управляющим директором российского подразделения Johnson & Johnson Vision Дмитрием Анатольевичем Санаевым. 

Дмитрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о ваших ранних этапах жизни, о том, как формировалась ваша личность, обретались жизненный опыт и знания, открывшие путь в серьезный бизнес.

Родился я в Хабаровске в 1966 году, в семье военнослужащего. Детство и юность мои прошли в Калужской области, в городе Козельск. Среднюю школу я заканчивал уже в Донецке. Там же поступил в Донецкий государственный университет, на факультет романо-германской филологии, где изучал всемирную литературу и иностранные языки – английский и немецкий. Со второго курса ушел в армию. Службу нес в погранвойсках на южных рубежах СССР, а именно на границе с Ираном. Армейская жизнь, несомненно, обогатила мой жизненный опыт. Затем снова продолжил обучение в университете и с успехом его закончил. После учебы я непродолжительное время работал в одном научно-информационном учреждении, после чего решил получать бизнес-образование в Соединенных Штатах. Мой случай уникален тем, что я оказался первым студентом с советским паспортом, который смог самостоятельно выехать на учебу в США еще до развала СССР. Скажу лишь, что сделать это было очень непросто! Целью поездки за рубеж было обучение в аспирантуре, и из нескольких программ был выбран Университет Майами в Огайо по программе управленческой подготовки менеджеров MBA. Кстати, местность та для американцев, можно сказать, легендарная: от названия живущего здесь индейского племени получил позже свое наименование расположенный во Флориде город Майами. После приезда в США мне пришлось вначале пройти предварительное обучение в нью-йоркском колледже по тем предметам, которые не были включены в программу советских вузов, таким как микроэкономика и статистика. 

Как складывалась ваша карьера после получения образования и степени МВА?

После окончания аспирантуры я переехал в город Хьюстон в штате Техас, где устроился на работу в «Дрессер Индастриз» – корпорацию, разрабатывающую, производящую и торгующую нефтегазовым оборудованием, ныне это часть «Халлибертон». Курировал различные международные проекты. В числе наших клиентов были и крупнейшие российские нефтегазовые холдинги, такие как «Газпром», «Лукойл», «Юганскнефтегаз», а также компании из ряда бывших республик СССР. В начале 1996 года я вернулся в Россию, экономическое развитие которой указывало на большие перспективы. Работал в крупной фармацевтической компании директором по маркетингу и стратегическому развитию. Далее последовало приглашение на работу в компанию Johnson & Johnson на позицию генерального менеджера по развитию бизнеса контактных линз. В прошлом на различных бизнес-форумах мне доводилось встречаться с сотрудниками этой компании, и в целом я был достаточно хорошо знаком с ее деятельностью. Предложение было принято, и я возглавил тогда еще небольшое подразделение Johnson & Johnson Vision Care. Поскольку пришел я в это подразделение на самой заре его развития, без преувеличения скажу, что мой вклад и вклад моей команды в его развитие значительный. Путь нами пройден интересный, на нем было много различных вех и свершений, однако уверен, что главные наши достижения еще впереди.

Что помогло вашей компании и вам лично своевременно и грамотно отреагировать на непростые обстоятельства, вызванные пандемией? И что вошло в пакет ваших антикризисных мер для сегмента контактной коррекции зрения?

Пандемия коронавируса подвергла все компании суровой проверке на прочность, а руководство этих компаний – на способность своевременно и грамотно реагировать на возникшие форс-мажорные обстоятельства. Не стало исключением и подразделение Johnson & Johnson Vision. Справиться с ситуацией нам помогло несколько факторов. Одним из них была, конечно, поддержка со стороны самой корпорации Johnson & Johnson. Дело в том, что это очень разветвленная компания, со множеством различных подразделений. И потому, хотя эпидемия и вызвала в индустрии контактных линз спад, по другим направлениям нашего бизнеса, таким как лекарственные средства и товары народного потребления, напротив, наблюдалось значительное увеличение объема продаж. Такой баланс помог нам должным образом отреагировать на вызов времени, предоставил возможность правильно перестроить свою стратегию с целью защиты здоровья наших сотрудников и интересов потребителей. Мы не закрыли наши склады, что позволило нам и дальше своевременно поставлять контактные линзы всем нашим клиентам. Но от таких поставок было бы мало пользы, если бы мы вместе с единомышленниками по рынку и с коллегами по бизнесу не начали стучаться во все двери, включая правительство России, оперативные штабы по реагированию, добиваясь того, чтобы закрывшиеся из-за пандемии оптики снова смогли работать, а оптическая продукция была включена в перечень товаров первой необходимости. Наши современные усилия возымели эффект, и вскоре российский оптический рынок снова стал подавать признаки жизни. Совместно с Оптической ассоциацией была создана карта работающих салонов оптики, ее разместили на многих интернет-каналах и разослали огромному числу конечных пользователей линз, с которыми у компании налажена активная коммуникация. В результате оптики были рады тому, что пациенты снова начали к ним приходить.

На отдыхе в ЮАР

Какие вы могли бы выделить ориентиры и векторы вашей помощи участникам российского рынка? 

Квинтэссенцией политики нашей компании является забота об интересах потребителей, а также тех, кто использует нашу продукцию в своей работе. У нас налажен контакт с большинством пользователей контактных линз Acuvue и с несколькими тысячами специалистов, поэтому мы видим быстрый отклик на свои информационные посылы. Мы постарались как можно быстрее соединить пациентов со специалистами, что является очень важным для тех и других. Информация, предоставленная российским подразделением Johnson & Johnson Vision вскоре после начала пандемии, помогла большому числу людей в самых разных регионах России понять, как безопасно использовать контактные линзы в период пандемии, а специалистам – как правильно подбирать линзы пациентам. Профессиональное обучение по этим важным аспектам предлагается и в рамках программы нашего образовательного центра Johnson & Johnson Institute, который в это непростое время в большом объеме проводит вебинары, мастер-классы и удаленные тренинги по всем важным для отрасли тематикам. Недавний опрос нашей компании показал, что в результате такой образовательной деятельности более 86 процентов специалистов чувствуют себя уверенно в том, что касается работы с контактными линзами в условиях коронавируса.

Мы были рады внести определенную лепту и в помощь медикам, особенно врачам в стационарах, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, занимаясь лечением больных. Через наших партнеров – различные благотворительные фонды – мы предоставили контактные линзы работникам ряда медучреждений. Наш вклад был высоко оценен многими из них, поскольку сочетание корригирующих очков со средствами защиты является очень проблематичным и вызывает множество неудобств у медиков. Johnson & Johnson Vision также предоставила во все оптики страны щитки для щелевых ламп и специальные маски, которые позволили специалистам продолжать обслуживание пациентов с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Все эти усилия призваны содействовать скорейшему восстановлению индустрии контактных линз в России и подъему всей оптической отрасли.

Как вы оцениваете сегодняшний уровень потребления контактных линз по сравнению с тем, что было до пандемии? 

Несмотря на то что наши линзы доступны для приобретения во всех каналах сбыта – в оптиках, в интернет-магазинах, в линзоматах, все же уровень потребления пока не достиг прежней отметки. Интересно, что, в отличие от западных стран, в России стремительного взлета продаж контактных линз через Интернет не произошло, поскольку наш потребитель не так быстро переключается на онлайн, как западный. К тому же многие россияне пока еще не вернулись к привычной жизни: не все начали работать в обычном режиме, мало кто путешествует за рубеж и даже по России. Иными словами, наблюдается явное падение покупательского спроса. С этим связаны рост в сегменте линз плановой замены и снижение в сегменте однодневных линз.

Как в вашей компании рождаются новые успешные продукты и каково ваше личное участие в этом процессе?

Важной составляющей нашей стратегии является изучение реальных запросов и предпочтений конечного потребителя. С этой целью нами проводятся различные исследования, опросы, результаты которых учитываются в разработках компании. В итоге пациентам предоставляется действительно востребованная ими продукция. Благодаря такому подходу компания Johnson & Johnson Vision первой вывела на российский рынок однодневные линзы, а затем стала пионером и в таких сегментах, как торические и мультифокальные линзы, потенциал роста которых на нашем рынке остается еще очень большим. А в конце 2020 года должно произойти еще одно значимое событие: в России будет представлена уникальная разработка – первые силикон-гидрогелевые линзы Acuvue Oasys with Transitions с интеллектуальной технологией адаптации к свету. Этот продукт будет полезен не только при нахождении на улице в солнечную погоду, но и для гораздо более широкого спектра ситуаций, о чем мы очень скоро подробно расскажем.

К числу масштабных проектов, которые я возглавляю и у истоков которых стою, относится также разработка программы MyACUVUE. Для потребителя она представляет собой удобное приложение, помогающее заботиться о своем зрении в режиме онлайн, следить за бонусными баллами и поддерживать связь с медицинским экспертом. Сегодня его уже закачало в свои мобильные устройства более 50 процентов российских пользователей наших линз. Эта программа связывает в единую экосистему потребителя и оптику, поскольку внутри нее врач может быть на связи со своими пациентами, фиксировать важные параметры их зрения, иметь доступ к ценной аналитике. В результате оптика, конечный потребитель и мы, как производитель и поставщик, получаем больше информационных возможностей. Данное приложение содействует и тому, чтобы медицина в контактной коррекции зрения была в приоритете и пациент чаще приходил к своему специалисту. Примечательно, что этот важный многомиллионный проект компания Johnson & Johnson решила внедрять именно в России. Посредством данного приложения планируется увеличить поток пациентов в оптику, а также содействовать тому, чтобы нуждающиеся в коррекции зрения люди, у которых пока нет ни очков, ни линз (и таковых среди россиян немало), обращались к специалистам за квалифицированной помощью в их подборе.

Спектр моей ответственности не ограничивается и этим. Как известно, в 2017 году компания Johnson & Johnson осуществила глобальную сделку по приобретению Abbott Medical Optics, что позволило ей занять прочные позиции и в таких важных сегментах, как хирургия катаракты, лазерная коррекция зрения, а также средства для ухода за контактными линзами. Наш новый раствор под названием Complete RevitaLens мы уже вывели на российский рынок. Уверенно набирает обороты работа с офтальмохирургами по поставкам интраокулярных линз и оборудования для факоэмульсификации и лазерной коррекции зрения. В ближайшее время нами будут представлены и новые интраокулярные линзы, а также новое оборудование для офтальмохирургии. Тем самым Johnson & Johnson Vision уверенно движется к тому, чтобы стать лидером в области здоровья глаз во всех областях оптического рынка.

Но весь этот успех не может быть результатом усилий одного человека. Он является заслугой всей нашей многочисленной команды профессионалов, специалистов в самых разных сферах: от тех, кто работает с конечными потребителями и специалистами по коррекции зрения, до маркетологов, логистов, финансистов, программистов и многих других. В целом же хочется отметить, что работать в компании Johnson & Johnson, которая содействует поддержанию здоровья населения, – большая честь и радость. Продукция с нашим логотипом присутствует в каждой оптике и аптеке. Также мы являемся одним из лидеров по разработке вакцины от коронавируса. Планируем представить ее на рынке уже в следующем году.

Какие у вас пожелания и замечания к российскому оптическому рынку в целом?

Наш оптический рынок, к счастью или сожалению, менее заметен государству, чем многие другие сферы экономики, что не всегда положительно отражается на его регулировании и поддержке. Поэтому участникам рынка самим нужно выступать с инициативами и создавать единые правила игры. Для диалога с государством и его регулирующими органами, а также для общения внутри индустрии хорошо подходят уже имеющиеся информационные площадки, такие как Ассоциация специалистов по контактной коррекции зрения и Оптическая ассоциация. Они наверняка помогут справиться и с той стагнацией, которая сегодня наблюдается на оптическом рынке, содействуя увеличению числа как самих оптик, так и потока посетителей в них. На самом деле количество оптических магазинов в России в два-три раза ниже, чем во многих развитых странах. При этом велико число граждан, которые не осознают, что нуждаются в коррекции зрения. Поэтому нужно прилагать усилия, чтобы просвещать потребителя, направлять его в оптику, содействуя тем самым динамичному развитию рынка.

Также мы не считаем, что политика частной торговой марки – это путь вперед. Конечно, мы понимаем, что многие рассматривают ее как попытку защитить свой бизнес на фоне усиливающейся глобализации в экономике. Однако полагаем, что это является шагом в сторону. Ведь, переключаясь на работу с частной маркой, оптическая сеть направляет усилия на ее продвижение. А в результате выигрывает в основном поставщик. Но самое главное, в этой игре не выигрывает потребитель, которого данная политика лишь ограничивает в выборе.

Мы благодарим Дмитрия Анатольевича за интересные и полезные мысли и желаем ему и его команде дальнейших успехов в содействии интересам своей компании и всего российского оптического рынка. 

Беседовал Александр Козловцев

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 7 (241)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

  • vk.com/vekomagazine
  • fb.com/vekomagazine

Ближайшие события