BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Очковая мода и пандемия: какие изменения произошли


Мы продолжаем говорить о сти­ле в современной оптике вместе с Ольгой Щербаковой — оптическим стилистом, создателем сети салонов оптики Visio и бренда солнцезащитных очков и оправ Oliver WOOD. Сегодня хотелось бы акцентировать внимание читателей на том, что нового появилось в понимании очковой моды во время самоизоляции и как теперь выстраивать диалог с нашими клиентами.

Потребительское поведение людей поменялось коренным образом. Клиенты стали более рациональными, импульсивный подход к совершению покупок, особенно модных товаров, отходит на второй план. Этот принцип срабатывает даже несмотря на то, что весь период самоизоляции мы провели в онлайн-среде.

Как изменилось поведение клиента салона оптики?

Давайте разберем этот вопрос на примере наших салонов оптики Visio. Как происходит процесс покупки оправы: человек знакомится с ассортиментом онлайн – на наших онлайн-витринах, сайте и в соцсетях, а затем приобретает готовое изделие офлайн, придя в салон оптики. Зачастую мы замечали, что клиенту удобно совершить онлайн-заказ, но забрать товар уже непосредственно в салоне, увидев изделия своими глазами и убедившись, что это «то самое».

Veko school в статье

Что произошло с индустрией моды?

Ответом моды на колоссальное воздействие пандемии стала популяризация стиля нормкор. Он характеризуется наличием базовых тонов: черный, белый, песочный, синий и их оттенков. В таком гардеробе мы найдем очень много одежды в пижамном стиле и направлении оверсайз. И это не­уди­вительно. В какой еще одежде было бы комфортно проводить время на дистанционке?

«Девушка, а можно позвать оптического стилиста?»

Что касается очковой моды, то, разумеется, люди стали тратить больше времени на гаджеты. В связи с этим проблемы со зрением участились, мы наблюдаем рост количества пациентов с ухудшившимся зрением именно из-за экранов. Все больше людей нуждается в качественном подборе очков, ведь даже на удаленке, сидя на совещании в Zoom, мы демонстрируем портретную зону. Рациональный подход к совершению покупок здесь тоже дает о себе знать: клиент хочет получить грамотные рекомендации не только от врача-офтальмолога, но и от оптического стилиста, чтобы покупка очков была ненапрасной и чтобы они выполняли свои функции на 100 %.

Для развития очковой моды пандемия стала отличным временем, ведь именно сейчас потребитель принимает взвешенные решения о покупке, а не поддается сиюминутным желаниям и эмоциям. Покупатели чаще ориентируются на правила подбора и нуждаются в услугах оптического стилиста.

Какие бренды теперь лучше выбрать?

Мы заметили следующую тенденцию: все больше клиентов начали увлекаться русскими оптическими брендами. Этому есть несколько понятных причин: во-первых, их коллекции отличаются выгодной ценовой политикой, не уступая при этом в качестве зарубежным маркам; во-вторых, российские модели имеют очень стильное исполнение, не проигрывающее на фоне оправ широко известных брендов.

На наш взгляд, главное преиму­щество русских брендов заключается в индивидуальности подобранных коллекций. Возникает много аутентичных торговых марок, на которые стоит обратить внимание. Их ассортиментная мат­­рица не так велика, но этим они и отличаются: клиенту становится гораз­до проще идентифицировать себя.

Рекомендации салонам оптики

Итак, наши советы салонам оптики и их руководителям следующие:

  • Широко демонстрируйте полный ассортимент вашего салона в онлайне, чтобы человек смог детально изучить ваш товар в комфортной для себя обстановке и не тратить на это время в реальности.
  • Развивайте не только врачей, но и консультантов. Делайте из них настоящих оптических стилистов! Во время пандемии очковая мода шагнула далеко вперед, в том числе из-за требовательности клиентов к грамотному подбору. Докажите, что в вашем салоне оптики сервис – это не пустой звук.
  • Аутентичность и индивидуальность очень востребованы в мире моды, в том числе и очковой. Не забудьте об этом, формируя свой ассортимент.
  • Присмотритесь к отече­ственным брендам. Сейчас клиент не знает, что ему принесет завтрашний день, он боится рисковать. Делая акцент на известности бренда (если вы, конечно, не оптический салон премиум-класса с определенным портретом целевой аудитории), вы теряете своего рационального клиента, который сейчас нуждается в вашей гибкости.

Надеемся, что благодаря этой статье руководители салонов оптики оценят важность работы оптического стилиста во время пандемии и в каждом салоне появится сведущий в моде человек.  

Текст: Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 2 (239)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события

  • 13-я оптическая информационно-образовате...

    15 апреля 2021
  • 20-я Шанхайская международная оптическая...

    06 мая 2021
  • Международная оптическая выставка MIDO –...

    05 июня 2021