BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Можно ли выучить сборщика очков за три дня? Часть I


В этой статье обращается внимание на проблему недостаточного количества сертифицированных специалистов по изготовлению медицинской оптики. Все высказывания по поводу того, что за три дня можно выучить сборщика очков, – это самореклама и позерство.

Что должен знать сборщик очков?

Начнем с названия профессии. Не существует техника-оптика, медицинского техника и прочих техников. В профессиональном стандарте «Специалист по изготовлению медицинской оптики» закреплены основные определения, касающиеся этой профессии: наименование должности – сборщик очков (ученик, сборщик 2–5-го разрядов), его цель – изготовление очков по индивидуальным заказам для обеспечения населения Российской Федерации индивидуальными средствами коррекции зрения.

Именно несоблюдение нормативно-правовых актов и установленных ими терминов и определений ведет к появлению рекламы типа «купите у нас станок, и наш специалист научит вас всему за три дня». Учебные заведения, выпускающие специалистов по изготовлению медицинской оптики, знают, как много предметов нужно изучить такому специалисту и как сложно вырастить настоящего мастера. Мастер по ремонту часов, которого обучили за три дня, не может и не имеет права изготавливать очки.

Вот такие «шедевры» отдельных «мастеров» приходится исправлять

Левая и правая линзы имеют разный пантоскопический угол

Правая линза опущена, у левой и правой линз разный цвет покрытия

Сборщик очков должен знать ГОСТы на линзы, оправы, очки и покраску линз и, поскольку мы входим в ВТО, международные стандарты – ISO и EN. Нарушение этих стандартов может привести не только к некачественному изготовлению очков и порче материалов, но и к тяжелым медицинским последствиям для их пользователя. Опытный сборщик очков может вспомнить массу примеров испорченных очков, которые ему приносили на ремонт после таких «техников-оптиков». Нарушения ГОСТов будем рассматривать детально и постепенно в следующей статье.

Как квалификация сборщиков очков влияет на их профессиональную деятельность

Сложно сказать, когда и по какой причине сборщиков очков отнесли к медицинским оптикам, но в упомянутом ранее приказе такого определения нет. Между тем история обучения этих специалистов такова: их учили (и учат) в специализированных колледжах, которых всегда было мало. Именно потому, что сборщиков очков выпускалось немного, их сразу принимали на работу в салон оптики в качестве ученика сборщика очков.

Через полгода ученик сдавал квалификационный экзамен, и лишь с присвоением ему второго разряда ученик становился сборщиком очков и мог самостоятельно выполнять индивидуальные заказы (только Sph от –3,0 до +3,0 дптр). Разряд можно было повысить через год, с его присвоением увеличивалась и сложность изготовления очков по рецепту и материалам. Именно благодаря такой системе офтальмолог или оптометрист мог быть уверен, что очки сделаны правильно. На всех заказ-пакетах обязательно должна была быть подпись контролера. Сейчас подобная проверка не практикуется, а зря: во-первых, отучившийся на «экспресс-курсах» сборщик может испортить внешний вид очков потому, что не знает, к примеру, как работать с ацетатом целлюлозы, а во-вторых, человеческий фактор никто не отменял, и даже опытный специалист ошибается или не всегда замечает заводской брак очковой линзы или оправы.

Спросите себя, кто делал очки по вашему рецепту. Если вы не универсальный «солдат», который сам выписывает рецепт, помогает в подборе оправы и линз, изготавливает и выдает очки в соответствии с индивидуальной выправкой и учетом антропометрических особенностей клиента, то можете ли вы быть уверены в качестве изготовленных по выписанному вами рецепту очков? Представьте, вы работаете с клиентом в кабинете: для подбора средства коррекции зрения проводите объективную и субъективную рефрактометрию, в том числе силовую и осевую пробы, измеряете фузионные резервы и выполняете множество других исследований – делаете все, чтобы достичь наилучшего результата. Кроме того, выписываете различные очки в зависимости от потребностей клиента: офисные, прогрессивные, для снятия синдрома зрительной усталости, асферические или фотохромные, с отсечением сине-фиолетового спектра или с УФ-защитой. В общем, все свои знания стараетесь воплотить в полезный, нужный и ценный для пользователя предмет – очки. И вот ваш рецепт попадает в руки вчерашнего мастера по ремонту часов или обуви. Для него все одно: сфера и асферика, цилиндр и призма, однофокальные линзы и с дефокусом. В результате клиент, которого вы тщательно обследовали, испытывает дискомфорт при ношении очков: двоение изображения, головокружение, тошноту и головные боли. Хорошо, если он вернется к вам и выяснится, что центр очковой линзы далеко за зоной зрачка, или градусы перепутаны, или посадка оправы неправильная, тогда это можно исправить. А если не вернется и расскажет своим знакомым, как плохо вы ему подобрали рецепт? По­этому сборщик очков должен иметь свою печать как знак качества и профессионализма. Тогда клиенты будут знать, что этими очками не опасно пользоваться, и вам как добросовестным офтальмологам и оптометристам станет спокойнее.

Случай из практики

В моей практике только два человека перед заказом очков попросили показать сертификат специалиста, который будет делать их очки. Моя бывшая коллега, сборщик очков пятого разряда с 20-летним стажем работы, переехала к мужу в США. Однажды она заказала очки сыну (OU: Sph –1,5 дптр), на изготовление которых потребовалось полтора месяца. На вопрос «Почему так долго?» ей ответили, что очки будут делать в другом штате, так как в нем находится ближайший специалист. И так поступают во всех местных салонах оптики: отдают заказы только профессионалам, несмотря на длительное ожидание клиента. Почему же в США не предлагают обучить сборщика очков за три дня?

В Европе тоже не везде есть такие специалисты, поэтому срок изготовления очков у них намного больше, чем в России. У нас достаточно приобрести станок, прослушать платные курсы по работе в торговом зале, купить франшизу – и сразу стать специалистом по изготовлению медицинской оптики.

Особенно сильно вредят оптикам и их клиентам покупатели франшизы. По ГОСТ Р 51303-2013, в торговых центрах бутики имеют право только продавать товар. Лицензии на медицинскую деятельность и производство медицинской техники большинство из них никогда не получит. Следовательно, если в бутике принимают заказы, то это мошенничество.

Хочется порадоваться, что есть форумы мастеров, в которых неравнодушные и заинтересованные специалисты в области коррекции зрения обсуждают много занятных вопросов. Но таких действительно полезных ресурсов слишком мало. В основном попадаются исключительно рекламные форумы, напоминающие басню Крылова «Кукушка и петух». Приоритеты каждый специалист расставляет для себя сам. Я смотрю на тех и других.

Изготовление качественного средства оптической коррекции – это определенная цепочка этапов, на которых работают различные люди. Недостаточно разместить в прайс-листе наименования линз и оправ и думать, что вы открыли салон оптики, нужно добиться того, чтобы на всех этапах действовали обученные и сертифицированные работники, и это особенно касается специалистов по изготовлению медицинской оптики.

Автор: М. В. Машенистова, оптометрист, сборщик очков (Сургут)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 2 (141)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события