BBGR_ALL_NCLUSIVE21

«Средний чек вырос в 2020 году почти на 7 %»: статистика продаж рынка оптики


2020-й стал годом сильных, зачастую негативных потрясений, и для восстановления российскому оптическому рынку потребуется длительное время. В первом полугодии происходили самые резкие колебания основных показателей, поскольку на этот период пришлись стремительный рост курса валют и карантин с закрытием торговых точек. Однако даже после снятия основных ограничений из-за пандемии возобновили работу не все салоны оптики, а часть тех, кто все-таки смог открыться, имеют такие проблемы, как переполненные склады, отток покупателей, снижение объема продаж.

Среднемесячная выручка в целом в 2020 году на один салон составляла 795 973 руб., тогда как в 2019-м этот показатель был равен 854 105 руб. Получается, один салон в 2020 году зарабатывал в месяц в среднем на 7 % меньше (рис. 1).


Рис. 1.
Среднемесячная выручка одного салона оптики в 2020 году

Объем заказов на очки на один оптический салон также был меньше на 11,6 %, чем в 2019 году, однако средний чек вырос на 6,8 %.

В продажах товаров в первом полугодии произошло активное перераспределение по долям в выручке: в апреле снижались доли очковых линз и оправ (на 5 и 3 % соответственно), а доля контактных линз выросла на 7 % в общей выручке. Заметный рост также был в категории «солнцезащитные очки», которая с апреля по июнь увеличила свою долю в два раза.

Veko school в статье

Во второй половине 2020 года продажи стали стабилизироваться, но по сравнению с началом года в декабре доля очковых линз стала меньше почти на 2 %, оправ – на 1 %, а контактных линз – больше примерно на 2 %. В остальных категориях величина изменений не превысила 0,5 %.
Средние чеки всех категорий товаров по итогам прошлого года превышали показатели 2019-го. Так, у аксессуаров и очковых линз среднегодовой чек вырос на 9,8 и 9,3 % соответственно, у оправ, готовых очков и контактных линз – на 4 %, у солнцезащитных очков прирост был минимальным – 0,4 % (рис. 2).


Рис. 2.
Рост среднегодового чека разных категорий оптических товаров в 2020 году

– аксессуары; – очковые линзы; – оправы, готовые очки, контактные линзы; – солнцезащитные очки

Таким образом, в 2020 году среднемесячная выручка салонов оптики снизилась, но при этом выросла сумма среднего чека по разным категориям товаров.  

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией «Итигрис Оптима»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 3 (247)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события