BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Как повысить средний чек? Лайфхаки от оптического стилиста


Существует масса способов повышения прибыли салона оптики за счет роста среднего чека. Кто-то увеличивает количество товаров, а некоторые предпочитают повышать уровень их стоимости в чеке. Оба способа весьма действенны, но это далеко не все. Ольга Щербакова, оптический стилист, автор курсов, создатель бренда Oliver WOOD и сети салонов оптики Visio, поделилась своим опытом и рассказала о работающих «фишках», которые уже нашли свое успешное применение.

Очковая мода дает массу вариантов развития нашего с вами оптического бизнеса – как говорится, бери и делай. Но, разумеется, если нет знаний в этой сфере, то и применять на практике нечего. Сегодня расскажем о возможностях повышения среднего чека именно за счет знаний в области очковой моды и представления наших консультантов клиентам именно как экспертов оптического стиля. 

И сразу начнем с реально работающего инструмента, который мы применяем в своих салонах оптики Visio, – это грамотная раскладка дополнительных товаров в прикассовой зоне. В наших салонах мы разработали специальные боксы, в которых красиво разложены различные принадлежности к очкам: отвертки, спреи, салфетки и т. д. Клиент во время оплаты своего заказа может заглянуть в эту коробочку и выбрать для себя что-то одно или приобрести весь бокс целиком, так как он продается по «вкусной» цене. Такой клиент будет доволен покупкой и готов прийти к нам снова. 

А теперь предлагаем топ-5 советов от оптического стилиста, как повысить средний чек.

1. Правильно доносите свою ценность как эксперта покупателю. Оптический стилист – профессиональный статус. Такое преимущество уже дает вашему сотруднику возможность повысить средний чек, так как его консультация и последующее взаимодействие с клиентом – это экспертный подход, работа только с качественными изделиями, знание очковой моды, стиля и другие навыки.

2. Активно работайте с разными цветами линз, исходя из цветотипа клиента. Экспериментировать с разнообразием цветов оправ мы научились, но почему-то многие консультанты не подбирают необычные цвета, градиенты линз для изделий. Разумеется, гармоничный подбор линзы с необычной окраской зависит не только от цвета оправы, но и как минимум от правильного определения подтона кожи и цветотипа клиента. Выбор в пользу таких линз автоматически повышает их стоимость, поэтому это один из главных методов работы эксперта по оптическому стилю.

3. Предлагайте клиентам цепочки для очков. Смело вам можем сказать, что цепочки будут в моде еще как минимум до конца этого года. Поэтому активно предлагайте их своим клиентам, эстетично располагайте этот аксессуар в зоне кассы и, поверьте, количество товаров в среднем чеке увеличится. Метод проверен в наших салонах оптики.

4. Подбирайте очки к каждому образу. Статус оптического стилиста дает нам возможность рассматривать очки как полноценный ежедневный аксессуар. А если воспринимать оправу именно как модный атрибут, то непременно к каждому образу или к их группе он подбирается отдельно. «Мы же не носим одни и те же серьги под разные стили одежды», – транслируйте эту идею клиенту, ведь в этом вы будете абсолютно правы.

5. Воспитывайте в клиенте желание соответствовать моде. Постоянные клиенты салона оптики приносят нам немалую долю прибыли. Но чтобы они стали таковыми, необходимо пользоваться инструментами современного маркетинга, которые позволяют нам «касаться» наших клиентов, то есть напоминать им о себе в тот или иной момент времени. Ненавязчивая e-mail-рассылка, новый пост в «Инстаграме» или стильный рекламный баннер с информацией о том, что в салон поступила новая коллекция оправ или солнцезащитных очков, и предложением клиентам «обновиться» к весне и приобрести классный аксессуар по выгодной цене дадут отличный повод «новичку» стать постоянным покупателем. При этом консультация оптического стилиста со скидкой станет дополнительной мотивацией для клиента прийти именно в ваш салон, ведь здесь он получит не просто очки из новой коллекции, а именно экспертный подход к созданию неповторимого образа с помощью этого аксессуара.

Благодаря своим знаниям очковой моды консультанты оптических салонов могут предлагать клиентам трендовые оправы, солнцезащитные очки и аксессуары для них, тем самым увеличивая средний чек. 

Автор: Ольга Щербакова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 3 (247)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события