BBGR с технологией BLUV Xpert

Линзы MiYOSMART для контроля прогрессирования близорукости


Поговорим об особенностях линз для очков MiYOSMART, при производстве кото­рых используется запатентованная технология D.I.M.S. Эти линзы в 2020 году на российском рынке представила компания Hoya Vision Care.

Распространенность близорукости (миопии) в мире приобретает характер пандемии. Ожидается, что к 2050 году половина населения земного шара будет близорукой. Как правило, миопия возникает в детском возрасте и имеет тенденцию к прогрессированию. С увеличением степени близорукости растет риск развития осложнений, которые со временем могут привести к значительному снижению зрения и даже к его потере. К осложнениям миопии относятся поражения сетчатки с развитием миопической макулопатии и периферической дегенерации, отслойка сетчатки, возникновение в будущем глаукомы и катаракты. Поэтому близорукость, если она началась у ребенка, требует постоянного контроля дальнейшего прогрессирования, чтобы по возможности не дать ей достигнуть высокой степени.

В 2014 году компания Hoya Vision Care и школа оптометрии Гонконгского политехнического университета разработали уникальную технологию D.I.M.S., применяемую при производстве очковых линз для контроля прогрессирования близорукости. Исследования в области близорукости в последние десятилетия показали: ее быстрое развитие происходит по причине того, что ношение обычной традиционной однофокальной коррекции создает на периферии сетчатки гипермет­ропический дефокус, который способствует росту глаза и, соответственно, прогрессированию близорукости. Уникальная технология D.I.M.S. подразумевает формирование в очковой линзе множества встроенных дефокусных сегментов, благодаря чему в глазу устраняется гиперметропический и создается миопический дефокус, и, таким образом, может сдерживаться рост глаза и тормозиться развитие миопии. Это и подтвердили опуб­ликованные в 2019 году результаты первых двух лет клинических исследований, которые с 2014 года проводит Гонкогский политехнический университет при участии китайских детей с близорукостью. Они показали очень высокую эффективность технологии D.I.M.S.: по рефракции (сфероэквивалент) прогрессирование близорукости в среднем замедлилось на 59 %, и рост глазного яблока (аксиальное удлинение) в среднем замедлился на 60 % у детей, использующих в очках линзы, при изготовлении которых применялась технология D.I.M.S., по сравнению с теми, кто носил очки с обычными однофокальными линзами. 

С 2018 года линзы под названием «MiYOSMART», при производстве которых используется технология D.I.M.S., доступны для контроля прогрессирования близорукости в Китае, где специалисты активно назначают их детям. С 2019 года к работе с этими линзами постепенно подключились все страны Азиатского региона и многие страны Европы. С конца 2020 года линзы MiYOSMART можно назначать и российским детям. 

Линзы MiYOSMART, при производстве которых использована технология D.I.M.S., имеют два фокуса и одновременно служат как для коррекции сниженного зрения у маленького пациента с близорукостью, так и для сдерживания ее прогрессирования. Основой для расчета дизайна линзы служит рефракция, соответствующая выписанному ребенку рецепту. Центральная область четкого зрения (без сегментов дефокуса) создает правильное изображение на сетчатке в соответствии с полной коррекцией близорукости. Эта область окружена лечебной зоной, которая состоит из множества мелких сегментов, распределенных в сотовой структуре высокой плотности. Каждый из них имеет аддидацию +3,5 дптр. Лечебная зона структурирована таким образом, чтобы между сегментами оставались области линзы, которые также дают четкое зрение. Соотношение площадей с сегментами и областей четкого зрения в лечебной зоне составляет 50 : 50, что дает максимальный эффект торможения прогрессирования близорукости и при этом не приводит к значительному снижению остроты зрения, когда взгляд проходит через лечебную зону.

В марте 2021 года были опубликованы результаты третьего года исследования, которые подтвердили, что полученная высокая эффективность линз для контроля миопии сохраняется. При этом на третий год исследования дети из предшествующей группы контроля, которые первые два года исследования носили очки с однофокальными линзами, перешли на использование в очках линз MiYOSMART. В этой группе детей по сравнению с группой исторического контроля эффективность торможения миопии по сфероэквиваленту и аксиальному удлинению составила 86 и 61 % соответственно. Линзы MiYOSMART высоко оценены международным сообществом: в 2018 году технология D.I.M.S. получила Гран-при и золотую медаль 46-й Международной выставки изобретений в Женеве, а в 2020 году в Париже линзы MiYOSMART были удостоены Гран-при конкурса SILMO d’Or в категории «Зрение».

MiYOSMART можно назначать ребенку с миопией в возрасте 6–18  лет. Данный возрастной диапазон не имеет четких ограничений, назначение делает врач на основе индивидуального обследования. Чем раньше ребенок, у которого начинает развиваться миопия, перейдет на использование в очках линз MiYOSMART, тем дольше они смогут способствовать замедлению этого заболевания.

Линзы MiYOSMART производятся из поликарбоната, который имеет показатель преломления 1,59 и обладает рядом преимуществ для детских очков: очень высокой ударопрочностью, что делает очки травмобезопасными; подходящим для изготовления тонких и легких линз показателем преломления; полной защитой от ультрафиолета.
Линзы очень положительно принимают как специа­листы, так и дети и их родители. Благодаря очковым линзам MiYOSMART реализуется инновационный неинвазивный, простой метод контроля прогрессирования близорукости.  

Подготовлено по материалам, предоставленным компанией Hoya Vision Care

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 7 (251)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события