Профессия оптометриста в разных странах


В статье говорится об обучении оптометристов и офтальмологов и его особенностях в России и других странах, в частности в Германии.

Введение

Оптометрия – это наука или вид медицинской деятельности? Что понимается под этим термином в России и за рубежом?

Кажется, наша ситуация несколько отличается от зарубежной. Или я ошибаюсь? Давайте разберемся вместе. Во время подготовки к написанию этого эссе мной изучено множество источников, мнений отечественных и зарубежных офтальмологов и оптометристов. Есть ли идеальное решение этого вопроса? Как показывает практика других стран, в которых изучению оптометрии отводится намного больше времени, чем у нас, определить, что же такое оптометрия – наука или вид деятельности – нельзя. С моей точки зрения, нужно взять зарубежный опыт за основу и учесть свои особенности менталитета, развития медицины и образования, чтобы определить роль оптометрии в России. Данное эссе – моя попытка разобраться в этом.

Что можно сказать об обучении зарубежных оптометристов?

Как и в большинстве профессий здравоохранения, образование и сертификация оптиков законодательно урегулированы во многих странах. В первую очередь считаю важным, что везде преду­смотрено их длительное очное обучение – 4 года и более.

Обучение консультантов в статье

Давайте разберем на примере Германии, как получить профессию оптометриста за рубежом*.

* Далее воспроизводятся фрагменты интервью, взятого Ириной Шевич у Алекса Лоока, преподавателя института им. Аббе в городе Йена (Германия). См.: Лоок А. Как стать оптометристом за рубежом / Интервью вела И. Шевич // Оптометрия «Опти-класс» [Электронный ресурс]. URL: https://vk.com/wall-35365607_1145 (дата обращения: 10.02.2020). 

В Германии стать оптометристом можно после 3–3,5 лет обучения в университете по программе бакалавриата и потом еще 1,5–2 лет – в магистратуре.

Есть оптометристы и мастера глазной оптики. Это две разные специальности. Обучение мастера сначала длится 3 года в профессиональном колледже, где он получает степень подмастерья, и еще 1,5–2 года в высшем профессиональном учреждении – степень мастера.
Мастер может открыть свой салон оптики, набирать персонал, обучать учеников-продавцов, оказывать все услуги по коррекции зрения взрослым и детям и подбирать контактные линзы, в том числе ортокератологические.

Около 30 % выпускников профессионального колледжа работают в салоне в качестве глазного оптика, 50 % – получают профессию мастера глазной оптики.

Работа мастера не предусматривает лечения глазных болезней: им занимается только офтальмолог. Он может подбирать способы коррекции зрения, но не имеет на это времени, поэтому офтальмологи отправляют пациентов в оптический салон.

Примерно 20 % мастеров продолжают свое образование в университетах по программам бакалавриата и магистратуры и становятся оптометристами.

Программа обучения для мастеров и оптометристов отличается тем, что оптометрист получает более углубленные знания в науках – его уровень образования выше.

Мастер может работать только в салоне оптики, оптометрист со степенью бакалавра имеет право не только открывать свой салон, но и работать в различных компаниях и научно-исследовательских институтах, участвовать в разработках новых технологий для производства современных очковых и контактных линз и оправ. Магистры допускаются к работе в клиниках и больницах. Примерно 10 % оптометристов, получив степень бакалавра, устраиваются помощниками офтальмолога в лазерных центрах и клиниках, 30 % – идут в оптический салон, 50 % – в магистратуру, остальные работают в промышленности. Для оптометриста работа в салоне означает «снижение» статуса. Мастер зарабатывает примерно 2500 евро, бакалавр в промышленности – 4000, магистр – 5000. Работая в Volkswagen, Mercedes и других производственных компаниях, оптометристы занимаются конструкторской и технологической разработкой источников оптического излучения и систем управления ими.

Оптометрия в России

Оптометрическая отрасль для России довольно молода, поскольку только в 1983 году в СССР впервые заговорили об оптометрии как отдельной специальности, вышел соответствующих приказ. До этого коррекцией зрения занимались только врачи-офтальмологи. В 2003 году ситуация изменилась: Минтруда выпустило приказ, согласно которому появилась квалификация «медицинский оптик-оптометрист» – специалист со средним медицинским образованием по направлению «медицинская оптика».

Обучение оптометриста в России длится от 4 лет, часто в очно-заочной форме. Эту профессию можно получить, имея среднее образование, то есть сразу после школы. Иногда в роли оптометриста работают медсестры без дополнительного обучения.

Отечественные офтальмологи относятся к оптометристам несколько настороженно: «А почему нужен еще кто-то, мы же сами умеем подбирать очки?». Почему? Все дело в том, что оптометрия не преподается глубоко в медицинских академиях и зачастую врач-офтальмолог даже не может оценить степень важности и необходимости оптометриста. Оптометрист – не просто помощник, это полноценный участник оптического приема.

Справедливости ради необходимо отметить, что офтальмологи и оптометристы не всегда могут найти общий язык не только в России, но и за рубежом. В рамках подготовки этого эссе я пообщалась с оптометристами из Бразилии, Германии, Испании и США, многие отмечали несколько критичное отношение к себе со стороны офтальмологов. Но всем им хватает работы, есть преемственность в деятельности двух структур.

Заключение

Как я представляю дальнейшее развитие оптометрии: безусловно, должна быть разработана стратегия развития оптометрии в России, учитывающая интересы здравоохранения, пациентов и бизнеса. Причем не нужно делать приоритетной какую-либо из этих трех сторон: выпадение любой составляющей может привести к разрушению всей структуры – важен баланс.

Конечно, нам следует учитывать иностранный опыт в подготовке отечественных специалистов, возможно, адаптировать и применять зарубежные программы, собрав все хорошее и ценное. Подготовка оптометристов должна быть многоуровневой. Возможно, стоит разделять их на несколько категорий: специалистов младшего и среднего звеньев и высшей квалификации – бакалавров, магистров, из которых будут формировать педагогические и научные кадры.

Автор:
А. В. Егорова, канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 2 (141)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: