Баннер МОК BBGR до rонца года

Анатомические особенности подбора оправ и очков. Часть I. Кости и хрящи


Как связаны анатомия и подбор оправ? Серию статей на эту важную тему открывает материал о костях и хрящах.

Как правило, все советы по подбору оправ и солнцезащитных очков направлены на то, чтобы помочь посетителю оптического салона найти себе модель, которая бы его украшала и вписывалась в гардероб (на языке имиджмейкеров – соответствовала бы его гардеробному психотипу*). Между тем есть факторы, которые важны при выборе оправы отнюдь не менее, чем комплементарность внешности и стилю: это анатомические особенности черепа человека. В силу важности темы мы подготовили серию статей, в которой расскажем, как связаны анатомия и подбор оправ. Откроет цикл материал о костях и хрящах. 

____________

* Более подробно об этом см.: Гардеробная психология // OCHKI.net [Электронный ресурс]. URL: http://www.ochki.net/articles/Garderobnaia_psihologiia/ (дата обращения: 18.09.2020). 

КОСТИ ЧЕРЕПА

Общая классификация

Кости – это опора тела человека. Помимо костей рук, помогающих поправить положение оправы, а в случае необходимости и подхватить слетевшие очки, лишь кости головы играют важную роль при ношении очков. Их подразделяют на две группы: кости мозгового и лицевого отделов черепа.

Мозговой отдел черепа представлен твердой оболочкой, его основная функция – защиты головного мозга. Этот отдел черепа начинается над глазницами и отходит от них вверх и в стороны вниз. Он имеет шарообразную форму, несколько вытянутую спереди назад. Мозговой отдел черепа состоит из восьми костей, практически неподвижных: лобной, двух теменных, затылочной, двух височных, клиновидной и решетчатой. Верхняя часть мозгового отдела черепа называется сводом. Изнутри к нему прилежат артерии, вены и извилины полушарий головного мозга. Полость черепа соединяется с позвоночным каналом. 

Кости лицевого отдела черепа служат опорой для мягких тканей и определяют форму лица. Этот отдел расположен между глазницами и подбородком. В состав лицевого отдела черепа входят пятнадцать костей, из них шесть костей образуют пары: верхняя челюсть, носовая, скуловая, слезная и небная кости, а также нижняя носовая раковина. Три кости непарные: нижняя челюсть, сошник и подъязычная кость. Все кости соединены плоскими швами и почти неподвижны. Нижняя челюсть составляет исключение, так как соединена с черепом суставом; она активно участвует в процессе жевания.

Можно считать, что очки подобраны правильно, если нагрузка заушника распределяется только между пирамидой и чешуйчатой частью височной кости, в то время как нагрузка рамки приходится исключительно на носовую кость.

Пирамида и чешуйчатая часть височной кости 

За ухом в месте соединения пирамиды, или каменистой части, височной кости и ее чешуйчатой части образуется углубление, переходящее в свод. Чаще он имеет выпуклую форму. Однако в чрезвычайно редких случаях за ухом можно обнаружить прямой и плоский участок кости. Форма окончания заушника должна соответствовать форме кости, тем самым как бы повторяя ее контуры. 

Носовая кость

Носовая кость – парная. Она образована двумя прилегающими пластинками, соединенными хрящевым швом. Очки при ношении постоянно давят своим весом на носовую кость, поэтому переносица (мостик) и носоупоры оправы должна точно прилегать к носовой кости, повторяя ее контур. 

ХРЯЩИ

Говоря в общем, хрящ представляет собой эластичную субстанцию, которая при отдельном рассмотрении кажется полупрозрачной, молокообразной. С возрастом хрящи теряют свою эластичность вследствие отложений кальция, поэтому у пожилых людей проблемы при ношении очков из-за них могут возникнуть скорее, чем у молодежи.

Носовой хрящ

Пластинки носовой кости соединены хрящевым соединением – швом на спинке носа. При постоянном ношении очков, давящих на шов, со временем может образоваться так называемый шрам от очков. При определенных обстоятельствах он может стать причиной боли и, соответственно, существенно затруднить подбор новых очков. 

В тех случаях, когда носовые упоры посажены слишком низко, когда очки слишком узкие в носовой части и давят на нос или, наоборот, слишком широкие и постоянно съезжают, стенки хряща в передней части носа могут стать слабыми и даже деформироваться. Это в свою очередь заметно затруднит дыхание. Как следствие – нечто вроде насморка, какой обычно бывает при простуде. Очки быстро становятся обузой – ведь их постоянно нужно поправлять мимическими движениями носа или щек, а подчас и просто пальцами.

Ушной хрящ

Ушной хрящ отличается крайне сложной формой, у каждого человека она своя. Он образует борозду (желоб) между верхней ушной раковиной и височной костью, устремляется вниз и проходит через углубление, образованное пирамидой и чешуйчатой частью височной кости.

Кости черепа (вид спереди)

Кости головы

1 – мозговой отдел черепа; 

2 – лицевой отдел черепа;

3 – глазница;

4 – скуловая кость;

5 – затылочная кость;

6 – пирамида височной кости;

7 – лобная кость;

8 – чешуйчатая часть височной кости;

9 – клиновидная кость;

10 – слезная кость;

11 – верхняя челюсть;

12 – нижняя челюсть;

13 – теменная кость;

14 – скуловая кость.

Кости носа:

15 – носовая кость (пластинки);

16 – верхний отросток верхней челюсти;

17 – оптимальное положение очков (контактные точки); 

18 – зубчатое соединение костей черепа.

 

Кости черепа (вид сбоку)

Хрящи:

19 – хрящевое соединение (шов на спинке носа);

20 – треугольный хрящ;

21 – крыловидный хрящ;

22 – ушной хрящ.

Подведем итог. При подборе очков необходимо учитывать индивидуальные анатомические особенности строения черепа человека. В точках соприкосновения с головой оправа должна как можно точнее повторять форму костей и хрящей (в соответствии с приведенными рисунками). Только так можно равномерно распределить вес очков, уменьшить нагрузку на голову и тем самым сократить вероятность возникновения болезненных ощущений при ношении очков. 

ПОДГОТОВЛЕНО ЕЛЕНОЙ ЧУЛАНОВОЙ ПО МАТЕРИАЛАМ НЕМЕЦКОГО ЖУРНАЛА DOZ (1997. № 4)

Copyright © РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2020. № 9 (243)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

  • vk.com/vekomagazine
  • fb.com/vekomagazine

Ближайшие события