Takubomaster

Аппаратное лечение: новые возможности


Аппаратное лечение всевозможных зрительных нарушений — одна из важных практик работы салона оптики. Эта сфера, в которой встречаются компетенции инженеров, оптиков и врачей-офтальмологов, находится в постоянном развитии, направленном на обеспечение деятельности по поддержанию здоровья глаз. Один из приборов, который может помочь в этой работе, — лечебный комплекс «Филин», состоящий из очков и аккомодационной линейки.

Давно установлено, что работа на близком расстоянии при ослабленной аккомодационной способности глаза приводит к возникновению и развитию миопии. В советское время были разработаны многочисленные методики улучшения зрения оптико-физиологическими методами для восстановления и развития аккомодационно-конвергентной системы глаз. В связи с появлением в нашей жизни всевозможных гаджетов, времяпровождение с которыми приводит к прогрессированию миопии, а также других зрительных нарушений во всем мире эти методы гораздо более актуальны в настоящее время, чем раньше.

Обучение консультантов в статье

Когда эти методики создавались, тренировки проводились с помощью использования очков с линзами и призмами различной силы. Поэтому они были практически неприменимы вне кабинета врача-офтальмолога. Мы долгое время занимаемся тренировками, направленными на улучшение зрения, и в связи с этим возник­ла необходимость сделать удобные очки, которые позволяли бы проводить занятия по различным оптико-физиологическим методикам и выполнять программы тренировок зрения, в частности, для преодоления:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • возрастной дальнозоркости (пресбиопии);
  • астенопии;
  • компьютерного зрительного синдрома (КЗС);
  • нарушений бинокулярного зрения.

Очки должны быть такими, чтобы их можно было бы использовать не только в кабинете врача-офтальмолога, но и самостоятельно при индивидуальных тренировках. Ведь именно это является основой стабильного результата. Кроме того, должна быть возможность настраивать их под индивидуальные зрительные особенности занимающихся. И конечно, очки должны быть недорогими, доступными для самостоятельных занятий пациентов.

Все эти требования успешно реализованы в разработанных нами очках «Филин». Особенностью этих очков является возможность смены в них линз. Меняя линзы, можно развить аккомодационные возможности глаза. Подбирая последовательность, чередование этих оптических элементов, а также само положение объекта, мы побуждаем глаза то напрягаться, то расслабляться – и таким образом тренируем их. Для проверки эффективности тренировок с помощью очков «Филин» мы разработали специальную линейку, с помощью которой можно самостоятельно контролировать результат применения методик. Тем самым повышается мотивация занимающихся, особенно детей. Это делает занятия объективно более результативными.

С помощью очков «Филин», а также специа­льной линейки для проверки результатов тренировки проводить занятия по самым разным методикам восстановления зрения. В зависимости от зрительных особенностей занимающегося и поставленной задачи могут применяться программы тренировок, в которых используются индивидуальные дозировки нагрузок, а также различные сочетания методов.

При помощи лечебного комплекса «Филин» могут быть реализованы следующие методики:

  • тренировка цилиарной мышцы зрения на близком расстоянии;
  • метод оптического затуманивания, или «стеклянного атропина»;
  • метод дивергентной дезаккомодации (расслабление спазма аккомодации);
  • метод дистантного микрозатуманивания.

Лечебный комплекс «Филин» хорошо себя зарекомендовал на практике и получил положительные отзывы от использующих его специалистов и их пациентов. 

Авторы:
Рафаил Свердлов, ортоптист-разработчик
Евгений Смычник, инженер-разработчик

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 4 (163)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: