BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Ах, какое блаженство знать, что ты совершенство, или Как сделать моду эргономичной?


Какие бы совершенные индивидуальные линзы ни предлагали ученые, если оправа, в которую они установлены, неудобная или тяжелая, пользователю гарантированы дискомфорт и неприятные ощущения, а то и проблемы со здоровьем. Учитывая сидячую работу большинства людей, носящих очки, и время, которое они проводят за компьютером, нужно признать: безопасность и эргономика при выборе оправ выходят на первый план. Как же это учитывают производители очковых оправ?

Как известно, современный вид оправа для очков приобрела относительно недавно. Практически до середины прошлого века главной задачей при ее создании была надежная фиксация линз на лице. Надо сказать, что ни первые пенсне (что, кстати, в переводе с французского означает просто «щипок за нос»), ни лорнеты, ни очки из золота и слоновой кости не были предназначены для постоянного ношения. Да и позже следы на переносице от носоупоров, раздражение в местах соприкосновения оправы и кожи, усталость и головные боли в конце дня были постоянными спутниками очкариков, что укрепляло их уверенность в том, что очки – это что-то вроде костыля, который необходим, но не может быть красивым и обеспечивать полноценную жизнь. Постепенно ситуация менялась. Оправы стали предметом дизайна, при их создании начали учитываться достижения множества научных дисциплин и направлений: физиологии, психологии, биомеханики, антропометрии, медицины, гигиены труда и социологии. Иначе говоря, к оправам применили правила эргономики – научного направления, которое исследует разнообразные объекты, находящиеся в тесном контакте с человеком в его повседневной жизни, как на рабочем месте, так и в быту. Теперь при изготовлении очков учитываются требования к их размеру, массе, используемым материалам, применяемым технологиям. Бóльшая часть этих требований собрана в ГОСТе. Сейчас на территории Российской Федерации действует ГОСТ 31589–2012 «Оптика офтальмологическая. Оправы корригирующих очков. Общие технические требования и методы испытаний», который коррелирует с международным стандартом ISO 12870:1997 Ophthalmic optics. Spectacle frames. General requirements and test methods. Хотя стандарт достаточно жестко определяет и размеры оправы, и степень изогнутости рамки, и положение заушника относительно рамки, у дизайнеров остаются возможности делать оправы легче, шарниры надежнее, а поле зрения шире. При рассмотрении потребительских свойств оправы сегодня эксперты учитывают и эргономические факторы. Очковая оправа должна отвечать следующим требованиям:

  • не вызывать болезненных ощущений, а также чувства тяжести или давления при контакте с кожей лица;
  • быть легкой и комфортной при ношении (по ГОСТу ее масса без линз не должна превышать 38 г);
  • иметь легко очищаемую от загрязнения поверхность;
  • обладать физиологически комфортными и устойчивыми носоупорами.

Разумеется, эти требования должны соблюдаться наряду с другими, относящимися к безопасности, надежности и эстетике.

Veko school в статье

Красота и эргономика Etnia Barcelona

Etnia Barcelona – испанская марка оправ и солнцезащитных очков, созданная в 2001 году Давидом Пельисером (David Pellicer). Сегодня продукция марки Etnia Barcelona реализуется в лучших магазинах мира. Для успеха марки, слывущей олицетворением яркого барселонского стиля, есть веские причины: отличный дизайн и отменное качество изделий. Дизайнеры Etnia Barcelona всегда находятся на острие модных тенденций и научных достижений. Именно этот симбиоз привлекает к ней пользователей из самых разных стран. Коллекции бренда отличает дерзость и творческий подход к решению самых сложных задач, в 2021 году они дополнились целым рядом новых линий и направлений. 

Коллекция женских оправ Art Deco включает в себя четыре элегантные, утонченные металлические модели. Форма оверсайз, авангардная сложная фронтальная часть, необычная геометрия, роскошь в деталях и золотой цвет как символ великолепия 1920-х годов создают яркий запоминающийся образ. При этом не забыты комфорт и эргономика. Крупная форма не становится тяжелой благодаря ажурной конструкции рамки, а носоупоры обладают возможностью регулировки. 


CRYSLER PGRD


LODGE BKYW


JOGETTE WHSL

Коллекция «Золотой Голливуд» полна гламура, это свое­образный трибьют великим актрисам кинематографа ХХ века: Марлен Дитрих, Аве Гарднер, Грейс Келли, Лорен Бэколл. В ее составе четыре модели в стиле оверсайз, в каждой из них присутствуют цвета: «гавана», черный, винный, перламутровый. Для моделей использован легкий многослойный ацетат целлюлозы. Метод фрезеровки позволяет обыграть объемы и продемонстрировать цвета каждого слоя.


AVA GR

Линия «Шоссе 66» предназначена для людей, свободных духом, бунтарей, для которых немыслима жизнь без движения и развития. Для пяти супертонких металлических моделей использован ободок на 25 % тоньше стандартного. Наконечники заушников выполнены из гипоаллергенного пластика, который обеспечивает комфорт при соприкосновении с кожей. 

Линия «Архитекторы» включает в себя девять медицинских оправ для мужчин, названных в честь известных архитекторов. Модели преимущественно выполнены из ацетата целлюлозы или из этого материала в комбинации с металлом. В центре внимания – текстура, приглушенные цвета смешиваются с яркими, достигая идеального баланса между объемом, светом и формой. Эта авангардная коллекция идеальна для тех, кто стремится быть замеченным.


ARATA YW


ARATA BK


ARATA BKGR


WALTER


CHARLES

Коллекция медицинских оправ для брутальных мужчин SCRAMBLER вдохновлена дизайном легендарных внедорожных мотоциклов. В составе коллек­ции две модели из металла и аце­тата целлюлозы. Отличительные черты – легкость и эргономичность. В текстуре и цвете металлических деталей отражен дух мотоспорта.


LODGE BLHV


SPA BL


SPA RD BK

Используя самую модную форму сезона — оверсайз, дизайнеры Etnia Barcelona применяют материалы и технологии, которые позволяют этим крупным очкам оставаться легкими и удобными, а их пользователям — чувствовать себя стильными и красивыми. И пусть люди не всегда понимают, какими путями достигается такой эффект, главное — эти очки делают их более счастливыми.  

Автор Зинаида Портнова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 2 (246)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события