Takubomaster

Базовое обучение оптика-консультанта


Отрасль оптической коррекции зрения активно развивается и, как следствие, испытывает острый дефицит квалифицированных кадров. Оптик-консультант — одна из самых востребованных позиций отрасли. От его компетенции напрямую зависит качество услуг оптического салона, а значит, и прибыль. Причем оптик-консультант должен разбираться в самых разных областях — начиная от модных трендов и заканчивая новейшими разработками оптических технологий.

По профессиональному стандарту 33.017 оптик-консультант должен получить соответствующую профессиональную подготовку и иметь документ об образовании. В то же время из-за нехватки специалистов менеджеры по подбору персонала оптических компаний иногда привлекают на эту позицию людей без специальной подготовки, пытаясь обучить их на рабочем месте, время от времени проводя мастер-классы или «продуктовые» семинары. К сожалению, такое бессистемное обучение не может сформировать нужных компетенций, что в конечном итоге негативно сказывается на репутации и финансовой эффективности оптической компании.

Для того чтобы решить эту проблему, Московская школа медицинской оптики (МШМО) разработала специальную программу «Базовое обучение оптика-консультанта», соответствующую профессиональному стандарту и позволяющую эффективно обучать оптиков-консультантов в минимальные сроки и без отрыва от места работы. Она представляет собой дистанционный курс, состоящих из следующих частей: оптика, оптомет­рия, технологии, стиль, коммуникации, маркетинг, товароведение. Ничего лишнего – только базовые знания, но полностью охватывающие функционал оптика-консультанта. Их освоение позволит эффективно коммуницировать с клиентами и продавать высокотехнологичные оптические продукты. Каждая часть содержит 15–20 тем, которые представлены в виде коротких и доступных для понимания видеолекций. По каждой части предусмотрены несколько тестов, а также домашние задания с обратной связью от преподавателя – самостоятельная работа курсантов не отпускается на самотек, и они находятся под пристальным вниманием куратора, который в случае возникновения вопросов всегда готов помочь, мотивировать, а если необходимо, и дисциплинарно воздействовать на студента. Курс рассчитан на два месяца обучения, после успешного прохождения которого студенты получают удостоверение государственного образца и будут готовы работать на новом качественном уровне.

Luxottica контекст

МШМО имеет более чем 15-летний опыт обучения по специальности «медицинская оптика», лучшую в стране материально-техническую базу и высококвалифицированный преподавательский состав. Студенты МШМО семь раз становились чемпионами конкурсов профессионального мастерства «Молодые профессионалы» в номинации «Медицинская оптика» и работают в лучших оптических компаниях во всех регионах РФ. МШМО целевым образом обучает специалистов, в том числе и оптиков-консультанов, для крупнейших оптических сетей, таких как «Айкрафт», «Линзмастер», «Оптик Сити», и приглашает к сотрудничеству все оптические компании, которые заинтересованы в высококачественном обучении специалистов. Ведь инвестиции в компетенции сотрудников – прямой путь к финансовому процветанию.

Базовое обучение оптика-консультанта

  • Дистанционное обучение сроком 2 месяца.
  • Программа по требованиям профстандарта 33.017.
  • Необходимые компетенции, учитывающие все аспекты функцио­нала оптика-консультанта.
  • 7 базовых разделов: оптика, оптомет­рия, технологии, стиль, коммуникации, маркетинг, товароведение.
  • Более 100 видеолекций.
  • Обратная связь.
  • Удостоверение государственного образца.

Автор: Ильдар Кимович Ильясов,
канд. пед. наук, преподаватель специальных дисциплин Колледжа предпринимательства № 11

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 3 (168)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: