Big data, или когда искусственный интеллект ведет вас к успеху


Оптическим розничным компаниям в зависимости от их размеров приходится ежедневно иметь дело с десятками, сотнями, а порой и тысячами клиентов. Однако завоевать их лояльность непросто. Сегодняшний покупатель как никогда избирателен и нацелен на получение личной выгоды. Его не интересует приверженность тому или иному продавцу: он без раздумий обращается к конкурентам, если их предложение кажется ему более привлекательным. Этот факт делает сбор данных о клиентах и аналитику по ним крайне важными составляющими бизнеса.

Сбор и анализ данных о посетителях магазинов, в том числе салонов оптики, позволяют персонализировать обслуживание клиентов, предлагать им товары, точно соответствующие их потребностям. Согласно сообщениям компаний Edelman и Accenture, 80 % покупателей с большей вероятностью приобретут товар, если ретейлер сделает им персональное предложение, тогда как 48 % посетителей без раздумий уйдут к конкурентам, если сервис или рекомендованный товар не отвечают их нуждам.

Здесь-то и пригождаются big data, или большие данные. Этот термин обозначает различные инструменты и методы обработки данных. Цифровые технологии, с помощью которых можно анализировать и структурировать огромные объемы данных, появились только в 2000-х годах. Посредством искусственного интеллекта хаотичная информация стала преобразовываться в понятную для человека форму – подобно тому, как беспорядочно разбросанные по магазину товары обрели строго определенные места на полках.

Чему способствует помощь искусственного интеллекта в обработке и анализе огромных массивов данных о посетителях сайтов и магазинов? Прежде всего раскрытию действительных потребностей клиентов и формированию персонализированных предложений для них. Важность этого подчеркивается тем, что, согласно статистике Nielsen, на поиск нужного товара на полке покупатель тратит всего 15 с. Крупные ретейлеры даже прибегают к технологиям видеоаналитики и компьютерному зрению, чтобы не ошибиться с правильностью выкладки товаров и его количеством на полках магазинов.

Veko school в статье

Помимо кастомизации ассортимента, big data позволяют сделать более персонализированным обслуживание клиентов. Например, если тот или иной салон оптики пользуется каким-нибудь коробочным решением в области больших данных, то продавец-консультант сможет подходить к каждому посетителю не со случайным, а с наиболее соответствующим его потребностям предложением. Как это возможно? Система видеонаблюдения, оснащенная искусственным интеллектом, идентифицирует личность посетителя и передает на планшет консультанта информацию о его предыдущих заказах и зрительных потребностях. Если же система обработки данных разбита на отдельные блоки, то одновременно с этим на планшет оптометриста поступает информация о параметрах зрения пациента и ранее выписанных ему рецептах на очки или контактные линзы.

Столь ценное информационное подспорье позволит работникам салонов не только сделать обслуживание клиентов максимально индивидуализированным, но и предугадывать ожидания потенциальных покупателей. И поскольку самый ценный актив практически любого бизнеса – это клиентская база, большие данные становятся сегодня главным средством капитализации.

К другим целям, достигаемым благодаря использованию big data, относятся: освоение новых регионов, расширение ассортимента, запуск новинок, которые гарантированно будут пользоваться спросом, повышение прибыли за счет анализа психологии потребителя и многое другое. По прогнозам аналитиков, big data скоро будут играть в жизни общества такую же значимую роль, как нефть, газ и электричество. 

Подготовлено Александром Козловцевым

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 2 (256)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события