Интероптик 2022-23

Частная марка – перспективная стратегия в продажах линз


Перемены этого года затронули и сектор очковых линз. О его изменениях и перспективах наш корреспондент поговорил с Еленой Ковалёвой, директором ООО «Компания Аввита».


Елена Ковалёва, директор ООО «Компания Аввита».

—    В отличие от «оправщиков», большинство крупных производителей линз остались на российском рынке, хотя не все предоставляют полный ассортимент своей продукции. А как обстоят дела у вас?

—    Юридически, как владелец бизнеса, Rodenstock покинула Россию. Это больше политическое решение, так как главный акционер этой компании с недавних пор – британский инвестор. Но терять наш рынок никто не планирует. Сформированы новые каналы поступления продукции. Позиционирование бренда неизменно.

Для того чтобы и дальше обеспечивать полный спектр потребностей наших партнеров в высококачественных очковых линзах, мы также подстраховались поддержкой со стороны партнеров из прогрессивной Азии, что позволяет нам расширять наш ассортимент. В связи со сложной геополитической ситуацией налаживание отношений с дополнительными поставщиками никоим образом нам не помешает.

Мы будем всеми возможными способами продолжать поддерживать свой рейтинг надежного российского дистрибьютора очковых линз высочайшего качества, чтобы не подводить никого из наших партнеров. Тем более как такового запрета на торговлю медицинской оптикой Rodenstock, в том числе рецептурной, у нашей компании нет, и потому с соблюдением определенных правил реализовывать эту продукцию нам вполне можно и дальше.

—    Логистические цепочки поставок линз, нарушенные во время пандемии, вероятно, еще более усложнились в течение 2022 года. Как сильно это повлияло на сроки заказов и цены очковых линз в конечном пункте – оптическом салоне?

—    Поначалу в связи с пандемией и со специальной военной операцией положение казалось крайне сложным. Причем дело было в ситуации не только в нашей стране, но и вообще в мире. На каких-то этапах поставок не было керосина для обеспечения авиасообщения, а где-то, например в Китае, до сих пор остаются антиковидные ограничения. Но благодаря чудесам современной логистики сроки поставок нашей продукции постепенно сокращаются до прежнего уровня.

Однако с прежними и новыми поставщиками приходится не только заново налаживать транспортное сообщение, но и корректировать прочие логистические составляющие, такие как процедура оформления электронных заказов, с учетом особенностей их продукции. Конечно, в этом процессе не обойтись без сюрпризов, и многим сотрудникам нашей компании, включая системного администратора, приходится выкладываться по максимуму. Но положительные результаты в виде более слаженного взаимодействия с зарубежными партнерами становятся все очевиднее.

Обучение консультантов в статье

—    Изменилось ли потребительское поведение очкариков в течение 2022 года и оказывает ли это влияние на предлагаемый ассортимент и ценовую политику вашей компании?

—    Поскольку наш целевой клиент – это в основном потребитель, ориентированный на дорогой линзовый сегмент, наше заявление о паузе в поставках продукции бренда Rodenstock, напротив, вызвало у наших партнеров небывалый ажиотажный спрос на эту продукцию: посыпалось огромное число заказов, так как салоны стремились запастись ею, что называется, впрок. Но это не значит, что сотрудничающие с нами игроки розницы совсем не задумываются о менее дорогой, но качественной продукции, которая может быть представлена ими под собственной торговой маркой. Частная марка предоставляет возможность зарабатывать еще больше, поскольку продавец гарантирует качество предлагаемой под ней продукции, причем сравнение стоимости этой продукции с ценой аналогичного товара у конкурентов значительно затрудняется.

Сейчас это вполне перспективная стратегия, ведь потребность в более экономичных линиях очковых линз неуклонно возрастает.

—    Как вы оцениваете влияние блокировки популярных соцсетей на оптический бизнес в целом и на продажи очковых линз в частности?

—    Судить о том, насколько сильно это обрушило чьи-то продажи, нам сложно, так как мы никогда не осуществляли торговлю, используя соцсети. Тем не менее то, что в связи с такой блокировкой салоны оптики стали меньше давать в них рекламу, это – факт. Да и не секрет, что в связи с непредсказуемостью изменений в законодательстве кто-то может из соображений безопасности вообще не реагировать на некоторые посты и рекламные баннеры.

Но, несмотря на такое понижение бизнес-градуса в соцсетях, они продолжают оставаться эффективным инструментом коммуникации внутри оптического сообщества. Так, наша группа в Telegram получает массу вопросов от оптиков о том, как подобрать те или иные линзы, где найти подходящую оправу, что помогает нашим преподавателям и работникам маркетинга оказывать свое­временную профессиональную поддержку. Хорошим подспорьем в освещении новинок ассортимента компании является наш YouTube-канал – Eye School. Там же мы выкладываем и востребованные у коллег-оптиков короткие ролики просветительской направленности.

—    Онлайн-гипермаркеты и маркетплейсы предлагают довольно широкий ассортимент очковых линз, в том числе и популярных брендов. Сотрудничает ли ваша компания с маркетплейсами и как вы оцениваете этот канал с точки зрения продвижения и продажи линз для очков?

—    Мы как оптовая компания не видим никакого смысла реализовывать что-то из нашей продукции на маркетплейсах. Если там и появляются наши очковые линзы, то, скорее всего, кто-то из наших партнеров таким образом «распродает» залежавшиеся у него на складе остатки. Но даже эти усилия едва ли можно назвать перспективными, поскольку в сегменте очковых линз наш среднестатистический потребитель пока еще всецело зависит от сопровождения врача-офтальмолога или оптометриста и уровень образования обычного человека в оптических аспектах слишком невысокий для самостоятельного принятия решения о покупке очковых линз в интернете.

—    Продукт B.I.G. NORM от Rodenstock стал одним из номинантов премии SILMO d’Or – 2022 в категории «Зрение». Какие инновации в области линз для очков отметили бы лично вы?

—    Как подразделение Rodenstock мы должны были представить продукцию B.I.G. NORM весной этого года. К сожалению, по внешним обстоятельствам только сейчас мы осуществляем старт этой инновации. Именно с данным изобретением Rodenstock номинировалась в этом году на соискание премии SILMO d’Or в категории «Зрение». B.I.G. NORM – линзы, произведенные по уникальной AI-технологии от Rodenstock, основанной на приближенной биометрической модели глаза. Используя искусственный интеллект, компания достигает нового уровня биометрической точности при расчете линз, что поможет заказчикам получить более четкое зрение.

—    Этот номер журнала выйдет в декабре, что бы вы могли пожелать коллегам в будущем году?

—    В связи с окончанием этого очень непростого года хочу пожелать всем своим коллегам по оптическому бизнесу сохранения сплоченности и целостности коллективов, их дальнейшей слаженной работы, созидания клиентской базы, а также наличия возможности сберечь и приумножить в следующем году то, что было достигнуто в этом.

Мы благодарим Елену Владимировну за откровенный рассказ и присоединяемся к ее пожеланиям.

Беседовала Дария Рылова

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 10 (264)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события