Четкое зрение без средств коррекции – доступная вам реальность!


Тема коррекции близорукости с развитием научно-технического прогресса обретает все большую актуальность. При этом большинство традиционных методов коррекции зрения накладывают на жизнь современного человека нежелательные для него ограничения. Но выход есть, и в этой статье мы о нем поговорим.

Коррекция зрения: взгляд на прошлое и настоящее

Человечество всегда сталкивалось с плохим зрением, вызванным нарушениями в оптической системе глаза. Попытки скорригировать их столетиями не достигали успеха. Появление рассеивающих или собирающих линз, вставленных в оправу, стало выходом для слабовидящих людей. Очки – единственное средство коррекции зрения, использование которого имеет многовековую историю. При этом не­удобства, связанные с ношением очков, испытывали все, от мала до велика.

Работа в офисе часто приводит к сухости глаз, зрительной усталости и прогрессированию близорукости

Всеобщая грамотность и увеличение времени зрительной работы на близком расстоянии, сопровождающие научно-технический прогресс, привели к резкому росту числа близоруких. Распространенность близорукости (миопии) в Европе и Америке достигает 40 %, а в странах Юго-Восточной Азии – 80–90 %. Здесь действительно справедливо сравнение с эпидемией. К 2050 году половина жителей Земли будет иметь плохое зрение, обусловленное нарушениями в оптической си­стеме глаза.

Научно-технический прогресс ускорил распространение близорукости среди жителей развитых стран

Научно-технический прогресс, с одной стороны, стал причиной близорукости, а с другой – благодаря ему было найдено и решение проблемы. Контактные линзы, мягкие и жесткие, появившись во второй половине ХХ века, сделали многих очкариков счастливыми. Зрительный комфорт и ясное зрение кардинально изменили жизнь пациентов с близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. 

Российский лидер в сегменте ортокератологии

 «Доктор Линз» – первая компания в России, подбирающая ортокератологические линзы с 2002 года. Ее руководители с гордостью отмечают: «Мы были первыми, кто начал применять метод ортокератологии, и остаемся лидерами. Благодаря развитой сети наших собственных и партнерских клиник мы можем подбирать ночные линзы пациентам по всей стране – от Калининграда до Владивостока».

Рефракционная хирургия внесла свою лепту в изменение их образа жизни. Она избавила таких пациентов от средств коррекции зрения. Однако операция по устранению оптического дефекта подходит не всем, она имеет свои ограничения. Изменения, вызванные оперативным вмешательством, необратимы. Высокая острота зрения сохраняется только до определенного возраста. Возрастные изменения зрения у таких пациентов вновь потребуют очковой коррекции для зрительной работы вблизи.  

Veko school в статье

Коррекция без средств коррекции – волшебство или реальность?

Случайно выявленный эффект плоско подобранных жестких дневных контактных линз дал мощный толчок развитию нового направления в контактной коррекции зрения – ортокератологии. Со временем оно превратилось в целую отрасль офтальмологии и оптометрии.

Богатое разнообразие терминов

В ортокератологии немало терминов-синонимов. Одни из них относятся к методу как таковому: ОК-терапия, ночная ортокератология, рефракционная терапия. Другие – непосредственно к ортокератологическим линзам: ночные линзы, ОК-линзы, орто-линзы, ОКЛ.

Ночная коррекция зрения напоминает магию, однако ее эффективность научно обоснована и признана мировым профессио­нальным сообществом. Ортокератологические контактные линзы надеваются пациентом на время сна. За ночь происходят запрограммированные конструкцией линзы изменения кривизны передней поверхности роговицы глаза. В результате меняются ее оптические свойства. После снятия линз человек хорошо видит. Эффект от воздействия ночных линз длится от 16 до 24 ч и без повторения процедуры каждую ночь постепенно исчезает.

Поскольку требуемая острота зрения достигается за счет изменения оптических свойств самой роговицы, без использования очков или контактных линз, то справедливо можно сказать: «Ортокератология – это коррекция зрения без средств коррекции».

Ортокератология – это четкое зрение и все прелести жизни в одном флаконе!

Уникальное сочетание преимуществ

Воспользуйтесь всеми преимуществами ортокератологии и оцените их по достоинству. Многие считают действие ночных линз волшебным, но это не магия, а результат практического применения современной науки и технологий.

Ночные линзы: возможности и преимущества

Возможности современных ночных линз поражают, благодаря их использованию можно скорригировать миопию до –8,00 дптр, астигматизм до –5,00 дптр и дальнозоркость до +4,00 дптр. Индивидуально подобранные жесткие газопроницаемые ортокератологические контактные линзы, надеваемые на время сна, не меняют природные свойства роговицы, не нарушают ее ритм «дыхания» и увлажнения.

Высокая острота зрения, свобода от средств его коррекции днем, возможность заниматься спортом, улучшение функции миопических глаз – эти особенности выделяют ортокератологию среди прочих способов исправления рефракционных нарушений. Эффект торможения прогрессирования миопии, наблюдаемый благодаря применению ночных линз, сделал их уникальным средством коррекции зрения по количеству преимуществ. Для детей и подростков с близорукостью ортокератология – это метод первого выбора.

Ортокератология для взрослых – помощь вашему зрению

Свобода от средств коррекции зрения в сочетании с высокой его остротой и физиологическим характером – основное преимущество ночных линз. Недавнее исследование показало, что ухудшение зрения отмечают три четверти офисных сотрудников. Кондиционированный воздух, приводящий к сухости глаз, особенно у пользователей дневных контактных линз, длительная зрительная работа на близком расстоянии и, как следствие, напряжение и усталость глаз, а также прогрессирование близорукости у взрослых в молодом возрасте – вот те факторы, которые делают ночные линзы для этой группы потребителей оптимальным средством коррекции зрения. При этом желание сохранять высокую физическую активность, заниматься любыми видами спорта без ограничений становится осуществимым при выборе ортокератологических линз.

Возрастные изменения зрения при работе вблизи у пользователей ночных линз старше 35–40 лет проявляются значительно позже. Обратимый характер действия ортокератологических линз позволяет вносить необходимые поправки в коррекцию зрения по требованию. 

Руководитель отдела профессиональной поддержки компании «Доктор Линз» Полина Аситинская

Приходите в «Доктор Линз» и в наши партнерские клиники в других городах России. Если у ваших детей близорукость, приводите их с собой! 

Подготовлено Александром Козловцевым по материалам компании «Доктор Линз»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 6 (260)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события