Интероптик 2022-23

«Что день грядущий мне готовит?»


Подводим итоги уходящего года, отмечаем новые тренды и знаковые события в офтальмологии.

Помечтаем? Ведь когда еще сбываться мечтам, как не под Новый год? Но сначала вспомним события года уходящего.

Незаметно прошел этот очередной, 2022 год. Что же он нам принес? Н-да... Но не будем о политике. Поговорим о нашей любимой офтальмологической отрасли. Мне бы хотелось также отметить появление новых брендов, но наряду с этим еще и выделить то, что, наверное, даже более важно, – тренд на усиление консолидации оптической и офтальмологической сфер.

Врачи-офтальмологи все больше узнают о значимости оптометрии. Хочу выразить огромную благодарность Наталье Ринской, Ирине Шевич, Анне Никитиной, Дарье Барышниковой, Гульнаре Андриенко... Коллеги, очень боюсь не назвать кого-то! Но это говорит о том, что становится все больше тех, кто «несет свет современных знаний», при этом умело рассказывая просто о сложном.

Отмечу также все более активную «сцепку» офтальмологии и оптического бизнес-направления, оптического маркетинга. На отечественных конференциях ранее, мне кажется, не уделялось столько внимания этому моменту, как в нынешнем году.

Помню, побывав в первый раз на зарубежной конференции в Гамбурге, на «ЕвроОк» в 2017 году, я была просто поражена: минимум «рекламных», «фирменных» докладов и просто море выступлений о маркетинге, продвижении, организации пространства кабинета и клиники, особенностях взаимодействия с пациентами, спортивной офтальмологии... Я увидела тот уровень, к которому мне очень-очень хотелось бы прийти! И не может не радовать то, что «первые ласточки», ведущие к достижению такого уровня, стали появляться и у нас.

Обучение консультантов в статье

Наверное, первая (для меня, конечно) конференция с акцентом на бизнес-продвижение – это «На волнах офтальмологии – 2022», прошедшая в осеннем Сочи. Запомнилась Анна Саломахина и сайт «ПроДокторов»... И мое личное открытие – Enjoy medical. Это агентство медицинского маркетинга и продвижения клиник, которое организовал Арсений Снедков. Честно скажу, прежний опыт поиска маркетолога для меня был сложным. Иногда мне казалось, что мы говорили с собеседником на разных языках, настолько трудно шло взаимодействие.

И вот в Сочи я слышу выступление молодого человека, который думает и рассуждает «на одной волне» со мной, но знает явно больше в вопросах маркетинга. Наше знакомство вылилось в сотрудничество и продвижение моей сети франшизы «Центр контроля миопии AllEgro». Создается «продающий» сайт, выстраиваются процессы оптического маркетинга... Время покажет, что нам обоим даст наше сотрудничество, буду рассказывать.

Хочется также сказать о том, что политическая ситуация этого года привела к оттоку российских специалистов в страны постсоветского пространства и, соответственно, к усилению оптического рынка Казахстана, Узбекистана и Армении.

Знаковым для меня получилось обуче­­ние врачей-офтальмологов в клинике док­тора Максудовой DMC Clinic и участие в «запуске и продвижении» первого «Центра контроля миопии и Vision Therapy» в Узбекистане. Я даже подумать не могла, что когда-то моя мечта о создании центров контроля миопии воплотится и за рубежом! И в этой связи не могу не рассказать об интереснейшем оптическом форуме, на котором мне довелось побывать. Это Optical Forum – 2022 в городе Алматы в Казахстане. Идейным вдохновителем, создателем и двигателем всего этого мероприятия была Анна Викторовна Яковлева. Она CEO компании Actual Optic, основатель фирмы Optical и Школы профилактики и восстановления зрения Pro-Vision, инициатор и организатор Kazakhstan’s Optical Forum.

С Анной мы знакомы онлайн уже больше двух лет. Мы давно присматривались друг к другу, переписывались, шло обсуждение моего приезда в целях обучения докторов салонов оптики Анны. На ноябрь 2022 года мной был запланирован офтальморетрит для российских докторов в Казах­стане. Да, не всегда случается так, как ты рассчитываешь: человек предполагает, а Бог располагает. Известные события не позволили исполниться этим планам. Но я верю, что формат офтальморетритов (синергия общения и обучения врачей-офтальмологов) будет так же интересен коллегам и в новом году, и я буду его продолжать. Ну а мы с Анной решили не менять наших планов, и я при­ехала для обучения врачей-офтальмологов сети салонов.

Я также приняла участие в оптическом форуме, организованном Анной. Этот форум просто перевернул мое сознание – в голове присутствовала постоянная мысль: «А что, так тоже можно?». Мои открытия: Игорь Мальцев (РФ), Евгений Фролов (РФ), Дмитрий Дичковский (Республика Беларусь) и, конечно, просто «разрыв шаблона» от Нади Жексембаевой (США), которая выступила с сообщением «Пересборка: как повысить уровень жизнестойкости вашего бизнеса в 2023 году».

Мне посчастливилось тоже быть спикером форума с выступлением «Контроль миопии: работа оптиков с детьми». Честно, эта тема тоже нашла отклик у врачей-офтальмологов и руководителей оптического бизнеса в Казахстане. Верю, что мое участие в форуме было неслучайным и послужит дальнейшей консолидации оптической сферы РФ и Казахстана. Хм... звучит как-то напыщенно, но это правда. Жизнь покажет.

«Связь офтальмологии и других специалистов», «Междисциплинарные взаимоотношения» – эти темы тоже достаточно активно развивалась в 2022 году. Мне они также очень близки как врачу-офтальмологу и психологу. Мы много «творили» с нейропсихологами, нашли очень много точек соприкосновения и взаимодействия. Наша позиция – здоровое зрение может быть достигнуто совместными усилиями. Очень хочется, чтобы эти темы получили дальнейшее развитие в новом году, обязательно буду рассказывать.

Перечитала эссе. Получились не столько мечты, сколько благодарность 2022 году. Я рада этому, ведь без «благодарю» не бывает и «смогу»!

Очень хочется пожелать нам с вами, коллеги, в новом году новых свершений, открытий, достижений. И мирного неба над головой – это ежегодное пожелание еще со времен наших бабушек как нельзя актуально звучит сейчас!

Автор: А. В. Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2022. № 10 (159)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события