BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Что такое флипперы?


В статье подробно рассказывается о том, что такое флипперы, для чего они используются в оптометрической практике и как пациентам выполнять упражнения с их помощью.

Мы прожили год в условиях пандемии коронавирусной инфекции, когда негативное влияние компьютерных технологий на зрительную систему человека было высоким во всех возрастных группах.

Экранное время в период изоляции возросло в разы, несмотря на то, что рекомендуется смотреть телевизор, проводить за компьютером, планшетом и смартфоном суммарно не более двух часов в день. Это привело к перегрузке аккомодационного аппарата глаз. В лечении привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА) офтальмологи всегда использовали методы функциональной коррекции, а  именно:

  • различные виды двигательной гимнастики для глаз;
  • оптические тренировки (методики микрозатуманивания и дивергентной дезаккомодации).

В 2011 году я была руководителем дипломной работы об аккомодационных расстройствах, где в опытно-экспериментальной части студентам были изготовлены флипперы различной силы (от ± 1,0 дптр с шагом 0,5 дптр до ± 4,0 дптр). 

Нами была разработана методика упражнений с флипперами ± 2,0 дптр. Эти упражнения были эффективны при ПИНА. 


Упражнения с флипперами эффективны при ПИНА

Во время пребывания в Финляндии в 2011 году я решила посетить один из оптических салонов и поинтересоваться, могут ли там изготовить для меня флиппер по рецепту для тренировок аккомодационной мышцы. Этот вопрос поставил сотрудников салона в тупик. Они долго размышляли, и я уверена, что персонал салона оптики ничего не знал о флипперах. Итог нашего общения был следующим: одна из сотрудниц села на стул, запрокинула ногу, посмотрела на носок своей туфли и сказала: «Мадам, может быть, вам нужны ласты? Так это в другом магазине!» (языкового барьера при общении не было).

Флиппер – это бинокулярный держатель. Flipper по-английски – ласта. Глагол to flip – перевернуть. 

В оптометрической практике используют различные виды флипперов:

  • для цветовой сепарации (красный/зеленый по стандарту Снеллена), чтобы диагностировать расстройства бинокулярного зрения;
  • для оптических тренировок со сферами с шагом ± 0,25 дптр и выше с различными шагами;
  • цветные флипперы для цветокоррекции.

В своей работе я использую флипперы для снятия спазма цилиарной мышцы ± 2,0 дптр. 


Различные виды флипперов

Упражнения рекомендую делать 3 раза в день во время выполнения домашних заданий, чтения и работы с печатным текстом. Поэтому флиппер лучше хранить дома вместе с канцелярскими принадлежностями.

На приемах я заполняю рецептурный бланк на флиппер, где указываю силу ± 2,0 дптр и межзрачковое расстояние для 40 см, измеренное пупиллометром.

В Санкт-Петербурге есть оптические салоны, где можно заказать флиппер по рецепту.

Автор: З. Е. Котина, детский офтальмолог (Санкт-Петербург)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 4 (143)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: