Takubomaster

Делу время, потехе час


Начинается сезон желанных отпусков. Целый год мы ждали, когда отдохнем и забудем о работе... Море, солнце, пляж... Диван и «тупить» в телефоне... Экскурсии, «5 стран за неделю»... Чем вы планируете заняться в отпуске?

Давайте помечтаем: едем в путешествие или лежим на пляже, или идем в поход, или делаем ремонт дома, или просто лежим на диване и ничего не делаем. Помечтали?

А теперь вспоминаем, что мы – врачи-офтальмологи и оптометристы и наша задача – позаботиться о зрении наших пациентов. На какие моменты нужно обратить внимание, «провожая» каждого из них на отдых? Уточнить, как  и где собирается отдохнуть человек.  И это не наше любопытство, а забота о здоровье его глаз.

Luxottica контекст

Например, человек радостно предвкушает морской отдых, «тюлений». Прежде чем  пациент «уйдет в нир­вану», успейте напомнить ему о следующих моментах:

  1. Защита глаз от УФ-лучей – качественные солнцезащитные очки. Объясните их целесообразность на «понятном языке».
  2. Если он носит контактные линзы, лучше на лето перейти на однодневные. Морская вода и песок  разрушают структуру линз и ведут к появлению воспалений.
  3. В связи с этим в аптечке должны быть глазные кап­ли: увлажняющие, антисептические.
  4. Даже если используются только мягкие контактные линзы (МКЛ), с собой необходимо  иметь очки.
  5. Если используются только очки, обязательно надо иметь запасные. Только представьте квест по выписке рецепта на очки за рубежом.
  6. Необходимо взять с собой запас МКЛ, причем «с избытком». За рубежом линзы и лекарственные вещества без рецепта приобрести нельзя, а записаться к врачу очень непросто и дорого.

Есть и любители активного отдыха, походов. Обратите их внимание на следующие рекомендации:

  1. В палатке практически невозможно соблюсти требования гигиены по уходу за линзами. Значит,  в идеале переходим на очки, в крайнем случае – на однодневные МКЛ.
  2. Необходимо иметь офтальмоаптечку «на все случаи жизни»: увлажняющие и антисептические капли, возможно, антибактериальные (следует объяснить, что эти капли можно применять только в определенных случаях, четко их обозначив), влажные салфетки для обработки рук, жидкость для линз в маленьких флаконах.
  3. Нелишними будут спортивные атравматичные очки с защитой от ультрафиолета.

А если ваш пациент – ребенок, который применяет ортокератологические линзы? Частый вопрос  от родителей: ребенок едет в лагерь / к бабушке / в поход / на экскурсии, можно ли пользоваться ортолинзами в это время? Ответ: помните, что у контроля миопии каникул нет. Близорукость так же может прогрессировать и во внеучебное время. Поэтому нужно учесть все риски.

Например, если ребенок умеет проводить манипуляции с линзами, есть условия для их обработки и возможность показаться врачу при необходимости (например, лагерь или бабушка  находятся недалеко от крупного населенного пункта), в этом случае, конечно, можно их применять. Если же ребенок идет в поход, живет в палатке, сплавляется на плоту, линзы не применять, заменить на очки.

Сейчас модно дарить гайды. Раньше говорили «памятки». Гайд «Что взять с собой на отдых» для очкариков и пользователей контактных линз:

  1. Средства для защиты глаз от солнца (очки с за­щитой от ультрафиолета).
  2. Однодневные линзы с запасом «+1 упаковка».
  3. Увлажняюшие капли.
  4. Антисептические капли.
  5. Раствор для линз в маленькой упаковке.
  6. Запасные очки.
  7. Рецепт на линзы или очки.

Поставьте себя на место пациента. Подумайте, какие моменты вы учитываете, уезжая на отдых. Вам же было бы важно, чтобы в случае непредвиденной ситуации вы могли получить совет врача?

Предоставьте вашим пациентам возможность связи с вами (не личный телефон, а, возможно, телефон или сайт клиники). Поверьте,  это снизит  тревожность человека перед неизвестным и повысит лояльность к вам как специалисту.

Ну и напоследок. Мы – тоже люди, и нам нужен отдых. Хорошего отпуска!

Автор: Алла Викторовна Егорова,
канд. мед. наук, врач-офтальмолог (Ижевск)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 3 (168)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: