Динамика российского рынка контактных линз

Предлагаем вашему вниманию интервью с Артёмом Власенко, директором крупной оптической сети «Оптик Центр» в Челябинске.

— Как сегодняшняя геополитическая обстановка сказалась на бизнесе розницы в целом и на поставках в салоны оптики необходимой продукции в частности?
— 2022 год отмечается непростой динамикой. В марте наблюдался ажиотажный спрос, который, думаю, все продавцы ощутили. Затем все мы отмечали провал покупательной активности, длившийся два месяца, что тоже вполне объяснимо. Сейчас по спросу ситуация у нас восстанавливается, и я уверен, что это происходит в том числе благодаря правильно выбранной стратегии!
Что касается наших поставщиков, то особых проблем у них и с ними я не вижу. Поставщики продукции частной марки выполняют все свои обязательства точно в срок. Есть небольшие проблемы по контактным линзам известных марок, однако сегодня среди наших клиентов тех, кто предпочитает их, не так уж много. На мой взгляд, ситуация на рынке контактных линз выравнивается, но его участникам – и большим, и малым – без определенной тактики никуда!

— Что именно в новых условиях позволяет вам своевременно удовлетворять запросы конечного потребителя в контактных линзах?
— Ключевым фактором успеха здесь является стратегия. Я уверен, что если правильно ее выбрать, то никакие трудные времена тебя не остановят и не помешают удовлетворять потребительский спрос на качественную продукцию. И сегодня мы видим очередное этому подтверждение. Необходимые преобразования в своих салонах я начал уже достаточно давно, и потрясающие результаты не заставили себя ждать. Впрочем, к этому я пришел не сам: подтолкнули меня к таким решениям бренды, пытавшиеся взять под контроль наше поведение. Думаю, вы понимаете, о чем и о ком я говорю.
Поэтому в один прекрасный момент частная марка стала хорошим и правильным решением в моем противостоянии брендам. Впрочем, идти по этому пути очень сложно, но я уверен, что нужно пробовать, и у особо усердных и уверенных в себе может получиться!

— А в чем конкретно заключается ваша стратегия?
— Сегодня моя стратегия такова: на полках моих 25 магазинов оптики нет ни одной коробки известного бренда. Представлена только продукция под частной маркой, а именно – контактные линзы самых разных режимов замены и дизайна, включая торический и мультифокальный. Кроме того, в ассортименте есть продукция, которую в нашем регионе мы предлагаем эксклюзивно, что также является частью нашей стратегии.

Обучение консультантов в статье

— Какие результаты могут ожидать игроки розницы, если последуют вашим советам по выгодной стратегии?
— Их бизнес, как и наш сегодня, даже в эти непростые времена может показать хорошие результаты. Сравнивая 7 месяцев этого года с аналогичным периодом предыдущего года, я вижу, что мы немного просели по количеству проданных коробок с линзами, но при этом выросли по обороту и абсолютной марже.
Также увеличилась маржинальность, которая является основным требованием к контактным линзам, ведь не секрет, что все мы живем именно за счет нее. Кстати, основной причиной, по которой мы убрали с полок продукцию брендов, является именно ее низкая маржинальность. Дискаунтерство никак не сочетается с нашей стратегией, поэтому кровь на этом поле проливать мы не стали, но заняли свою нишу – поставляем качественный продукт и оказываем профессиональный сервис.

Немного цифр: за 7 месяцев мы снизили продажи коробок на 5 процентов, но увеличили оборот на 10 процентов и маржу абсолютную – на 20 процентов.

Поэтому желаю российской оптической рознице больше позитива и уверенности в следовании проверенным курсом, обеспечивающим высокую маржинальность и клиентскую лояльность.

Возьмите на заметку рекомендации Артёма Власенко о том, как успешно работать с конечным потребителем в сегменте контактных линз.

Беседовал Александр Козловцев

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

• Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru