Дух бунтарства. Осень. Молодежь


Первые дни осени всегда ассоциируются с возвращением из отпусков, началом очередного учебного года и новым витком активности. Поэтому в этом номере нам бы хотелось поговорить о направлениях молодежной и подростковой моды, пропитанной бунтарским духом и жаждой самовыражения, и, конечно, о том, как расставить правильные акценты во всех этих образах с помощью очков.

Молодежная мода, несомненно, следует тенденциям мейнстрима, но всегда имеет свои направления и особенности. Давайте посмотрим, какие стили для самовыражения выбирают юные бунтари.

Гранж

Стиль гранж, помимо неординарной концепции сочетания вещей, содержит в себе некий нестандартный смысл бунтарства, противоречивости, протеста против традиционной моды. Он появился относительно недавно, в конце XX века, во Франции. Однако покорил модный олимп в 1990-х после выхода коллекции американского дизайнера Марка Джейкобса (Marc Jacobs), который желал продемонстрировать стиль маргиналов и молодежи. Дизайнер фактически презентовал такие характеристики внешнего вида, как неопрятный, неприятный, отталкивающий и пренебрежительный. Этот «коктейль» немедленно влюбил в себя молодых людей, которые не хотели быть, как все, отвергая правила, условности, ограничения в формировании гардероба и комплектов для будничной жизни.

Какие очки наилучшим образом подчеркнут такой бунтарский наряд? Прежде всего, это яркие модели с зеркальными линзами, оправы круглой и овальной формы небольшого размера в стилистике рет­ро, винтажные, и, конечно, «вайфареры» (wayfarer – в переводе с английского «странник», «путник»), само название которых пропитано авантюрным духом.

Глэм-рок

Это еще один стиль, дающий возможность выразить свой бунтарский нрав, не пренебрегая элегантностью образа. В отличие от гранжа, он более опрятный, не лишен лоска и шика. Глэм-рок – раскованность и желание быть в центре внимания. Это не наряды для скромниц и скромников, а сочетание двух противоположных направлений. С одной стороны, это изысканный гламур, мерцающий и сияющий. С другой – кричащий рок с жесткой и немного пугающей символикой и декором. Косуха в клепках, футболка с черепами, туфли на высоком каблуке и браслет с шипами – вот первое, что приходит на ум при упоминании этого стиля.

Оптика, разумеется, должна быть соответствующей. Черный цвет, богатый, порой вызывающий декор и «жесткие» формы наилучшим образом подчеркнут этот стиль.

Veko school в статье

Этно

Выделить конкретные особенности этностиля непросто, так как в его основе лежит тот или иной нацио­нальный костюм, а он имеет свои элементы у каждого народа. Тем не менее чаще всего этническую одежду объединяют национальные узоры, богатый декор и яркие цвета, простота кроя и натуральные материалы.

Традиционная одежда изначально была призвана приковывать внимание, по ней можно было судить о социальном статусе человека и роде его занятий, поэтому на цветах и декоре при ее создании не экономили. В наше время этностиль любим бунтарями: носитель одежды в таком стиле всегда будет выделяться из толпы.

К подбору оптики применимы те же принципы стилизации, что и в одежде. В частности, яркие цвета, декор, крупные округлые формы.

Бохо

Сам термин «бохо» произошел от слова Bohémiens – так называли жителей французской Богемии, области в Центральной Европе XVII века, нынешней Чехии, а также цыган, ведущих кочевой и свободный образ жизни. Кочевники игнорировали нормы, правила и ценности масс, что выражалось и в их одежде. Они одевались так, чтобы было комфортно, создавая многослойные наряды из пышных юбок и свободных туник.

Сегодня, говоря о стиле бохо, мы видим, что его выбирают люди с креа­тивным мировосприятием, свободные от рамок условностей. Бохо наиболее привлекателен своей эклектичностью, многослойностью и фактурностью, абсолютной легкостью в выборе одежды и аксессуаров.

Если говорить об очках в таком стиле, то в силу того, что его рамки не определены, сложно задать какое-либо жесткое направление. Придерживайтесь гармонии в цветах, пропорциях и формах.

Нормкор

Да, нормкор – это тоже бунтарство, только в данном случае протест адресован претенциозности моды и желанию выделиться из толпы.

Впервые термин «нормкор» вошел в обращение в 2014 году, когда журнал New York Magazine выпустил статью о непритязательной моде. В публикации автор рассказал о набирающей обороты тенденции среди жителей Нью-Йорка – они стали выделяться тем, что не стремятся выделиться. Базовые пастельные цвета, в основном ахроматы, простой крой, минимум деталей, невыраженная грань между мужской и женской одеж­дой (унисекс) – вот основные атрибуты стиля нормкор.

Эти характерные признаки относятся и к очкам. Простые линии и формы, очень легкие, в основном металлические, оправы. Обычно в образе в стиле нормкор очки являются главным, а то и единственным акцентом, и тогда возможно присутствие цвета. Но это всегда будет максимально простая форма.

Надеемся, что наше небольшое путешествие в молодежную бунтарскую атмосферу было увлекательным. В завершение хочется сказать, что дух бунтарства противостоит эйджизму и вдохновляться этими, безусловно, ин­тересными стилистическими приемами могут «подростки» всех возрастов. 

Автор: Елена Фиалковская

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 7 (261)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: