Takubomaster

Функциональность прежде всего


Британский автогонщик Александр Симс, участник «Формулы E», рассказал порталу Optometry Today о своем партнерстве с экобрендом Coral Eyewear и о потребности в оправах, безопасных при играх с детьми. Приводим перевод этого интервью (Young K. Function first. Interview with Alexander Sims // Optometry Today. 27 September 2020.).

— Когда вы начали носить очки и что побудило вас пройти проверку зрения?

— Я ношу очки почти пять лет. Мне предложили проверить зрение, так как оно у меня немного затуманивалось, особенно ночью. Помнится, при возвращении из путешествий у меня непременно уставали глаза: я замечал, что сигналы светофоров двоятся или что я слегка щурюсь.
В разные дни мне становилось то лучше, то хуже, но в конце концов я почувствовал, что мое зрение изменилось навсегда.

На самом деле начать носить очки было приятно. Думаю, мое зрение немного ухудшалось со временем. Вы просто не замечаете проблемы, потому что это происходит постепенно. Но помню, что, когда я впервые надел очки, все стало выглядеть как в высоком разрешении.

Обучение консультантов в статье

Я пробовал и контактные линзы, но мне не очень понравилось ощущение, будто что-то попало в глаз. Я знал, что на гонках в очках может быть неудобно, и раньше их не надевал. Однако они мне понадобились, чтобы успешно пройти медосмотр. Так что это было лучшее решение.

Меня устраивает практичность ношения очков, потому что преимущества перевешивают любые недостатки. Самая большая проблема заключалась в том, чтобы приучить моих детей не стаскивать очки с моего лица. Кажется, им это очень нравится…

— Сколько у вас корригирующих и солнцезащитных очков?

— По вине детей у меня довольно много сломанных очков. За последние годы я сменил, наверно, штук десять – или из-за царапин, полученных во время гонок, или из-за того, что их сломали дети. На практике у меня только одни обычные очки – точнее, несколько комплектов в одном стиле. Участвуя в гонках, я беру запасные очки на случай, если уроню их или если с ними возникнут проблемы. А теперь у меня еще есть прекрасные солнцезащитные очки от Coral Eyewear.

— Какой стиль вы предпочитаете?

— Для меня куда важнее функциональность, чем форма. Гибкие очки. Супергибкие оправа и заушники, способные гнуться почти на 180 градусов. Это нужно мне, чтобы очки в первую очередь были безопасными для детей. Кроме того, когда я участвую в гонке, заушники должны слегка сгибаться и чуть обхватывать голову, потому что они находятся внутри шлема, а шлем довольно плотно прилегает к голове. Я пробовал разные оправы, и отсутствие малейшей твердости или жесткости показалось более удобным.

— Не могли бы вы рассказать о своем сотрудничестве с Coral Eyewear?

— Поскольку я участвую в чемпионате «Формулы Е», у бренда появилось больше возможностей для сотрудничества со мной. Все, что делает Coral, за что он борется, действительно отвечает моим личным задачам с позиций экологичности.
Раньше, размышляя об экологии, я не очень-то учитывал ношение очков. Наверное, понятно, почему я не думал об этом: мало кто старается создавать солнцезащитные очки и очковые оправы, безопасные с точки зрения экологии.

Мы видели, что затевает Coral, и слышали рассказы о том, как он делает очки: перерабатывает рыболовные сети и использует пластик, а также хочет запустить полный цикл переработки в будущем. Сотрудничество с ним казалось в самом деле подходящим вариантом. Ребята из Coral тоже были полны энтузиазма.

— Насколько экологические цели Coral Eyewear совпадают с вашими?

— Хоть я давно уже гонщик, мои личные интересы и увлечения в последние 10–12 лет все больше связаны с вопросами экологии, возоб­новляемых источников энергии и электромобилей. Вплоть до попытки превратить свой дом в максимально экологически чистый – например, при помощи солнечных панелей. Также с 2012 года у меня есть электромобиль, на котором я езжу каждый день.

Я председатель и попечитель благотворительной организации Zero Carbon World. Ее члены – только я и еще два человека; мы занимаемся оргвопросами в свободное от основной работы время. С помощью ключевых партнеров собираем деньги на покупку зарядных станций, которые дарим малым предприятиям. Благодаря этому они могут предоставлять водителям электромобилей больше возможностей для перезарядки. Речь о таких предприятиях, как мини-гостиницы, в которых можно только переночевать и позавтракать перед дорогой, небольшие туристические объекты, кафе и пабы.

Я посещаю экологические выставки и изучаю новые продукты в самых разных направлениях лишь из искреннего интереса к тому, как мир будет справляться с грядущими вызовами. Мне нравится узнавать о не­обычных идеях для решения проблем. Партнерство с Coral определенно отвечает моему неподдельному интересу.

— Что важно для вас при выборе очков?

— Вижу, что люди часто носят солнце­защитные очки с очень ярким дизайном, будто пытаясь заявить о себе как можно громче. Это точно не мой выбор. Думаю, мне просто нравится скромный, достаточно сдержанный дизайн корригирующих и солнцезащитных очков.
Мои очки должны соответствовать моему образу жизни, учитывать, что у меня есть дети. Очки должны быть прочными, иначе они неизбежно получат повреждения, когда я играю с детьми.
Это же касается и гонок, но по другим причинам. Нужны очки, которые можно отложить в сторону, не опасаясь, что они немного поцарапаются. Когда я участвую в гонке, очки использую с конкретной целью: хорошо видеть. Наверное, вот два основных приоритета.

— Насколько необходимо, чтобы очки отражали ваш образ жизни или соответствовали ему?

— В принципе очки нужны мне, чтобы я мог участвовать в гонке и ясно видеть. Это станет куда сложней, если с ними по какой-то причине возникнут проблемы. С функциональной точки зрения для меня очень важна возможность выполнять свою работу. Кроме того, партнерство с Coral повышает мою осознанность: теперь я хочу, чтобы мои очки были еще и экологичными. 

Беседовала Кимберли Янг (Kimberley Young).
Перевод: Д. Петров

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 3 (162)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: