BBGR с технологией BLUV Xpert

Футуристично об оптике


Говорят, строить прогнозы — неблагодарное дело, скорее всего, так и есть. И все же предлагаю расширить границы наших зрительных возможностей и заглянуть вперед.

Чаще всего те или иные прогнозы вызывают у людей страх, поэтому наша психика активно нас от них защищает. Мы начинаем рассуждать следующим образом: «Все не так уж и страшно, ведь когда еще фантастические фильмы станут явью». Если взглянуть на ретейл, сферы услуг и медицины, то становится очевидно, что нет ни одной области, где не было бы изменений.

Покупательский терроризм

Скорее всего, он продлится и дальше. Клиент диктует свои условия: он хочет получать услуги или приобретать товары быстро, просто, с удовольствием и не выходя из дома. Такие же требования предъявляет клиент к оптической сфере.

Veko school в статье

Новый покупательский опыт

Клиент, как балованный ребенок, капризен, и тот, кто не готов его ублажать, ему не нужен.

Магазины все чаще работают в режиме шоурума, куда клиент может прийти посмотреть и оценить товар, а потом купить его в другом месте дешевле, например оформить заказ в интернет-магазине с доставкой.

Клиент обучается и выбирает сам, ставит ретейлу свои условия. 
Если у бизнеса нет стратегии, бренда, идеи, ценностей и он просто идет на поводу у покупателей, не выстраивая их культуру и опыт, ему становится непосильно трудно существовать в настоящее время.

Ниширование

Стремительное «вымывание» среднеценового сегмента происходит уже сейчас. Это моя авторская позиция, я не только не настаиваю на своей правоте, дорогой читатель, но и даже хочу ошибаться в этих прогнозах. Итак, делюсь несколькими идеями нашего ближайшего будущего.

Как мягкие контактные линзы перешли в линзоматы, так и производство очков пойдет тем же путем. Почему? Процесс заказа очков очень сложный. В нем слишком много зависит от человеческого фактора. Вы по­думаете, что вряд ли это возможно: нужен врач-офтальмолог, консультант и т. д. Но все технически решаемо, вопрос времени.

Продавцов-консультантов вообще легко заменить роботами. Благодаря искусственному интеллекту этих роботов можно обучать как общению с клиентами, так и специфике подбора очков.

Удивительно, но многие клиенты предпочтут общение с роботом, чем с человеком. Владельцам бизнеса, кстати, тоже может быть легче и прибыльнее работать с первым.

Расслоение рынка, вероятно, будет жестким и стремительным. И тогда его средний сегмент сойдет к минимуму. Покупать очки станет возможно онлайн: люди готовы носить любые оптические изделия, когда не могут получить суперрешения для глаз и идеальную картинку, ведь они быстро адаптируются.

Не имея возможности сравнить эффект от полученной коррекции зрения и пройти его качественную диагностику, можно с легкостью носить разные варианты «готовых очков».

Онлайн-медицина, возможно, наберет обороты, и виртуальный подбор очков может стать нормой.

Теперь о хорошем.

  • Людям по-прежнему важны эмоции и теплота, получаемые от общения. Никакой робот пока не обучен так, чтоб исполнить все трюки работы истинного эксперта.
  • Специалист с прокачанным эмоциональным интеллектом и эмпатией практически всесилен.
  • Клиент, который попробовал идеальный вариант для своих глаз, не пойдет на компромисс.
  • Любящие родители сделают все возможное для здоровья глаз своего ребенка.
  • После операции на глазах невозможно обойтись без правильных оптических средств коррекции зрения.
  • Стиль и капсульную коллекцию очков нереально подобрать без знаний, вкуса и насмотренности.

Если вы согласны с этими положениями, то у нас еще есть шансы. Но только все это требует одного условия – мы должны работать мегапрофессионально.

Мы обязаны стать экспертами в своем деле и, пока еще не наступила эра искусственного интеллекта в оптике, влюбить клиентов в качественное зрение. Для этого нам нужно учиться и постоянно быть в рабочей форме. Тогда есть шансы формировать ожидания клиентов и превосходить их.

Что-то происходящее может быть лучше или хуже. Это и не важно, главное, что все это обязательно будет меняться. Ведь оглянувшись вокруг, замечаешь, что нет ни одной сферы, где не было бы изменений парадигмы потребления. Время от времени мы пересматриваем свое отношение к покупкам, продуктам, жизни, приоритетам и ценностям. Так почему же оптическая сфера должна устоять? 

Мир меняется, нравится нам это или нет. В наших силах лишь замечать эти изменения, быть готовым устоять перед ними и вводить тренды. Как говорили мудрецы: «Делай что должен, и будь что будет».

Автор: Мария Петрухина,
бизнес-тренер, коуч, директор и ведущая онлайн-школы «Фитнес продаж»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 10 (254)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: