Takubomaster

Глаукома: вызов XXI века и роль оптометристов в ее профилактике


С 2006 года проводится Всемирная неделя борьбы с глаукомой — это совместный проект Всемирной ассоциации общества по борьбе с глаукомой и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих глаукомой. В 2024 году время проведения этой недели — с 10 по 16 марта; в ее рамках проходят мероприятия по популяризации знаний о глаукоме. Данная статья тоже приурочена к этому знаковому событию.

В настоящее время все чаще в нашу повседневную жизнь входят такие слова, как «пандемия», «эпидемия». И речь идет не только об инфекционных заболеваниях, но и о болезнях XXI века. Среди них есть и заболевания органа зрения. К примеру, близорукость и глаукома. Все активнее мировое сообщество офтальмологов и оптометристов обсуждает вопросы стремительного роста распространенности этих заболеваний, ищет новые подходы к их профилактике и лечению.

В нашей стране специалисты в области медицинской оптики и оптометрии хорошо знакомы с проблемами прогрессирования миопии, контроля миопии, знают и используют современные методы ее коррекции. Но о таком заболевании, как глаукома*, оптометристы осведомлены очень поверхностно, не подозревая, что их повседневная работа очень тесно связана с профилактикой и развитием этого заболевания. Поэтому считаю важным донести значимость этой наболевшей темы до медицинских оптиков-оптометристов.

Обучение консультантов в статье

Чтобы привлечь внимание к актуальности этой проблемы, я приведу «угрожающие» данные ВОЗ. В последнее время в мире насчитывается около 100 млн больных глау­комой, из них более 7 млн слепы на оба глаза. В Российской Федерации количество пациентов с глаукомой уже превышает 1 млн человек. И еще факты, которые не оставляют равнодушным никого: каждую минуту в мире слепнет один взрослый человек, а каждые 10 мин – один ребенок.

Действительно, глаукома приводит к инвалидизации в результате потери зрительных функций. Но все ее «коварство» заключается в том, что патологические изменения в сетчатке и зрительном нерве происходят исподволь, незаметно, прак­тически бессимптомно. Не зря глау­кому образно называют воришкой, который приходит к людям по ночам и понемногу крадет зрение. К сожалению, потерянное зрение не возвращается. Довольно часто диагностика глаукомы проводится уже при значительном ухудшении зрения или после его утраты, то есть на третьей или четвертой стадии заболевания. И только обнаружив глаукому на ранних стадиях, можно стабилизировать процесс ее развития и максимально сохранить зрение.

Поэтому крайне важно диагностировать или заподозрить глаукому как можно раньше. Одним из симптомов уже начавшегося заболевания является повышение внутриглазного давления (ВГД), которое никак не ощущается пациентом. Этот факт говорит о целесообразности проведения ежегодных профилактических осмотров лиц, входящих в группу риска по глаукоме. Первым скрининговым звеном в диагностике глаукомы является измерение офтальмотонуса, то есть ВГД. Согласно приказу Минздрава РФ от 27 апреля 2021 года № 404н «Об утверждении порядка проведения ПМО и Д определенных групп взрослого населения» каждый человек, достигший 40 лет, должен проходить ежегодный осмотр у врача-офтальмолога для выявления повышенного ВГД.

Измерение внутриглазного давления

Однако на деле оказывается, что большая часть населения пропускает это обследование по ряду причин. Чаще всего люди жалуются на нехватку времени, трудность записи к специалистам в поликлиниках, а многие выдвигают аргумент: «У меня ничего не болит, зачем идти?». Но по-другому дело обстоит с посещением салонов оптики. Их количество с каждым днем становится все больше и больше, любой человек может воспользоваться помощью специалистов. Люди приходят на прием к оптометристу, нередко по ошибке уверенные в том, что любые проблемы, связанные со зрением, решаются подбором очков или контактных линз. Поэтому обладать осведомленностью и компетенцией в своей области и уметь правильно оценить те или иные симптомы – важнейшие профессио­нальные обязанности оптика-оптометриста. Эти трудовые функции зафиксированы и изложены в стандарте «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии»**. Оптометристу необходимо знать и понимать основные факторы развития глаукомы, уметь измерять ВГД.

Научно доказано, что при аккомодационных сокращениях и расслаб­лениях цилиарной мышцы происходит опосредованное натяжение и раскрытие трабекулы и шлеммова канала (дренажная система глаза), что приводит к увеличению объема оттекающей внутриглазной жидкости через угол передней камеры (УПК). Известно, что при миопической ре­фракции наблюдается слабость аккомодации. Цилиарная мышца длительное время находится в расслабленном состоянии, если нет полной и постоянной коррекции зрения. Поэтому вполне ожидаемо у близоруких людей в возрасте старше 40 лет развитие первичной открытоугольной глаукомы, которая встречается в 90 % случаев первичной глаукомы.

Гиперметропическая рефракция также может способствовать разви­тию глаукомы. В этом случае при осевой гиперметропии хрусталик несоразмерно большой по отношению к объему глазного яблока. Это приводит к уменьшению глубины передней камеры, ухудшению оттока через УПК и возможности возникновения закрытоугольной глаукомы. Зная эти весомые предвестники глаукомы, оптометрист при проведении полного обследования рефракции, сборе анамнеза может заподозрить данное заболевание. В этих случаях целесообразно определить ВГД доступными в данном салоне оптики приборами для измерения офтальмотонуса. Это исследование занимает менее минуты, поэтому не удлинит время, отведенное на подбор средств коррекции зрения. Измерение ВГД – безболезненная, быстрая, легко выполняемая процедура. Но насколько значима!

Объединив усилия, медицинские оптики-оптометристы и врачи-офтальмологи смогут на более ранней стадии выявлять это «коварное» заболевание, что внесет огромный вклад в охрану зрения населения России.

В дополнение хотелось бы систематизировать основные рекомендации, способствующие профилактике и раннему выявлению глаукомы:

1) тщательный сбор анамнеза (наследственность, предыдущая коррекция зрения, ее полнота и т. д.);

2) в целях профилактики глаукомы назначение молодым пациентам полной постоянной коррекции зрения;

3) у пациентов старше 40 лет с наличием миопии и гиперметропии измерение ВГД в условиях салона оптики;

4) при обнаружении повышенного ВГД (выше 25 мм. рт. ст.), а также разницы между ВГД правого и левого глаза более 4 мм рт. ст. направление пациента к врачу-офтальмологу для обследования на глаукому.

Постановка диагноза глаукомы, назначение лечения и наблюдение — это ответственность и функции врача-офтальмолога. Однако оптометристам, ведущим прием большого количества пациентов, в том числе потенциально находящихся в группе риска по глаукоме, важно помнить обо всём, упомянутом в этой статье, а также следовать вышеперечисленным рекомендациям.

 * Подробнее о глаукоме см.: Волков В. В. Глаукома открытоугольная. М. : Россия, 2008. 352 с.; Нестеров, А. П. Глаукома. М. : Медицина, 1995. 256 с.

 ** Профессиональный стандарт «Специалист в области медицинской оптики и оптометрии». Утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2021 № 347н // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/about.

Автор: Джалавян Кнарик,
врач-офтальмолог, преподаватель специальных дисциплин Колледжа предпринимательства № 11

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2024. № 2 (167)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: