Готовые очки, прогрессивные линзы и клиенты 45+


Считается, что, когда у людей появляются трудности при выполнении работы на близком расстоянии — обычно это происходит в возрасте после 45 лет, они покупают готовые очки. Мы решили выяснить, так ли это на самом деле, и сравнили данные, предоставленные компанией «ИТигрис» за период с января по сентябрь 2020–2022 годов

Основной контингент покупателей готовых очков – это действительно люди в возрасте старше 45 лет, но это не значит, что они при­обретают только эти товары. Доля готовых очков в общем объеме их покупок равна 1 %. При этом средний чек от продаж готовых очков растет (рис. 1). К слову сказать, самое технологичное решение для коррекции зрения пользователей в возрасте 45+ – очки с прогрессивными линзами – тоже занимает небольшую долю их покупок, она составляет 3 % (рис. 2).


Рис. 1.
Изменение по годам суммы среднего чека от продаж готовых очков


Рис. 2.
Распределение доли, %, товаров разных категорий, покупаемых клиентами салонов оптики в возрасте старше 45 лет

Доля готовых очков в общем объе­­ме покупок у пользователей 45+ составляет не более 1 %, а очков с прогрессивными линзами – 3 %. 

Обучение консультантов в статье

Судя по всему, пользователи 45+ предпочитают выбирать нечто среднее между простыми, готовыми решениями и наиболее технологичными вариантами, такими как очки с прогрессивными линзами. 

Статистические  сведения предоставлены компанией «ИТигрис» на основании обезличенных агрегированных данных салонов оптики – пользователей системы Optima. Выборка – 1000 салонов из разных регионов России. 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2022. № 9 (263)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события