BBGR_ALL_NCLUSIVE21

«И все-таки сезон»: маркетинг в период отпусков


Хотя понятие сезонных товаров в оптическом бизнесе в последние годы слегка девальвировалось, период отпусков никто не отменял, и многие клиенты приходят в салоны оптики именно перед летним отдыхом. Что нужно сделать для того, чтобы они пришли именно к вам? Об этом мы поговорили с нашим экспертом, доцентом РЭУ им. Г. В. Плеханова Ириной Самойленко.

В салонах оптики сезонными товарами, как правило, являются солнцезащитные и спортивные очки.

Лучше всего для их продвижения с учетом трендов нашего нелегкого времени использовать каналы интернет-коммуникации, обладающие уникальными возможностями как для визуализации вашего предложения, так и для разъяснения преимуществ товара.

Veko school в статье

Для разных периодов и задач продвижения существуют различные инструменты, попробуем их систематизировать.

1. Если вам необходимо сформировать потребность в сезонном товаре у большого количества покупателей, то здесь лучше всего подойдет медийная реклама. Обычно это баннерная реклама, демонстрирующая товар и приводящая клиентов на сайт продавца. Плюс такого размещения – в разнообразии вариантов оплаты (за 1000 показов, клик или действие), позволяющем оптимизировать бюджет и привязать его к бизнес-показателям оптического салона или интернет-магазина.

2. Если хотите предложить ваш продукт как заинтересованной в его приобретении аудитории, так и широкой, то используйте контекстную рекламу. Ее будут видеть те, кто уже искал подобный товар в поисковых системах. Такая реклама существует в двух вариантах: в текстовом и текстово-графическом, визуализирующем ваш продукт. Как правило, в момент заинтересованности в том или ином товаре появление этой рекламы не раздражает аудиторию: ей нужна информация о нем. Противоположные эмоции вызывает реклама уже приобретенных товаров, и от нее не так легко «отделаться», так как покупатель все еще в зоне внимания рекламодателя из-за проявленного ранее интереса.

3. Если нужно предложить продукт более персонифицированно, то вам подойдет реклама в социальных сетях – так называемые промопосты (публикации, продвигаемые по указанным критериям за определенную плату) или реклама, которая ведет на лендинг-страницу, сайт продавца. Плюс этого вида рекламы – большие возможности таргетинга.

4. Если вам надо представить новый товар или их сезонную группу, характеристики которых требуют пояснений, то создайте для них отдельный лендинг – промосайт с возможностями сбора контактов (лидов) для последующей работы. Лендинг продвигается с помощью рекламы дополнительно, так как любой сайт без нее – это просто размещенная в интернете информация, не доступная никому.

Как правило, продавцы применяют комплекс перечисленных инструментов при проведении рекламных кампаний, ориентируясь на задачи разных периодов сезона, особенности товара и бюджет.

Что касается офлайн-коммуникации, то ее инструменты остаются прежними: использование дополнительного оборудования, обеспечение представленности моделей в самом салоне оптики с акцентом на сезон, размещение штендеров перед салоном, оформление витрин, создание дополнительной рекламы в виде постеров с изображением сезонного товара и, конечно, формирование акционного предложения с прописанным скриптом для продавца-консультанта.

Хорошего вам сезона, и пусть ему не помешает ни погода, ни ограничения, связанные с пандемией. 

Подготовлено Дарией Рыловой

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 5 (249)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события