Takubomaster

II Сибирская конференция по миопии с международным участием: новые цели и возможности


19 ноября 2022 года в Новосибирске прошла II Сибирская конференция по миопии в формате офлайн с онлайн-трансляцией

Для участия в этой конференции зарегистрировалось более 300 специалистов, а большой зал отеля DoubleTree by Hilton был переполнен. Конференцию смотрели в 90 городах России, а также Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии и Узбекистана. В ней приняли участие 20 ведущих спикеров из нашей страны и зарубежья. Была также развернута представительная выставка известных оптических и фармацевтических компаний.

Тематика конференции была разнообразной: от распространенности близорукости до методов контроля, от фармакологических вмешательств до хирургии миопии. Во время церемонии открытия руководитель Сибирской ассоциации детских офтальмологов И. Ю. Смирнова так обозначила цели конференции: «Проблема миопии многогранна, поэтому мы должны рассмотреть ее всестороннее, не избегая противоречивых и нерешенных вопросов, и занять более активную позицию по внедрению методов торможения миопии». С приветственным словом выступила главный офтальмолог Новосибирской области д-р мед. наук А. Ж. Фурсова. Она подчеркнула актуальность проведения подобных конференций, поскольку научный прогноз по миопии неутешителен: если сейчас в мире близоруким является каждый третий человек, то к середине столетия таким будет каждый второй.

Научная программа началась с видеопрезентации главы Международного института миопии, члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) профессора С. Резникова (S. Resnikoff; Сидней, Австралия). Он затронул очень важную тему неоткорригированных аномалий рефракции в глобальном масштабе, а также остановился на нынешних ответных мерах, направленных на решение этой растущей во всем мире проблемы. Профессор Резников отметил, что сейчас 1,1 млрд человек, или 14% населения планеты, имеют нарушения зрения разной степени. При этом у 500 млн человек снижение зрения обусловлено неоткорригированной пресбиопией, что составляет 50% потерь по зрению для близи. Кроме того, 600 млн людей не могут нормально видеть и вдаль, и вблизи из-за различных причин, включая (в числе прочих причин) некорригированные аномалии рефракции. Безусловно, они являются главными источниками ухудшения зрения и ответственны за 53% нарушений зрения средней и тяжелой степени и за 9% слепоты. В целом, подвел итог профессор Резников, 161 млн человек имеет остроту зрения ниже 0,3 из-за отсутствия его оптической коррекции. Вместе с тем 12 октября 2022 года в штаб-квартире ООН во Всемирный день зрения был представлен доклад об эффективности охвата аномалий рефракции оптической помощью: ее получают примерно только 35% взрослого населения Земли. Иными словами, две трети людей, нуждающихся в очках, не имеют необходимой оптической коррекции зрения.

Luxottica контекст

В соответствии с моделью, принятой ВОЗ, предполагается, что в Российской Федерации распространенность миопии увеличилась с 19% в 2000 году до 32% в 2020 году и это заболевание охватит 52% населения к 2050 году. Также не стоит забывать, что миопия предопределена взаимодействием генов человека и условий окружающей среды, что приводит к сильным колебаниям распространенности этого заболевания в зависимости от места жительства даже внутри одной страны. Воздействие света тоже играет важную роль. В такой большой стране, как Россия, где есть практически все виды климата, следует предвидеть огромную разницу в количестве случаев миопии между северными и южными регионами.

Еще более важным является ожидаемый массовый рост числа людей с высокой степенью близорукости, обусловленный все более и более ранним началом миопии. Предполагается, что, если не будут предприняты необходимые меры, то 10% мирового населения станет миопами высокой степени к 2050 году.

Профессор Резников подчеркнул, что уже сейчас есть методы доказательной медицины, способные предотвратить появление и замедлить прогрессирование миопии. Они включают в себя поведенческие изменения, ортокератологическое лечение и применение специальных дизайнов очков и линз. К сожалению, внедрение этих методов в клиническую практику идет слишком медленно, в результате упускаются возможности предотвратить необратимые осложнения миопии, приводящие к потере зрения.

В итоге для решения глобальной проблемы неоткорригированных аномалий рефракции ВОЗ ставит задачу предоставить доступ к современным методам коррекции зрения для 500 млн людей с пресбиопией, а также к методам контроля для всех детей с миопией в целях уменьшения риска осложнений при взрослении. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2021 года прозвучал призыв ко всем странам повысить эффективность охвата аномалий рефракции оптической коррекцией зрения на 40% к 2030 году.

Профессор Резников сообщил, что за воплощение этих глобальных инициатив взялись главные научно-производственные объединения в области офтальмологии и представители оптической индустрии. Очки должны перестать быть просто предметом роскоши, и их следует воспринимать как медицинские устройства, улучшающие зрение. Инициативы ВОЗ по увеличению внедрения оптического сервиса и снабжению населения доступными очками должны быть поддержаны и врачами-офтальмологами.

А. Ж. Фурсова представила доклад «Возможности мультимодальной ди­а­гностики при миопии». В нем шла речь о патологической миопии, о ее современной классификации и о новых методах диагностики и лечения. Презентацию можно посмотреть в записи, и это должен сделать каждый врач-офтальмолог, чтобы выработать правильную тактику ведения этих сложных пациентов.

Новизной в программе конференции стало проведение секции молодых врачей-офтальмологов, представивших свои презентации и постеры. А. В. Забелина (Новосибирск, Россия), врач клиники «Доктор Линз», рассказала об успешном применении кастомизированных ОК-линз в коррекции смешанного астигматизма. Доктора офтальмологических центров «Глазка» (Новосибирск, Россия) выступили со следующими сообщениями: И. Р. Ким дала представление о таком новом понятии, как «предмиопия», и о ее значении для профилактики близорукости; В. П. Дегтярева представила презентацию «Калькулятор миопии как информационный инструмент работы с пациентами»; Л. Е. Смолякова поделилась своим опытом работы со склеральными линзами при дисторсиях роговицы. Несомненно, выступления молодых врачей разнообразили и украсили конференцию.


На секции молодых специалистов выступает врач-офтальмолог Офтальмологического центра «Глазка» В. П. Дегтярева (Новосибирск)

Успеху мероприятия также способствовало участие ведущих специалистов Международного института миопии. Свои видеопрезентации прислали профессора С. Резников и П. Санкаридург (P. Sankaridurg; Сидней, Австралия), Д. Волфсон (J. Wolf­fsohn; Бирмингем, Великобритания) и Х. Каймак (H. Kaymak; Дюссельдорф, Германия).

Тема доклада профессора Д. Волфсона – «Глобальное отношение и принятие методов контроля миопии». Он отметил, что важность влияния контроля миопии была признана ВОЗ в 2015 году после совместного совещания с представителями Института зрения Б. Холдена (Австралия). В 2021 году этим институтом совместно с Международным институтом миопии в «Европейском журнале офтальмологии» было опубликовано более современное руководство “Update and guidance on management of myopia” по внедрению новых методов контроля миопии в детском возрасте.

Далее докладчик привел результаты опроса врачей по применению на практике методов торможения миопии в 2015 году по сравне­нию с 2019 годом. В последнем опросе уже приняли участие 1145 специалистов со всего мира. При этом уровень обеспокоенности врачей проблемой миопии значительно возрос во всех странах с небольшим пре­обладанием в Азии и Южной Америке. «Есть даже мнение, что с настоящим порядком вещей мы словно на пороховой бочке», – отметил профессор. Тем не менее эта обеспокоенность не стала причиной применения методов контроля миопии в клинической практике. Большинство врачей до сих пор выписывают однофокальные очки и контактные линзы при миопии. Это случаи, когда респонденты понимают проблему, знают, что можно предпринять, но медленно осваивают новые методы.


Зал проведения конференции

Профессор Д. Волфсон подробно осветил ответы участников на 13 вопросов опросника. Специалисты в основном назначали оптические методы контроля в раннем школьном возрасте при степени миопии ≥ 0,75 дптр с темпом прогрессирования 0,25–0,75 дптр/год. Значения миопии, которые были гораздо выше, отмечались при назначении рефракционной хирургии у взрослых, так как большинство специалистов находят этот способ менее подходящим для контроля миопии и не применяют у детей.

Что касается неполной коррекции миопии, то большинство практических специалистов на всех континентах ее не назначают как метод контроля. В 2015 году к данному способу прибегали чаще. Сейчас существуют убедительные доказательства, что неполная коррекция миопии скорее усугубляет течение заболевания, чем замедляет. Поэтому важно назначать полную коррекцию зрения, отметил профессор Волфсон, а также понимать, что его традиционная однофокальная оптическая коррекция не способствует торможению миопии.

В заключении докладчик представил обновленные сборники исследований Международного института миопии за 2019 и 2021 годы. Данная всемирная организация состоит из специалистов, исследующих миопию, и ее задачей является текущий обзор всех научных методов, чтобы помочь врачам-офтальмологам и оптометристам вести активную работу в области контроля миопии.

О значимости осевой длины глаз при контроле миопии высказала свое мнение профессор П. Санкаридург, глава Глобального центра миопии, руководитель образовательных программ Института зрения Б. Холдена. Она отметила, что измерения осевой длины оптическими биометрами обладают большими преимуществами: они достаточно быстрые, неинвазивные, более точные, чем такие показатели, как острота зрения и нециклоплегическая рефракция. Поэтому практикующие специалисты должны быть заинтересованы в определении значений осевой длины при освоении методов контроля миопии, особенно при ортокератологии.

Как известно, факторов риска возникновения миопии множество, но какие следует учитывать в контексте изменения значения осевой длины? По мнению профессора П. Санкаридург, это прежде всего возраст, этническая принадлежность, наследственность, пол, нарушение циркад­ных ритмов, периферическая рефракция, образ жизни и время, проведенное вне дома. В качестве доказательства она представила новейшее исследование, проведенное Институтом зрения Б. Холдена. Результаты этой работы были продемонстрированы на Международной конференции по миопии в сентябре 2022 года. Анализ 40 тыс. глаз азиатских народов показал, что с возрастом осевая длина увеличивается. Также есть разница между мужчинами и женщинами. Женские глаза короче, чем мужские. Радиус кривизны роговицы у женщин более крутой по сравнению с этим радиусом у мужчин. Это означает, что по соотношению осевой длины к радиусу кривизны роговицы среди женских глаз близорукость встречается чаще, чем у мужских. В результате были составлены нормативные таблицы для мониторинга роста осевой длины у азиатских детей с учетом факторов риска возникновения миопии.

В заключение профессор Санкаридург подчеркнула, что рассмотрение аксиальной длины не должно проводиться изолированно. Необходимо также учитывать возраст, этническую принадлежность, аномалии рефракции, наследственность и пол определенного человека, чтобы составить взвешенное решение о том, что значат для него показатели осевой длины. Кроме того, ее значения могут быть использованы для мониторинга подверженного миопии населения и для определения риска появления или прогрессирования близорукости у отдельных людей с помощью процентных диаграмм и таблиц нормативных данных, с которыми можно озна­комиться, посмотрев презентацию автора.

Оптические методы контроля миопии были представлены в нескольких докладах. С сообщением «Контроль прогрессирования миопии у детей с линзами MiSight 1 day» выступила эксперт компании CooperVision врач-офтальмолог Н. В. Садова (Москва, Россия). Она подчеркнула, что линзы MiSight 1 day зарегистрированы как терапевтические для контроля близорукости у детей в возрасте от 8 до 15 лет. Их эффективность доказана у 90% детей в ходе 6-летнего непрерывного мультицентрового клинического исследования.


Выступает Н. В. Садова, врач-офтальмолог, контактолог, отдел профессиональной поддержки CooperVision в России

Вопросы торможения прогрессирования миопии при лечении линзами для очков MiYOSMART были освещены в докладах профессора Х. Каймака и эксперта по продукции бренда HOYA врача-офтальмолога С. Г. Пичугина (Екатеринбург, Россия). Профессор Х. Каймак представил оценку методов контроля миопии с учетом нормального физиологического роста глаз у маленьких пациентов в возрасте между 5 и 12–14 годами, когда они становятся эмметропами. Он привел результаты исследования 208 детей, пользующихся очками MiYOSMART с марта 2021 года. При этом средний возраст участников был 10,7 лет, средний сфероэквивалент составил –3,7 дптр, средняя осевая длина равнялась 24,8 мм.

Тормозящий лечебный эффект был получен уже после шести месяцев ношения в 60% случаев, что при­­вело к уменьшению роста осевой длины глаза до физиологического диапазона. С учетом этих данных профессор Х. Каймак предложил новый стандарт оценки эффективности – калькулятор миопии в соответствии с возрастом и интерпретацией результатов лечения. С помощью нового информационного инструмента был получен вывод, что за период пользования, как минимум 10 месяцев, у 25% детей прогрессирование миопии превышало 0,5 дптр, а у 75% – было менее 0,5 дптр. В це­лом у 85% детей действительно достигается уменьшение прогрессирования миопии в очках с линзами MiYOSMART.

С. Г. Пичугин в своем выступлении привел данные о том, что эффективность линз MiYOSMART, при производстве которых применялась технология DIMS, для контроля миопии сохранялась на протяжении всех шести лет исследования. При этом средняя совокупная прогрессия миопии была менее 1,00 дптр (–0,92 дптр, или –0,15 дптр/год) и осевое удлинение составило 0,6 мм (0,10 мм/год). И еще важно то, что у детей, прекративших носить очковые линзы MiYOSMART, при изготовлении которых использовалась технология DIMS, не наблюдался эффект «отскока».

Очень интересно прошла секция по ортокератологии. Модераторами были А. Н. Шмаков (Москва, Россия – Мадрид, Испания), канд. мед. наук, директор сети клиник «Доктор Линз», и ведущий специалист клиники «ОфтальНова» О. М. Селина (Москва, Россия).

Секцию открыла руководитель отдела профессиональной поддер­жки компании «Доктор Линз Консалтинг» врач-офтальмолог П. В. Аситинская с докладом «ОК-терапия Доктор Линз® – технологии, проверенные временем». В этом году компания отметила свое 20-летие проведением крупной научной конференции в Москве с подведением итогов работы.

О. М. Селина, канд. мед. наук, врач-офтальмолог, национальный представитель Европейской академии ортокератологии и контроля миопии (EurOK) в России и других странах СНГ, сделала сообщение на две темы: «Eye Space – новая эра кастомизированных ортолинз. Невероятная точность без лишних усилий» и «Возможность изменения оптической зоны линз MoonLens для обеспечения максимального эффекта в торможении прогрессирования близорукости».

П. Г. Нагорский (Новосибирск, Россия), канд. мед. наук, главный врач сети клиник «Центр зрения» и «Доктор Линз», поделился своим опытом работы по применению ортокератологии не только при миопии, но и при гиперметропии, астигматизме, после рефракционных операций. Выступления спикеров подтвердили, что ортокератология как метод контроля миопии успешно развивается и совершенствуется, открывая новые возможности для стабилизации близорукости в детском возрасте.


Участники конференции

В общем, на конференции удалось поговорить о миопии всесторонне. О фармакологических подходах рассказала врач-офтальмолог М.В. Махова (Ярославль, Россия), раскрыв тему «Микрофлюктационный эксцесс как предиктор перенапряжения аккомодации». Она привела анализ лечебного воздействия препарата «Мидримакс» на перенапряжение аккомодации у пациентов с ОК-коррекцией зрения. Использование ОК-линз стимулирует аккомодацию, уменьшая число пациентов с ее недостаточностью и увеличивая – с ее перенапряжением. Применение препарата «Мидримакс» курсом 30 дней у пациентов с ОК-коррекцией зрения оказалось эффективным при любой степени перенапряжения аккомодации.

О значении коррекции астигматизма при прогрессирующей миопии у детей мягкими торическими линзами высказалась врач-офтальмолог К. А. Афанасьева (Новосибирск, Россия). Она привела данные о том, что при наличии астигматизма выявляется большая степень миопизации рефракции – до 83%, в то время как полная коррекция астигматизма положительно влияет на остроту зрения и рефракцию, уменьшает нагрузку на аккомодацию и формирует оптические условия для развития зрения у детей. Создание качественного ретинального изображения предупреждает дальнейшее прогрессирование близорукости.

О резервах и современных возможностях рефракционной хирургии миопии рассказал врач-офтальмолог Центра микрохирургии глаза «Санталь» канд. мед. наук И. В. Богуш (Новосибирск, Россия).

Прямой эфир с профессором Каймаком из Германии дал возможность сибирским врачам-офтальмологам задать вопросы о последних достижениях в исследовании миопии и новинках, представленных на Международной конференции по миопии – 2022 в Роттердаме. В целом, все доклады отмечались новизной, воспринимались с большим интересом и имели практическое значение.

По окончании конференции общение специалистов продолжилось уже в неформальной обстановке под звуки саксофона. 

По отзывам участников, мероприятие получило высокие оценки, и такая тема, как близорукость, требует к себе дальнейшего пристального внимания. Поэтому Сибирская ассоциация детских офтальмологов будет прилагать все усилия, чтобы конференция проходила ежегодно. До новых профессиональных встреч!

Запись всех выступлений можно найти по ссылке

Подготовлено по материалам Сибирской ассоциации детских офтальмологов и Офтальмологического центра «Глазка»

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 1 (160)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: