Takubomaster

Индивидуальные очковые линзы – высшая ступень развития очковой коррекции зрения


Герман фон Гельмгольц считал глаз человека весьма несовершенным оптическим прибором – настолько неудачным, что его стоило бы вернуть мастеру-изготовителю для переделки. Чисто конструктивные недостатки наших глаз мы не замечаем, легко исправляя их с помощью «софта» в зрительной коре головного мозга. Оптические же погрешности – аберрации – бывают настолько сильны, что снижают качество зрения. Для их исправления мы и используем средства оптической коррекции зрения. Оптика линзы, контактной или очковой, исправляет аберрации глаз. Вопрос в том, сколько аберраций корригируется и с какой эффективностью.

Введение

Историческое развитие очков – это совершенствование оптического дизайна и все большая индивидуа­лизация. Очковая оптика про­шла долгий эволюционный путь: от средневековых очков для чтения без точной подгонки до очков, оптимизированных для определенных видов зрительной работы (в офисе за компьютером, для занятий спортом и т. д.).

Обучение консультантов в статье

Традиционно оптометристы подбирали только сферические и цилиндрические средства коррекции аберраций второго порядка – миопии, гиперметропии, астигматизма, которые сильно ухудшают разрешающую способность зрения, а также призматические средства коррекции аберраций первого порядка (призмы). Но ради самых взыскательных пациентов предстояло решить еще две сложные задачи:

1) по возможности устранить или снизить отрицательные эффекты самих очков (оптические искажения, включая кривизну поля, дискомфорт из-за неточного соответствия особенностям параметров зрения и посадки очков);

2) исправить аберрации высшего порядка – сферические, кому, трефойл и др.

Разумеется, это возможно только при индивидуальном подходе. В чем он заключается на практике?

Основы современной индивидуальной очковой коррекции зрения

Любая качественная оптическая коррекция зрения в определенной степени персонализирована. В салоне оптики оправу подбирают с учетом рецепта, потребностей и вкусов, формы лица заказчика. Оптометрист может подсказать, какие линзы лучше подойдут к этой оправе. Оптик-мастер тщательно проводит выправку и подгонку оправы к лицу, разметку и обработку линз перед сборкой очков. Но чаще это линзы массового изготовления, созданные без учета многих неповторимых параметров.

Индивидуальные очковые линзы (далее – индивидуальные ОЛ) специально изготавливаются для кон­кретной оправы и пациента. Назначая их, оптометристы учитывают:

  • параметры посадки оправы (пантоскопический угол, угол изгиба рамки, вертексное расстояние);
  • реальное положение линзы перед глазом [«положение ношения», англ. position of wear, включая монокулярное PD (расстояние от зрачка до носа), положение зрачка в световом проеме и разные направления взора];
  • индивидуальные биометрические параметры глазного яблока (прежде всего размер и центр вращения);
  • волновой фронт глаза (общую точную картину всех аберраций, включая аберрации высшего порядка);
  • зрительное поведение пользователя очков (привычное комфортное расстояние для чтения, приоритет рабочей руки и т. д.).


Положение ношения (position of wear)

Преимущества индивидуальных ОЛ:

  • максимально широкие поля комфортного и четкого зрения;
  • оптимизация рефракции;
  • наилучшая острота зрения благодаря контролю над всеми аберрациями.

Учет индивидуальных параметров посадки оправы помогает получить идеальные, широкие поля зрения независимо от ее размера и формы.

Изготовление индивидуальных ОЛ

Процесс создания индивидуальных ОЛ включает в себя несколько этапов. Сначала проводят осмотр глаз пациента и измеряют все необходимые параметры. Затем полученные данные передаются в производственный центр. Здесь подбираются полузаготовки линз с базовой кривизной передней поверхности, необходимой для данного пациента. Затем с помощью компьютерного моделирования формируется задняя поверхность каж­дой линзы со сложной сфероторической геометрией. Ее форма задана набором из нескольких тысяч точек. Это обеспечивает точное исправление аберраций и оптимальное качество зрения. Передняя поверхность также часто подвергается обработке – не только по индивидуальным параметрам, но и, например, асферизации. Разумеется, при обработке передней и задней поверхностей учитывается взаимодействие их оптических свойств на всех направлениях взгляда.

Технология Free Form позволяет формировать оптические поверхности индивидуальных прогрессивных ОЛ очень точно. Как для формирования поверхности, так и для ее полировки обязательно применяются станки с ЧПУ. Только так обеспечивается безупречная точность параметров линз Free Form. Кроме того, благодаря применению этой технологии уменьшается собственное увеличение линзы, становится более равномерным отражение и заметно увеличиваются зрительные зоны, если сравнивать с традиционными технологиями обработки прогрессивных полузаготовок.

Виды индивидуальных ОЛ

Индивидуальные ОЛ могут быть как однофокальными, так и прогрессивными.

В производстве однофокальных индивидуаль­ных ОЛ применяется технология position of wear, что  позволило существенно расширить поля зрения обоих глаз. В обычных линзах ощущение оптической силы заметно меняется при изменении направления взора. Учет реального положения линзы перед глазом делает ее оптическую силу оптимальной буквально в каждой точке, при любом направлении взора. Это (а также учет монокулярного PD, вертексного расстояния, угла кривизны оправы, данных центрирования) дает каждому пациенту в любой оправе качество зрения, сравнимое с контактной коррекцией. Такие линзы рекомендуются при повышенных требованиях к качеству зрения, высоких рефракциях, нестандартной посадке или большом угле изгиба оправы, а также при сильном расхождении между монокулярным PD и размером оправы (децентрации).

Преимущества использования технологии position of wear:

  • по ощущению пациента, оптическая сила линзы при любом направлении взора соответствует данным рецепта;
  • положение линзы в выбранной оправе гораздо меньше влияет на качество зрения;
  • подобрать оправу для линз любой категории намного легче.


Положение ношения: необходимо оптимизировать оптическую силу линзы независимо от направления взора. Расположение центра вращения глаза влияет на угол, под которым пациент смотрит сквозь линзу:
а – «короткий» глаз (гиперметропия); б – глаз эмметропа; в – «длинный» глаз (миопия)

В индивидуальных прогрессивных ОЛ используются инновационные способы расчета и асферизации обоих поверхностей линзы. Для этих расчетов принимаются во внимание данные не только position of wear, но и биометрии глаза, волнового фронта, зрительного поведения клиента. Учет положения ношения дает те же преимущества, что и для однофокальных ОЛ.

Первые в мире прогрессивные индивидуаль­ные ОЛ выпустила в 2000 году компания Rodenstock. В такой линзе передняя пунктальная сферическая поверхность сочеталась с прогрессивной аторической задней поверхностью, созданной по технологии Free Form. Такой оптический дизайн позволил предельно снизить кривизну поля, астигматизм наклонных пучков и общий уровень аберраций.

Прогрессивное действие переносится на заднюю поверхность или распределяется между передней и задней. Это значительно улучшает бинокулярное зрение и уменьшает «плавающий» эффект (нестабильное зрение вдаль).

Что учитывается при изготовлении прогрессивных индивидуальных ОЛ

1. Параметры оправы, отражающие реальное положение очков при ношении: монокулярное PD, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона и кривизна оправы. На поля зрения и качество изображения в прогрессивных индивидуальных ОЛ сильнее всего влияют изгиб оправы и пантоскопический угол ее наклона.

2. Волновой фронт глаза. Анализ волнового фронта обоих глаз позволяет чрезвычайно точно определить (и затем исправить) оптические искажения в каждой точке поля зрения. Волновым фронтом глаза называют геометрическое место точек, до которых к заданному времени дошел процесс распространения световой волны, после того как она прошла через роговицу и хрусталик. Для измерения волнового фронта применяются специальные анализаторы или аберрометры, нередко встроенные в авторефкератометры.  Волновой фронт – условная поверхность, которая на экранах приборов изображается как плоская фронталь­ная проекция или объемная фигура. Зоны оптических искажений выделяются разными оттенками спектра:

  • зеленый цвет – оптических искажений практически нет;
  • синий – на этом участке волнового фронта лучи запаздывают;
  • красный – лучи приходят раньше.

Чем интенсивней цвет, тем сильнее ошибка волнового фронта. Полученные поверхности с разной «топографией» распределяют по типам. Общепринятая система сортировки основана на полиномах Цернике – математических функциях, с которыми условно соотносят типичные формы аберраций волнового фронта в оптических системах, включая глаз. Каждый полином соответствует одной элементарной аберрации – сферической, коме, трефойлу и т. д.


Полиномы Цернике: отображение аберраций в виде карт волнового фронта

Проходя через оптические среды глаза до сетчатки, волновой фронт искажается, что отрицательно влияет на качество зрения. Карта волнового фронта наглядно показывает разницу между «идеальным» и реальным глазом. Для каждого глаза она уникальна. Получив такой инструмент в свои руки, врачи-офтальмологи смогли точно оценивать аберрации высших порядков в зрительной системе каждого человека. Возникла идея: применять эти данные для коррекции зрения. Первопроходцами стали офтальмохирурги-лазерщики. В середине 2000-х подтянулись и производители индивидуальных ОЛ: сначала Essilor, затем Rodenstock, Zeiss, Hoya.

При обработке поверхностей индивидуальных прогрессивных ОЛ учитываются данные волнового фронта глаза при взгляде вблизь, вдаль и на промежуточной дистанции поочередно. Что это дает?

  • Значительно улучшается разрешающая способность оптической системы глаза как в центре, так и на периферии поля зрения.
  • Расширяется зона четкого зрения. На средней дистанции это происходит за счет устранения остаточного астигматизма по краям средней части «коридора прогрессии». Зона для близи также расширяется по горизонтали и вертикали.
  • Устраняется эффект нестабильного, «плавающего» зрения при взгляде вдаль, характерный для «прогрессивов».
  • В каждой точке очковой линзы в направлении, куда направлен взор, пациент получает оптимальную коррекцию зрения с учетом изменения размера зрачка.
  • Адаптация к новым прогрессивным линзам заметно облегчается.

Особенно помогают такие индивидуальные «прогрессивы» людям с большим диаметром зрачков или повышенными сферическими аберрациями. Когда зрачки расширены в темное время суток, зрение без коррекции или в обычных очках и КЛ заметно ухудшается.

Однако такие линзы должны сохранять стабильное положение относительно глаз. Достаточно слегка сдвинуть оправу, чтобы возникло множество новых, индуцированных аберраций. Необходимо предупреждать пациентов об этом, чтобы не было досадных и совершенно напрасных разочарований.

3. Зрительное поведение и привычки пациента, которые учитываются для того, чтобы получить оптимально расположенные оптические зоны определенного размера, а также контролировать зоны зрительных искажений за пределами «коридора прогрессии».

Например, запатентованные технологии компании Hoya позволяют формировать оптический дизайн линз с учетом не только размеров, формы и посадки выбранной оправы, но и зрительных потребностей пациента, стиля жизни и опыта ношения очков. Важное достоинство таких линз – плавное и легкое, естественное «переключение» с одной дистанции на другую. Это полезно для тех, кто часто переводит взгляд то вблизь, то вдаль. А для пользователей цифровых устройств и любителей почитать очень важны расширенные поля зрения вблизи.


Учет зрительных привычек и предпочтений: вверху в индивидуальных ОЛ увеличена зона для зрительной работы вблизи и за компьютером, внизу — зона для чтения

Компания BBGR учитывает, что направление взгляда при чтении отличается у правшей и левшей. Зоны ближнего и среднего зрения, нарастание аддидации оптимизируются с учетом реального движения взгляда в зависимости от того, какая рука является ведущей. Это увеличивает поля зрения на ближней и промежуточной дистанциях, сглаживает переход между оптическими зонами линз, улучшает комфорт при зрительной работе вблизи.

Заключение

Итак, индивидуальные ОЛ стали хоть и дорогостоящей, но важной и самой высокотехнологичной опцией для пациентов с очками. Они позволяют преодолеть почти все традиционные недостатки очковой коррекции зрения, связанные с дополнительными искажениями, которые линзы вносят в зрительную систему. Индивидуальные ОЛ обеспечивают качественную коррекцию зрения в строгом соответствии с рецептом независимо от направления взгляда, а также более широкие зоны комфортного зрения. Все это особенно важно для пользователей прогрессивных очков, так как облегчает адаптацию. 

Автор: Даниил Константинович Петров,
независимый эксперт 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2023. № 5 (164)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 634-43-34
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: