BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Индивидуальные однофокальные линзы


Индивидуальные линзы доступны для пользователей очков уже на протяжении 20 лет. Больше всего новинок было создано в категории линз прогрессивного дизайна, однако персональные параметры учитываются компаниями-производителями и при изготовлении однофокальных линз.

Кратко об истории появления индивидуальных линз

Первые индивидуальные линзы появились в начале 2000-х годов в категории прогрессивных линз у компаний Carl Zeiss и Rodenstock. До этого традиционные прогрессивные линзы изготавливались из фабричных полузаготовок, предназначенных для производства линз нескольких значений оптической силы и с усредненными и принятыми за стандартные парамет­рами посадки оправы. Пациентам приходилось приспосабливаться, и у некоторых возникали проблемы с адаптацией. Для расчета дизайна этих линз учитывались параметры позиции ношения – пантоскопический угол наклона оправы, заднее вертексное расстояние, угол изгиба оправы, а также индивидуальное монокулярное межзрачковое расстояние и высота положения зрачка.

Несколько позже были представлены индивидуальные однофокальные линзы: в 2006 году компанией Rodenstock – Impression Mono, изготавливаемые с учетом параметров рецепта, ношения и центрирования, а в 2008 году компанией Carl Zeiss Vision – Clarlet Individual. Сегодня индивидуальные однофокальные линзы имеются в ассортименте всех ведущих производителей очковой оптики.

МОК - Контекст - Ленкор

Индивидуализация очковых линз стала возможной благодаря появлению технологии Free Form, мощных компьютеров и расчетных программ, автоматического оборудования, позволяющего производить сложные поверхности с высокой точностью. Высокоточные поверхности таких линз помогают уменьшить некоторые аберрации высшего порядка, влияющие на размер поля зрения и контрастность изображения при недостаточной освещенности. В результате каждая линза изготавливается в соответствии с параметрами конкретного пациента, что обеспечивает высокое качество зрения и быструю адаптацию. Расчет обеих поверхностей однофокальных линз для создания их наилучшей конечной формы способствует существенному уменьшению внеосевых аберраций, возникающих при отклонении взгляда от оптического центра линзы.

Производители индивидуальных однофокальных линз отмечали следующие преимущества для пользователей очков: четкость видения под любым углом, расширение поля зрения во всех направлениях взгляда даже в случаях высокой рефракции, а также при повышенных значениях цилиндрической составляющей и призматической коррекции.

Развитие индивидуальных линз происходило по пути поиска новых параметров и уровней индивидуализации. Сегодня на рынке представлены индивидуальные однофокальные линзы, которые учитывают следующие характеристики:

  • персональные параметры рецепта, ношения и центрирования (монокулярные значения PD, пантоскопический угол наклона оправы, радиус изгиба рамки оправы, вертексное расстояние), то есть все параметры, от которых зависит реальное формирование рефракции средства коррекции зрения;
  • индивидуальные аберрации глаза, включая аберрации высших порядков, на основе измерений на специальном приборе;
  • особенности прохождения через линзу не отдельного луча, а всего трехмерного потока света – волнового фронта;
  • изменение размера зрачка – зрачковую реакцию, фото- и мезопическое зрение;
  • анизометропию и особенности бинокулярного зрения, что проявляется в асимметричном дизайне линз.

Первоначально индивидуальные линзы рекомендовалось назначать при сильно отличающихся от стандартных значениях параметров ношения оправы, а также при высокой аметропии, астигматизме или анизометропии; со временем добавились назначения пациентам после операции на глазах и при высоких степенях аметропии. Отличное качество зрения в очках с индивидуальными однофокальными линзами признают те, кому приходится работать в условиях низкой освещенности (например, водить транспорт в ночное время), и клиенты, которые долго адаптируются к новым очкам. Преимущества индивидуальных линз высоко оценят и пользователи контактных линз, которые привыкли видеть очень четко. В настоящее время многими считается, что индивидуально оптимизированные однофокальные очковые линзы можно рекомендовать абсолютно всем. Тем не менее чем выше оптическая сила и чем сложнее будут параметры линз в рецепте, тем сильнее клиентом будет ощущаться разница в качестве зрения в очках с этими линзами по сравнению со стандартными очковыми линзами.

Стоимость индивидуальных линз намного превосходит цену линз стандартных, что объясняется сложными методами подбора, расчета и изготовления. Сегодня для того, чтобы рассказать об этих линзах и объяснить их преимущества, оптики-консультанты применяют различные иллюстрации, программы-демонстраторы и даже очки виртуальной реальности, позволяющие клиенту оценить качество зрения в очках со стандартными и индивидуальными линзами.

Расскажем об индивидуальных однофокальных линзах в ассортименте «Компании МОК».

Предложения «Компании МОК»

«Компания МОК» предлагает на российском рынке очковые линзы под двумя брендами: французским BBGR и собственным Lencor Vision. В продуктовом портфеле каждого из этих брендов есть несколько разновидностей однофокальных линз индивидуального дизайна.
В предложении BBGR к однофокальным индивидуальным относятся линзы Aspheo PdM, Aspheo и NeoSun. Первые однофокальные линзы BBGR индивидуального дизайна – Aspheo и Aspheo PdM – вышли на рынок в конце 2009 года. Они производятся по запатентованной технологии Digital Surfacing, которая предусматривает обработку линз с высочайшей точностью (до 0,1 мкм) и создание уникальных дизайнов оптических поверхностей с помощью эксклюзивного программного обеспечения компании BBGR.

Разумеется, между этими линзами есть отличия: линзы Aspheo рекомендуются при стандартных параметрах посадки оправы, а Aspheo PdM – при нестандартных. Более того, если в оптическом салоне подберут линзы Aspheo PdM, то компания BBGR бесплатно оптимизирует их толщину. При заказе линз Aspheo PdM учитываются следующие параметры: монокулярное межцентровое расстояние, установочная высота, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы, а также угол ее изгиба, форма и размеры. Для линз Aspheo никаких дополнительных параметров указывать не нужно, так как оптимизация полей зрения производится только по данным рецепта.

Индивидуальные солнцезащитные линзы NeoSun появились несколь­ко лет назад, но предлагались исключительно на французском рынке. И наконец, в 2021 году «Компания МОК» может продавать данные линзы российским оптикам. Как и при заказе линз Aspheo PdM, для них обязательно указывать все индивидуальные параметры, а также необходимую базовую кривизну. Основными достоинствами линз NeoSun являются диаметр – до 100 мм и широкий диапазон производства – для крупных и изогнутых оправ.

Индивидуальные однофокальные линзы можно рекомендовать любому пользователю, кто хочет для себя только лучшее, но особенно эти линзы необходимы для людей, активно использующих периферийные зоны своих очков и нуждающихся в широких полях зрения: для тех, кто работает с несколькими мониторами одновременно, а также для спортсменов, преподавателей и многих других. Тому, кто водит машину как в дневное, так и в ночное время, требуется максимальная острота зрения и ширина зрительных полей, так как он вынужден часто переводить взгляд с зеркала заднего обзора в салоне автомобиля на внешние боковые зеркала. В очках со стандартными однофокальными линзами у водителя теряется острота бокового зрения, и он должен поворачивать голову в сторону направления взгляда. Однако используя индивидуальные линзы BBGR, он получает исключительно высокую остроту зрения во всем секторе обзора без дополнительных поворотов головы.

Так же, как и у BBGR, в ассортименте Lencor Vision есть однофокальные линзы индивидуального дизайна. Самые популярные – это Lencor One HD и Lencor One. Для заказа первых требуется указать все индивидуальные параметры – монокулярное межцентровое расстояние, установочную высоту, вертексное расстояние, пантоскопический угол наклона оправы, а также угол ее изгиба, форму и размеры. Все эти параметры принимаются во внимание при расчете и оптимизации линз Lencor One HD. Для заказа линз Lencor One требуется всего лишь монокулярное межцентровое расстояние, а размер и форму оправы можно указать при необходимости оптимизации линз по толщине и весу.

Lencor One Sport HD и Lencor One Fashion HD – это индивидуальные однофокальные линзы, которые созданы специально для спортивных и модных оправ соответственно. Как и для линз Lencor One HD, для заказа требуется указать все индивидуальные параметры, а также выбрать необходимую базовую кривизну линзы.

Таким образом, индивидуальные и индивидуализированные однофокальные линзы позволяют удовлетворить потребности пользователей в очках, обеспечивающих высокую остроту зрения и комфорт, а также предназначенных для пациентов с разными степенями аметропии и для решения разнообразных зрительных задач. 

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 3 (247)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: