BBGR с технологией BLUV Xpert

Инновационные линзы для контроля миопии от компании Essilor


В статье описываются инновационные решения для контроля миопии, разработанные компанией Essilor для пользователей разного возраста, а именно линзы Stellest, Myopilux Max, Myopilux Plus и их особенности.

Распространенность мио­пии растет во всем мире, причем угрожающими темпами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2050 году примерно 50 % всего населения Земли станут близорукими, при этом 10 % людей будут иметь миопию высокой степени [1].

Во время проведения исследований обнаружилось, что мио­пия не имеет безопасной степени, однако чем выше эта степень, тем больше риск наступления у человека в позднем возрасте таких серьезных осложнений, как миопическая дегенерация макулы, отслойка сетчатки, катаракта и глаукома [2].

Использование возможностей управления миопией может помочь уменьшить ее степень, что потенциально снижает вероятность возникновения патологий зрения в будущем [5].

Одним из наиболее эффективных способов коррекции мио­пии и контроля темпов ее прогрессирования считается очковая коррекция зрения. Этот метод пользуется популярностью у специалистов и пациентов во всем мире, он является самым доступным, простым и максимально безопасным за счет своей неинвазивности.

Решения для контроля миопии 

Компания Essilor, обладая более чем 30-летним опытом в контроле миопии, предлагает три инновационных, эффективных и бе­зопасных решения для контроля прогрессирующей близорукости – очковые линзы Stellest, Myopilux Max и Myopilux Plus. 

Мультифокусные линзы Myo­pilux Plus и бифокальные призматические линзы Myopilux Max были разработаны специально для маленьких пациентов, при их изготовлении учитывались анатомия детского зрения и особенности зрительного поведения малышей. Несколько международных клинических исследований, проведенных за последние 20 лет, подтвердили эффективность линз с аддидацией в контроле близорукости. Линзы Myopilux Plus показали эффективность до 37 % у пациентов с эзофорией и ортофорией вблизи и высоким уровнем задержки аккомодации [3]. При этом бифокальные линзы Myopilux Max продемонстрировали еще бÓльшую эффективность в сочетании с призматическим компонентом вблизи, они дали результат 51 % в замедлении прогрессирования миопии вне зависимости от фории и задержки аккомодации [4].  Это позволяет специалистам по коррекции зрения широко назначать линзы Myopilux детям с разным состоянием аккомодации и фории вблизи.

В 2020 году компания Essilor совершила прорыв в контроле миопии и вывела его на новый уровень, представив на международном рынке инновационные очковые линзы последнего поколения Stellest для конт­роля близорукости*.

Эти линзы разработаны для замедления прогрессирования миопии у детей, в их основе лежит уникальная технология H.A.L.T. (Highly Aspherical Lenslet Target – «Кольцо высокоасферических микролинз»).  Линзы Stellest обеспечивают коррекцию миопии и четкое зрение вдаль за счет однофокальной поверхности линзы и контроль миопии благодаря технологии H.A.L.T. 

Технология H.A.L.T. – «созвездие» из 1021 мик­ролинзы, объединенной в 11 колец, которые позволяют контролировать процесс удлинения глаза более эффективно. Высокоасферический дизайн этих микролинз способствует созданию объема замедляющего сигнала перед сетчаткой, необходимого для замедления роста длины органа зрения. Кроме того, на одном кольце микролинзы имеют одинаковый оптический дизайн, а на соседних – разный, это обеспечивает стабильный сигнал перед сетчаткой, который повторяет ее форму. 11 колец микролинз покрывают 40 % поверхности линзы Stellest, поэтому стабильный замедляющий сигнал перед сетчаткой сохраняется при любом направлении взгляда, как вдаль, так и вблизи. При этом микролинзы остаются невидимы для глаз, что делает линзу Stellest эстетически привлекательной.

Эти линзы успешно прошли двухлетние клинические испытания, результаты которых были опубликованы в авторитетном профессиональном офтальмологическом издании – «Британском журнале офтальмологии» (British Journal of Ophthalmology). Проспективное рандомизированное двойное слепое клиническое исследование с участием 104 детей с прогрессирующей миопией показало высокие результаты эффективности линз Stellest в замедлении прогрессирования миопии, а также продемонстрировало их эстетику, безопасность и простоту в назначении**.

В ходе исследования сравнивалось влияние дизайнов очковых линз с высоко-, низкоасферическими микролинзами и однофокальными очковыми линзами [6]. Обнаружилось, что линзы и высоко-, и низкоасферического дизайна были эффективны в контроле прогрессирования мио­пии, однако первый дизайн оказался более действенным. При этом конструкция линз не повлияла на максимальную остроту зрения, время адаптации и комплаенс [6].

В результате наблюдения было показано, что даже в младшей возрастной группе рост глаза пациентов, использующих линзы высокоасферического дизайна, не превышал аналогичных показателей у эмметропов того же возраста. Это позволяет рассматривать высокоасферическую геометрию микролинз как многообещающий метод контроля мио­пии в раннем детстве, чтобы замедлить ее прогрессирование и снизить риски, связанные с миопией в более старшем возрасте [6].

  • Линзы Stellest замедляют прогрессирование миопии в среднем на 67 % по сравнению с однофокальными линзами при ежедневном 12-часовом и более ношении [4, 5] (То же; По сравнению с однофокальными линзами при ношении не менее 12 ч в день. ).
  • 100 % детей, которые носили очки с линзами Stellest, быстро адаптировались к ним и были удовлетворены качеством своего зрения так же, как и дети, использовавшие однофокальные линзы (Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором 104 ребенка с миопией были разделены на две группы: носящие простые однофокальные линзы (50 человек) и линзы Stellest (54 человека); Результаты оценки эффективности у 32 детей, которые носили линзы Stellest не менее 12 ч ежедневно (Бао Ж., Янг A., Хуанг Ю. [и др.]. Глазная больница Медицинского университета Вэньчжоу)).

«Essilor: миопия под контролем»

1 июня 2021 года, в День защиты детей, в Екатеринбурге состоялась конференция «Essilor: миопия под контролем», где обсуждались современные методы профилактики и контроля прогрессирующей близорукости с помощью очковых линз. В ней приняли участие специалисты компаний «Essilor – ЛУЙС-Оптика» и «Гранд Вижн», международные эксперты в области конт­роля миопии, а также российские независимые врачи-офтальмологи.

В рамках этой конференции Ольга Прена, вице-президент по обучению и профессиональным коммуникациям Essilor, рассказала о многолетнем лидерстве компании в борьбе с прогрессирующей миопией и тех успехах, которых удалось достичь на этом поприще.

Доктор Кейт Гиффорд – всемирно известный клиницист-ученый и преподаватель частной практики в Квинсленде (Австралия), имеющая четыре профессиональных стипендиата, свыше 70 публикаций и выступившая с более 140 лекциями на конференциях по всему миру, являющаяся создателем научного офтальмологического блога Myopia Profile, доложила о ключевых этапах в контроле прогрессирующей миопии и поделилась техниками эффективной коммуникации детского врача-офтальмолога с пациентами и их родителями. Кейт Гиффорд особенно подчеркнула важность перехода от обычной коррекции зрения к контролю миопии и представила результаты анализа разных средств контроля миопии, среди которых очковые линзы, и в частности линзы Stellest, показывают лучшие результаты в замедлении прогрессирования миопии.

Независимыми детскими врачами-офтальмологами были также продемонстрированы результаты наблюдений линз Stellest в России в рамках пользовательского теста. Специалисты, которые получили возможность первыми убедиться в эффективности и безопасности линз Stellest в контроле детской миопии, с энтузиазмом поделились своим опытом назначения этого метода коррекции зрения, он позволил им с уверенностью рекомендовать эти линзы своим юным пациентам.

Также на конференции были озвучены промежуточные итоги 6-месячного наблюдения за детьми, использующими линзы Myopilux Plus в рамках программы «Здоровое зрение детям». Помимо представления общих данных по 131 пациенту по всей России, носившим очки с линзами Myopilux Plus, которые показали отличную эффективность в контроле миопии за указанный период наблюдения, практикующие детские врачи-офтальмологи из МНТК «Микрохирургия глаза» (Екатеринбург) и «Первой Оптической Компании» (Чебоксары) поделились своими успешными результатами применения очковых линз Stellest и Myopilux в клинической практике.

Александр Кольцов, врач-офтальмолог, директор образовательных программ Nikon Academy, презентовал новый алгоритм контроля миопии для эффективного ведения пациентов с прогрессирующей миопией, который позволяет систематизировать подход к управлению близорукостью и сделать его еще более успешным.

Владимир Золотарев, офтальмолог, директор по образовательной и профессиональной поддержке группы компаний Essilor в России, поделился новыми мировыми разработками в контроле миопии, а также новостью о признании Управлением США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (Food and Drug Administration – FDA) линз Stellest прорывным устройством, что, безусловно, говорит об их высочайшем потенциале как одного из передовых методов контроля близорукости в мире. 

Следуя своей миссии «Улучшать качество жизни путем улучшения зрения» и понимая колоссальную значимость проблемы миопии, компания Essilor уделяет особое внимание развитию направления контроля близорукости по всему миру. Профессиональная образовательная и информационная поддерж­ка, а также портфель эффективных и безопасных решений этой компании с гарантийной программой позволяет всем специалистам немедленно включиться в борьбу с прогрессирующей миопией, чтобы сохранить здоровое зрение детям.

Список литературы

1. Холден Брайн А. [и др.]. Глобальная распространенность близорукости и высокой миопии и временные тенденции с 2000 по 2050 год / Брайн А. Холден [и др.] // Офтальмология. 2016. Вып. 123 (5). С. 1036–1042.
2. АйЭмАй – Определение и классификация миопии: предлагаемый набор стандартов для клинических и эпидемиологических исследований // Исследовательская офтальмология и оптическая наука. № 60 (3). С. M20–M30.
3. Гвизда Дж., Хуман Л., Нортон T., Хусейн М. [и др.]. Аккомодация и факторы риска, связанные с прогрессированием миопии, и их взаимодействие с лечением у детей в исследовании COMEТ // Invest Ophthalmol Vis Sci. 2004. N 45 (7). P. 2143–2157
4. Ченг Д., Вуу Г., Дроб Б., Шмид К. Влияние бифокальных и призматических бифокальных очков на прогрессирование миопии у детей – трехлетние результаты рандомизированного клинического исследования // JAMA Ophthalmol. 2014. N 132 (3). P. 258–264.
5. Пила С.-М., Газзард Ж. Ши-йены Е. С. [и др.]. Близорукость и сопутствующие патологические осложнения // Ophthal Physiol Opt. 2005. N 25. P. 381–391.
6. Цзиньхуа Бао, Аделина Ян [и др.]. Годовое исследование эффективности контроля близорукости очковых линз с асферическими линзами. 

* Позиционирование линз Stellest – Опинион Вэй – 2019 – Китай – 500 родителей близоруких детей в возрасте от 4 до 13 лет; Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором 104 ребенка с миопией были разделены на две группы: носящие простые однофокальные линзы (50 человек) и линзы Stellest (54 человека); Результаты оценки эффективности у 32 детей, которые носили линзы Stellest не менее 12 ч ежедневно (Бао Ж., Янг A., Хуанг Ю. [и др.]. Глазная больница Медицинского университета Вэньчжоу).
** Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного двойного слепого клинического исследования, в котором 104 ребенка с миопией были разделены на две группы: носящие простые однофокальные линзы (50 человек) и линзы Stellest (54 человека); Результаты оценки эффективности у 32 детей, которые носили линзы Stellest не менее 12 ч ежедневно (Бао Ж., Янг A., Хуанг Ю. [и др.]. Глазная больница Медицинского университета Вэньчжоу).

Материал предоставлен компанией Essilor

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Современная оптометрия»  [2021. № 6 (145)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Ближайшие события