BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Интерьер салона оптики: сила в деталях


Иногда посетители оптических салонов несколько огорченно отмечают, что все магазины оптики стали похожи друг на друга. Длинные настенные стойки с оправами, стерильная белизна, стандартная мебель. Конечно, мы все понимаем, что главные задачи при создании интерьера оптического салона — это грамотно организовать пространство и оптимальным образом продемонстрировать клиенту ассортимент магазина. А еще есть и такая непростая для показа оправ и солнцезащитных очков проблема, как освещение… Но если нельзя перенести несущие стены или увеличить высоту потолков, остаются доступными только детали, которые могут сделать интерьер вашего салона уникальным.

Декор – это важно

«В дизайн-проекте затраты на декор иногда могут составлять десятую часть бюджета. Но именно он создает уют, настроение, атмо­сферу – все то, что делает интерьер уникальным, личностным»*, – пишет Станислав Клюев, архитектор и дизайнер, руководитель проектного бюро Studia-54. 
Именно декор может сделать ваш оптический салон запоминающимся без капитального ремонта и радикальных затрат. Рассмотрим несколько примеров.

Veko school в статье

Оформление стен

Стены могут стать основным местом для размещения декора. Да, в торговом зале оптиче­ского салона часть их занята стойками и витринами, но имеет смысл оставить немного места, свободного от товара. Чтобы стены не выглядели голыми, их необходимо украсить подходящими предметами. Беспроигрышный вариант – картины, фотографии и постеры. Изображения и рамы должны соответствовать стилистике интерьера: для скандинавского подойдут черно-белые снимки, графика, гербарии в монохромных рамах, для классического – фотографии в винтажных рамах, для богемного и гламурного – изображения в металлическом обрамлении. В некоторых салонах оптики идут дальше. Например, в греческом городе Патры дизайнеры студии Vasilis Arvanitis украсили стены одного из салонов большими декоративными очками, которые висят на стенах или являются их частью.


Салон оптики в Патрах (Греция)

Декор на стенах может оживить и цветовую гамму салона, как в немецком салоне оптики Binder Optik, находящемся в историческом центре Бакнанга. Желтый цвет добавляет яркости интерьеру в серых и бежевых тонах. Он щедро проявляется в логотипе, дизайне и освещении, а также контрастирует с мягкой мебелью. Это впечатление поддерживается фотографиями в ярких рамках.


Салон оптики Binder Optik в Бакнанге (Германия)

Разный декор стен помогает осуществить зонирование, важное для небольших салонов. Посмотрите на оформление стены в салоне оптики C-U в Челябинске.


Челябинский салон оптики C-U

Ну и конечно, наличие авторских работ художников сразу делает интерьер салона неповторимым, как в галерее оптики «ОпАрт» в Минеральных Водах.


Авторские работы художников в галерее оптики «ОпАрт» в Минеральных Водах

Декорировать можно не только стены

Стены – самый простой вариант, но в оптическом салоне есть и другие возможности сделать декор уникальным, в частности с помощью мебели. Так, разработчики интерьера одного из салонов в Венгрии приняли решение обставить его в классическом стиле, они использовали и стулья с изогнутыми ножками, и кресла с кожаной обивкой и спинками, декорированными в технике капитоне, и причудливый комод из темной древесины, и пятирожковые люстры с цилиндрическими абажурами. В сочетании с привычными белыми стойками и витринами такая мебель выглядит особенно эффектно. 


Салон Trend Optik (Венгрия)

Но вообще в декоре оптики могут себя не ограничивать и, что особенно приятно,  менять его в зависимости от моды, сезона и вдохновения дизайнера, как делают, например, в бутике Lafont в Париже.


Декор бутика Lafont в Париже

Декором может стать все что угодно: печатная машинка, проигрыватель для пластинок, кружевные салфетки и крупные сетки, служащие «подставкой» для очков. Это помогает почувствовать атмосферу, как в салоне в Патрах, о котором было написано выше. 

Не стоит забывать о том, что декор может не быть привязан к той или иной поверхности, а занимать свое особое место в пространстве, придавая всему помещению новое измерение, как в галерее оптики «ОпАрт». 


Галерея оптики «ОпАрт»

В оформлении салонов, специализирующихся на детской оптике, и игровых уголков в них нельзя обойтись без веселых деталей, таких как в оптическом салоне Simenhousе в Иерусалиме. 


Салон оптики для детей Simenhousе в Иерусалиме

«Если убрать из интерьера весь декор, то останется лишь неуютное пустое помещение». Конечно, никто из нас не хочет, чтобы эти слова Станислава Клюева относились к его салону. Так что вперед — к новым экспериментам. 

* Клюев С. Интерьер создают детали. Важность декора // Блог Studia-54 [Сайт]. URL: https://www.studia-54.ru/blog/845 (дата обращения: 25.04.2021).

Автор: Петр Лавров

При подготовке статьи использовались данные сайта STUDIA-54 (www.studia-54.ru)

© РА «Веко»

Печатная версия статьи опубликована в журнале «Веко»  [2021. № 4 (248)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • veko.ru

Наши страницы в соцсетях: